3412 просмотров
3412 просмотров

Фармацевтов простимулируют через закупки

«СК-Фармация» и «Химфарм» подписали долгосрочный договор по поставке лекарственных средств (ЛС) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Договор предусматривает строительство новых фармзаводов и является частью стратегии достижения 50% казахстанского содержания на фармрынке к 2014 г.

Фармацевтов простимулируют через закупки

Фармацевтов простимулируют через закупки
Фармацевтов простимулируют через закупки«СК-Фармация» и «Химфарм» подписали долгосрочный договор по поставке лекарственных средств (ЛС) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Договор предусматривает строительство новых фармзаводов и является частью стратегии достижения 50% казахстанского содержания на фармрынке к 2014 г.

В соответствии с договором, АО «Химфарм» обязуется в течение трех лет завершить строительство новых фармацевтических производств в г. Астане и в г. Шымкент. Частично финансировать строительство будет БРК. Строительство находится на начальном этапе. Начиная с 2013 года, компания «СК-Фармация» начнет осуществлять закуп современных ЛС у «Химфарм» в рамках ГОМБП.

Как прокомментировал «Къ» директор департамента маркетинга ТОО «СК-Фармация» Арнур Нуртаев, только инфузионных растворов на новых заводах «Химфарм» будет производиться 2–2,5 млн упаковок в год при годовых госзакупках в 6 млн упаковок (инфузионные растворы в большей части закупаются государством). Всего же рынок таких препаратов составляет оценочно 10 млн упаковок в год. Учитывая, что уже есть другие производители таких препаратов, такие как алматинский фармзавод «Нур-Май Фарм», на который приходится порядка 40% рынка, и «Ромат» с 20% рынка и намерениями расширять производство, то уже к 2013 г. можно ожидать 80% казахстанского содержания по инфузионным растворам.

Предварительные расчетные сроки окупаемости заводов «Химфарм», по данным Арнура Нуртаева, составят 7 лет.

Напомним, в настоящее время 85% лекарственных средств закупается за рубежом. Вся емкость отечественных ЛС на рынке РК в денежном выражении занимает 10%, из них 55% приходится на «Химфарм» (5,5 % от общего рынка ЛС). По данным директора аналитического департамента Vi-ORTIS Consulting Group Алии Свановой, на госзакуп уходит около половины произведенной АО «Химфарм» продукции. «Но говорить о монопольном закупе не совсем правильно. В госзакупе участвуют препараты производства порядка 500 компаний. Доля госденег, затраченных на покупку препаратов у Santo, составляет не больше 10%, так как закупаются в основном несложные и недорогие препараты», – поясняет она.

Для «Химфарм» важно, по мнению Арнура Нуртаева, – остаться на прежних позициях с учетом того, что рынок к 2014 году значительно вырастет. В таких условиях «Химфарм» сможет занять уже 25% всего рынка ЛС.

Предпосылки же для роста фармрынка есть, так как ряд казахстанских фармкомпаний намерены строить свои заводы. В этом году после долгого ремонта и преобразований вновь открыт завод «АлФармаХим» в Алматинской области. Строительство завода дженериковых препаратов Карагандинского фармкомплекса находится на третьей фазе строительства, и через два года можно будет начать производство. У «Ромат» на рассмотрении у инвесторов целых три инвестпроекта, а у «Глобал Фарм» уже есть принципиальное решение инвесторов идти в проект. Подобные планы есть также у «Нобель Фарм». Все бизнес-планы уже одобрены акционерами данных компаний, а также рабочей группой ФИИР. Также сегодня достоверно известно о строительстве двух СП: с индийским заводом Parental Drugs в Капшагае и компанией «Хикма» в Астане. Помимо этого, небольшие фармкомпании, по словам Арнура Нуртаева, сейчас также хотят строить.

Уже сейчас единый госзакупщик ТОО «СК-Фармация» предоставляет преференции для казахстанских производителей. Однако, в условиях, когда государство не выделяет средства на строительство новых фармзаводов (а сейчас оно их не выделяет), к 2014 г. достигнуть 50% казахстанского содержания Арнур Нуртаев считает возможным, если государство изменит номенклатуру своих закупок, и таким образом будет стимулировать производителей. «Нужно менять не только методы закупок и политику ценообразования, а возможно, стоит отказаться от госзакупок оригинальных препаратов и перейти на дженерики», – считает Арнур Нуртаев. Доля оригинальных препаратов в госзакупках сейчас составляет в количественном выражении 2%, но при этом их доля в денежном выражении– 40%.

«Практика европейских государств – это переход на дженериковые заменители. Если на рынке есть препараты дешевле в разы, но такие же по качеству, зачем закупать самое дорогое? При этом производить дженерики будут как раз казахстанские производители. Ни один частник сейчас не пойдет в проект по разработке оригинального препарата, так как стоимость такого проекта начинается от $1 млрд», – говорит Арнур Нуртаев.

Другим важным плюсом перехода на производство дженериков станет возможность покрыть дефицит ЛС, к примеру, для кардио- и онкологических больных за счет того, что государство будет закупать дешевле, но больше.

Что касается сопоставимых цен на дженерики, то «возможно, государство будет тратить денег немного больше, чем если бы покупались, скажем, российские или индийские препараты. Но льготный срок не так уж и велик, он закончится, а в стране останется современное фармацевтическое производство», – считает Алия Сванова.

ТОО «СК-Фармация»
Единый дистрибьютор по закупу и обеспечению ЛС в рамках ГОБМП.
Создано в феврале 2009 года.
Входит в структуру АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

АО «Химфарм»
Казахстанская фармацевтическая компания, с ТМ SANTO.
Акционеры: Westgan Limited (Лондон, Соединенное Королевство) – 58,2%,
Cjmbonila Investmens Limited (Алматы, Республика Казахстан) – 28,6%,
Tau Capital PLC – 5,15%.
По состоянию на 1.10.09:
Валовый доход – 1,894 млрд тенге
Чистая прибыль – 316,560 млн тенге
Доля в общем объеме фармпродукции, производимой в РК, – 55%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер