1738 просмотров
1738 просмотров

Бюрократы против Vita

Исполнился месяц с момента вынужденной остановки алматинского завода Vita Industry (бывший Vitasoy). Финпол наложила арест на все имущество предприятия, включая расчетные счета, в рамках расследования уголовного дела о «незаконном получении кредита». Руководство компании считает действия финансовой полиции и прокуратуры неадекватными.

Бюрократы против Vita

Бюрократы против Vita
Штат компании – 700 человек – сейчас находится в отпусках без содержания; выплаты фермерам за поставленную сою приостановлены на неопределенный срок.

Предыстория проблемы такова: 19 мая текущего года заводу ТОО Vita Industry в рамках программы госпомощи АПК АО «Аграрная кредитная корпорация» (АО «АКК», дочка АО «Казагро») предоставила кредит на «осуществление закупа соевых бобов у сельхозпроизводителей» в объеме 1,68 млрд тенге из средств Нацфонда под безусловную гарантию на сумму 2,2 млрд тенге банка «ЦентрКредит». Однако первоначально (в январе-феврале) предполагалось, что средства будут предоставлены на весенне-полевые работы. Позже оказалось, что выдача кредита возможна только под гарантии БВУ, что отодвинуло сроки выдачи кредита.

В итоге, в силу разных причин средства были предоставлены уже после завершения посевной кампании на юге Казахстана, где выращивается соя, а именно с 19-е по 30-е мая 2009 г. Этим объясняется изменение целевого назначения кредита перед самой его выдачей с «финансирования весенне-полевых работ» на «осуществление закупа соевых бобов у сельхозтоваропроизводителей».

Естественно, для обеспечения сырьем собственного завода весной Vita, тем не менее, финансировала фермеров за счет других источников, в том числе и за счет «коротких» кредитов АО «БанкЦентрКредит». При этом достоверно известно, что весенне-полевые работы по сое произведены своевременно на площади более 70 тыс. га. По состоянию на конец декабря 2009 г. ТОО Vita Industry было заготовлено более 55 тыс. тонн бобов на сумму более 3 млрд тенге (всего ежегодно Vita закупает бобов на 6,5 млрд тенге – «Къ»), и поставка бобов на его склады продолжается.

Вполне понятно, что после получения средств в АО «АКК» лишь после 19 мая часть партнеров ТОО Vita Industry отказалась поставлять сою из-за позднего финансирования и вернула оплаченные им средства на расчетные счета ТОО. Впоследствии большая часть средств – 1,14 млрд тенге – была направлена сельхозпроизводителям, согласным поставлять бобы на прежних условиях, несмотря на позднее финансирование. Оставшуюся часть средств – 633 млн тенге – на которые желающих тогда не нашлось, посчитали возможным направить на погашение тех самых «коротких» кредитов БЦК, за счет которых реально финансировались весенне-полевые работы.

Однако в настоящий момент финпол, прокуратура и АО «АКК» считают такое финансирование закупа бобов за счет кредитов БЦК (выданных своевременно) с последующим их замещением средствами кредита АКК (хоть и с опозданием) нецелевым.

Причем нецелевым считается использование всего кредита в объеме 1,68 млрд тенге. По этому факту возбуждено уголовное дело. Компании грозит, в случае признания ее виновной, штраф в размере 20% от объема кредита.

«Мы не против проверок и расследований. Но мы категорически против препятствий в работе целого завода», – говорит директор АО Vita Петр Потапов. В частности, сейчас предприятие несет убытки в размере 8,3 млн тенге за сутки простоя. Поскольку арест счетов был произведен неожиданно, на его дату существовала задолженность перед фермерами на сумму более 500 млн тенге, которые фермеры уже месяц не могут получить. Всего, с учетом фермеров, компания обеспечивает работой 15 тыс. человек.

«Особенность этого уголовного дела в том, что нет другой пострадавшей стороны, кроме завода и 15 тыс. человек», – говорит Петр Потапов, спрашивая, если кредит был потрачен не по целевому назначению, откуда вообще взялся урожай сои 2009 года? Кто его финансировал? «Возвратность средств АКК обеспечена на 110% гарантией БЦК. Срок возврата наступит 10 января 2010 г. Мы уверены, что своевременно его погасим при условии разблокировки счетов», – говорит он.

По закону на предварительное следствие отводится два месяца. 28 декабря финпол уже должен предоставить результаты расследования. «Однако он может взять «дополнительное» время на выяснение обстоятельств, которое уже, видимо, никак не ограничено. Причем реально сейчас никаких следственных действий не проводится. Мы продержимся еще максимум два месяца – до марта, когда начнутся новые весенне-полевые работы. Только проводить их, возможно, будет некому, если мы не рассчитаемся с партнерами», – заявляет директор ТОО Vita Industry Александр Баллах.

Руководство компании выражает недоумение, как действия госорганов согласуются с новой программой ФИИР, если во время кризиса «подводят под монастырь» такое крупное и успешное предприятие. «Нам дали понять, что наша работа кому-то в стране не нравится. Мы чувствуем невидимую руку, которая тянется к нашему горлу, и это не рука рынка», – утверждает глава компании.

Компания обращалась с запросами в финпол, в прокуратуру г.Астаны, которая санкционировала арест предприятия, в партию «Нур Отан», Минсельхоз, МИТ, «Союз производителей пищевой продукции», в Национальную экономическую палату Казахстана «Союз «Атамекен», к акиму г.Алматы, но нигде не нашла поддержки, так как данные организации отмечают, что действия правоохранительных органов ведутся в рамках закона. «Но не в рамках целесообразности», – говорит Петр Потапов.

Следует отметить, что у Vita в РК нет конкурентов по сое, компания единственная, кто ее выращивает. Свой интерес в этом вопросе анонсировали только китайцы, которые хотят 1 млн га казахстанской земли под сою.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo