4193 просмотра
4193 просмотра

Безопасность работников – превыше всего

Корпорация ENRC поделилась опытом в области обеспечения промышленной безопасности в рамках международной конференции по совершенствованию законодательства в области охраны труда, прошедшей с участием премьер-министра РК и президента ЕБРР в начале декабря в Астане.

Безопасность работников – превыше всего

Безопасность работников – превыше всего
Корпорация ENRC поделилась опытом в области обеспечения промышленной безопасности в рамках международной конференции по совершенствованию законодательства в области охраны труда, прошедшей с участием премьер-министра РК и президента ЕБРР в начале декабря в Астане.

Безопасность труда – одно из базовых требований к каждому предприятию, параметр, определяющий отношение руководства компании к своему персоналу и ее заинтересованность в его развитии. Организации, заботящиеся о безопасности своих сотрудников, проявляют необходимую долю социальной ответственности и, как правило, обладают трудоспособным, заинтересованным и верным коллективом. Об этом говорилось на международной конференции «Охрана труда и техника безопасности в горнодобывающей промышленности – наилучшая международная практика в совершенствовании законодательства». В мероприятии приняли участие крупнейшие казахстанские компании, а также ряд международных экспертов в области охраны труда.

Организатором и активным участником конференции стала корпорация ENRC. Стоит отметить, что одним из главных своих приоритетов корпорация ставит обеспечение полной безопасности труда на своих предприятиях. Политику корпорации в отношении охраны труда осветил директор департамента Охраны труда и Промышленной безопасности ENRC Жанибек Байгабелов. По его словам, «ENRC выступила одним из главных спонсоров конференции, которая была проведена Европейским банком реконструкции и развития. Наша корпорация выступила с докладом по проекту, который ведется на одном из предприятий корпорации – это Донской горно-обогатительный комбинат. На этой производственной площадке уже в течение года ведется большая работа с привлечением наилучших консультантов в области охраны труда в мире – компании Дюпон, которая провела в 2008 году оценку всех производственных подразделений предприятия и дали нам независимую оценку состояний охраны труда». По словам Жанибека Байгабелова, зарубежные специалисты выявили барьер для достижения наилучшего результата в охране труда и выработали ряд рекомендаций в данном направлении.

Как утверждает господин Байгабелов, причинами производственного травматизма в 4% случаев становятся небезопасные условия, и в 96% – небезопасное поведение. «Наша новая программа направлена на изменение культуры и осознанное отношение работников к собственной безопасности. Сейчас с нами работает ряд высококвалифицированных консультантов, которые разрабатывают такие методики, как оценочно-мотивационная система руководителя, поведенческие аудиты и т.д. Все это направлено на перераспределение ответственности за охрану труда со специалистов по охране труда – на линейное руководство, потому что у них имеется больше знаний, опыта и полномочий для кардинальных изменений внутри компании. Для ENRC охрана труда всегда являлась одним из главных приоритетов. В 2008 году мы утвердили новую политику, в соответствии с которой мы верим, что все случаи производственного травматизма на предприятии могут быть предотвращены».

Жанибек Байгабелов считает, что участие в конференции стало очень полезным для ENRC, так как корпорация смогла изучить успешный опыт других предприятий в борьбе за безопасность своих сотрудников. Однако и у самой компании есть существенные достижения. В прошлом году количество смертельных случаев сократилось на 40%, по сравнению с предыдущим, а в первом полугодии текущего года общий травматизм снизился уже на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мы и дальше будем бороться с травматизмом. Конечная цель – сведение его к нулю» – пояснил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo