7215 просмотров
7215 просмотров

«Черкизовский» переезжает в Алматы

Торговцам одного из крупнейших автомобильных рынков города Алматы «Жибек Жолы» в скором времени придется переквалифицироваться в продавцов вещей или покинуть рынок совсем. Это может произойти в связи с продажей данного рынка бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову.

«Черкизовский» переезжает в Алматы

«Черкизовский» переезжает в Алматы
«Черкизовский» переезжает в АлматыТорговцам одного из крупнейших автомобильных рынков города Алматы «Жибек Жолы» в скором времени придется переквалифицироваться в продавцов вещей или покинуть рынок совсем. Это может произойти в связи с продажей данного рынка бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову.

По словам арендаторов, рынок был продан российской группе компаний «АСТ», т.е. владельцу скандально известного «Черкизовского» рынка Тельману Исмаилову. Как заявляет один из арендаторов рынка «Жибек Жолы» Дмитрий Белоусов, недавно на рынок пришли люди, которые сообщили, что они, якобы, новые владельцы. Директором представился племянник Тельмана Исмаилова, а свою администрацию назвал «командой Черкизовского рынка». Также было объявлено о том, что грядут большие перемены: рынок будет подвергнут реконструкции, которая продлится полгода, притом, что никаких планов, документов и смет на нее нет, и перепрофилирован. После реконструкции будет создано, как минимум, 20 тысяч новых рабочих мест. Но вместо автомобильного рынка будет создан вещевой. По словам торговцев, на днях им принесли уведомление о том, что рынок закрывается на реконструкцию 31 декабря 2009 года. Именно в этот день заканчивается срок ежегодного договора аренды, однако договоры на 2010 год с двумя тысячами арендаторов новые владельцы «Жибек жолы» заключать не собираются.

Как известно, первичный профиль работы Тельмана Исмаилова – вещевые рынки, на которых они заставляют продавцов торговать товаром, который сами же и поставляют, а тех, кто сопротивляется, просто выгоняют и ставят работать своих людей, в основном приезжих из Китая и Вьетнама. По мнению Дмитрия Белоусова, «барахолка» не будет конкурентом новому «Черкизовскому» рынку, а скорей наоборот, начнет закрываться, так как вещи на «барахолке» будут дороже, ведь команда Тельмана Исмаилова работает с контрабандой.

Арендаторы сделали предложение: если прежние владельцы рынка «Жибек жолы» – группа Александра Машкевича – не могут содержать рынок, то пусть государство его национализирует. Также они выразили желание вступить в ряды движения «Казахстан-2012» и готовы выйти на различные мирные акции протеста. Торговцы рынка уже обратились в адрес главы государства Нурсултана Назарбаева и в соответствующие правоохранительные органы и акимат с просьбой о немедленном вмешательстве в ситуацию, но, к сожалению, пока ни одна инстанция не дала никаких ответов.

Как пояснил член республиканского движения «Талмас» Ермек Койшинов, готовится ряд судебных исков к новой администрации рынка. Это связано с тем, что, к примеру, несколько дней назад на рынке прошла презентация новой станции техобслуживания, при этом администрация прекрасно знала, что человек вкладывает деньги в бизнес, который скоро закроется, и через три дня владельцу СТО вручили уведомление о расторжении договора с ним.

По мнению Дмитрия Белоусова, пока хозяева рынка были казахстанцами, денежная масса, которая крутится здесь, оставалась в Казахстане. В новой ситуации все деньги будут уходить за границу. К тому же большинство тех, кто работал на авторынке, брали кредиты, закладывали свое жилье. Теперь же некоторые из них уже сходили в банки и написали заявление, что не смогут в течение 12 месяцев выплачивать долг. При этом, как пояснили арендаторы, чтобы зайти на какой-нибудь серьезный рынок, надо заплатить администрации до $10 000. Где взять такие деньги и кто вернет то, что было вложено торговцами в рынок «Жибек Жолы», ответа никто не дает.

По мнению президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора Ямбаева, люди, торгующие на рынке, не защищены ни одним законом о труде, официально у них нет рабочего места. А рынок находится в частной собственности, и что с ним делать и когда, решать только хозяину. Арендаторам же нужно обращаться в акимат города и в Министерство индустрии и торговли, советует Виктор Ямбаев.

По словам торговцев, хотя до окончания срока договоров аренды еще больше трех недель, рынок уже фактически не работает – три четверти продавцов заняты поиском новых рабочих мест. На сегодняшний день в Алматы нет ни одного автомобильного рынка, который смог бы чисто физически вместить всех арендаторов «Жибек Жолы», учитывая, что на них и так уже все занято. Не исключено, что скоро это может привести к подорожанию автозапчастей в южной столице.

Черкизовский рынок возник в начале 90-х годов. Он всегда контролировался группой «АСТ». Его пытались закрыть, начиная с 2001 года, трижды, но рынок продолжал работать. При этом длительное время игнорировалось решение Арбитражного суда Москвы. По мнению следствия, государству был причинен ущерб в размере 77,6 млн руб.
За закрытием «Черкиза» пристально следили в Китае, где рынок на тот период считался «главным китайским рынком в России». Его закрытие остановило работу русского торгового района в Пекине «Ябаолу», в котором преимущественно располагались китайские компании, торгующие своими товарами в России. По оценке российских аналитиков, минимум 40% товарооборота по ситуации на 2009 год являлись нелегальными. Рынок все же закрыли 29 июня, после того как руководство заподозрили в контрабанде и нарушении санитарных и пожарных норм.
По данным «Федерации мигрантов России», на рынке трудилось более 100 тыс. человек, из которых около 60 тыс. – торговцы из КНР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo