1 просмотр

Флюгер индустрии

Восьмую сессию подряд мировые товарно-сырьевые рынки завершают снижением котировок нефтяных фьючерсов. Всему причиной слабый спрос на нефть по всему миру, растущие запасы в нефтехранилищах США. Похоже, что рынок нефти перестал ориентироваться на валютные торги, и все больше испытывает давление в виде слабых фундаментальных данных.

Флюгер индустрии

Флюгер индустрии
Нефть: падение без остановки
Восьмую сессию подряд мировые товарно-сырьевые рынки завершают снижением котировок нефтяных фьючерсов. Всему причиной слабый спрос на нефть по всему миру, растущие запасы в нефтехранилищах США. Похоже, что рынок нефти перестал ориентироваться на валютные торги, и все больше испытывает давление в виде слабых фундаментальных данных. А посему нефть стремительно теряет накопленную спекулятивную составляющую, образовавшуюся в виде притока капитала на нефтяные рынки.

На прошедшей неделе цены на нефть продолжили снижение. В первой половине недели рынки отыгрывали негативные события, связанные с обстановкой вокруг компании Dubai World. Ее девелоперское подразделение, именуемое Nakheel, допустило убыток в первом полугодии в размере $3,65 млрд, что усилило негативные настроения на рынках рисковых активов. Окончательно испортили настроения инвесторам рейтинговые действия компаний Fitch и S&P. Первая снизила долгосрочный кредитный рейтинг Греции по обязательствам в иностранной и национальных валютах до «BBB+» с «A-» с негативным прогнозом, а вторая пересмотрела прогноз по Испании с «нейтрального» до «негативного». При этом, рейтинговые агентства выразили обеспокоенность относительно растущих дефицитов бюджетов данных стран. На этом фоне сильно занервничали инвесторы – заговорили о второй волне кризиса, о крахе Евросоюза.

В середине прошедшей недели на рынки нефти оказывали давление данные Министерства энергетики США по запасам нефтепродуктов в США, которые резко выросли, превзойдя ожидания аналитиков. А в четверг масла в огонь подлили данные с рынка труда. Министерство труда США сообщило об увеличении количества заявок на пособие по безработице на неделе с 29 по 5 декабря на 17 000, что расставило все точки над i в вопросе соответствия текущих котировок нефти их фундаментальным значениям.

В пятницу негативные настроения на рынке нефти продолжились на фоне падения курса EUR/USD ниже уровня 1,46 в результате выхода позитивных данных по розничным продажам в ноябре в США.

По итогам прошедшей недели, нефть марки WTI упала вопреки ожиданиям на 7,42% – до уровня $69,87/барр., нефть марки Brent – на 7,28% – до уровня $71,88/барр. События, связанные с понижением рейтингов в Европе и Dubai World, оказали временное негативное влияние на рынок нефти. Позитивные данные по промышленному производству Китая и выделение Абу-Даби $10 млрд для погашения долгов конгломерата Dubai World могут сказаться положительно на рынке нефти в ближайшей перспективе.

Медь: временные неприятности или новый тренд?
Торги на минувшей неделе медью, как, впрочем, и большинством промышленных металлов, проходили под знаком коррекции.

В первой половине недели укрепляющийся доллар США оказывал негативное воздействие на рынок промышленных металлов. Негативно воспринял рынок и заявление главы ФРС Б.Бернанке о том, что экономика США будет восстанавливаться медленными темпами.

В середине недели на «медные» цены «давили» данные о складских запасах на LME, которые превысили уровень в 5000 т. Негативной для меди оказалась новость о возобновлении работы на руднике чилийской компании Codelco.

Вторая половина недели складывалась позитивно для рынков промышленных металлов. Государственное статистическое управление Китая сообщило о росте уровня промышленного производства в стране в ноябре на 19,2% в сравнении с ноябрем прошлого года.

По итогам прошедшей недели, цены на медь на Лондонской бирже металлов снизились на 2,98% до $6796 за метрическую тонну. Текущая неделя, скорее всего, не внесет существенных коррективов в динамику цен на медь, однако, как минимум, можно ожидать стабилизации котировок вблизи текущих значений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo