60 просмотров
60 просмотров

Флюгер индустрии

Всю прошедшую неделю (с 2 по 8 декабря) на товарно-сырьевых рынках наблюдалось падение цен на нефть на фоне снижения спроса, роста запасов в США и ряда экономических индикаторов. По итогам рассматриваемой недели, мировые цены на нефть сбросили часть спекулятивной стоимости.

Флюгер индустрии

Флюгер индустрии
Нефть: встречаем сильную поддержку на уровне $75/баррель
Всю прошедшую неделю (с 2 по 8 декабря) на товарно-сырьевых рынках наблюдалось падение цен на нефть на фоне снижения спроса, роста запасов в США и ряда экономических индикаторов. По итогам рассматриваемой недели, мировые цены на нефть сбросили часть спекулятивной стоимости.

В среду 2 декабря, котировки нефти начали снижаться после того, как Министерство энергетики США обнародовало данные по ее запасам. Согласно официальным данным, запасы на неделе с 21 по 27 ноября выросли более чем на 2 млн. барр., что совсем не совпало с прогнозами аналитиков, ожидавших менее значительный рост. Запасы нефтепродуктов также продемонстрировали существенный рост. Таким образом, запасы нефти в США достигли максимальных с 1994 года уровней, а потребление нефти было достаточно слабым, что вызвало незамедлительную реакцию рынка, т.к. данные сигнализировали о неоправданно высоком уровне цен на нефть. По итогам дня на NYMEX цены марки WTI понизились на 2,3%, а на ICE Futures цены на нефти марки Brent – на 1,9%.

В четверг, 3 декабря, на рынке нефти сохранились остаточные настроения предыдущего дня. Однако экономические данные помогли сдержать порыв инвесторов и не позволили ценам сильно упасть. Позитивные данные Министерства труда были обнародованы в этот день и показали сокращение числа первичных заявок на пособие по безработице. Однако в этот же день были обнародованы данные ISM, которые свидетельствовали о снижении активности в секторе услуг.

Концовка недели сложилась негативной для рынка нефти. По итогам пятницы, на NYMEX цены марки WTI понизились на 1,3%, а на ICE Futures цены на нефти марки Brent – на 1,1%. Основной вклад в такое развитие внесли данные с рынка труда, а именно, снижение безработицы США в ноябре с 10,2% до 10%. Позитивные экономические данные обычно приводят к росту цен на нефть, однако на сей раз такая статистика оказала поддержку доллару США, усилив опасения инвесторов относительно скорого повышения процентной ставки ФРС.

На текущей неделе цены на нефть продолжили снижение. В отсутствие значимых экономических данных, рынок нефти вновь посетили негативные настроения, связанные с событиями предыдущей недели. По итогам понедельника на NYMEX цены марки WTI понизились на 2,0%, а на ICE Futures цены на нефти марки Brent – на 1,4%.

Во вторник, 8 декабря, цены на нефть вновь снизились на фоне усугубления ситуации с Dubai World. Негативным оказалось сообщение девелоперского подразделения компании Dubai World— Nakheel об убытках в первом полугодии текущего года в размере, превышающем $3,5 млрд.

Более того, негативным стало сообщение о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Греции по обязательствам в иностранной и национальных валютах до “BBB+” с “A-”, что усилило опасения инвесторов относительно возникновения новых проблем на рынке кредитования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo