1445 просмотров
1445 просмотров

Авторынок ездит по дну

Согласно исследованиям Qncepto за январь-ноябрь 2009 г., кривая продаж официальных дилеров продолжает движение вдоль рыночного дна. Несмотря на 19%-ную «просадку» объемов ноябрьских продаж к октябрю, показатель минувшего месяца вполне вписывается в среднегодовые пределы сезонного спада и свидетельствует о стабилизации рыночного спроса.

Авторынок ездит по дну

Авторынок ездит по дну
Авторынок ездит по днуСогласно исследованиям Qncepto за январь-ноябрь 2009 г., кривая продаж официальных дилеров продолжает движение вдоль рыночного дна. Несмотря на 19%-ную «просадку» объемов ноябрьских продаж к октябрю, показатель минувшего месяца вполне вписывается в среднегодовые пределы сезонного спада и свидетельствует о стабилизации рыночного спроса.

В течение ноября 2009 г. было реализовано 1286 новых автомобилей против 1581 ед. в октябре. По итогам 11 месяцев с начала года объемы продаж официальных дилеров составили 15 539 единиц, или на 54,32% меньше, чем за тот же период 2008 г.

В разрезе брендов в ноябре прирост рыночной доли к октябрю 2009 г. более 1% показали лишь три марки: УАЗ, прибавивший более 5% и занявший 15,79% рынка; Suzuki, чья доля возросла с 3,8% до 4,9%; и Skoda – 3,34% против 2,1% в октябре.

На отрезке январь-ноябрь 2009 г., наряду с названными марками, наилучшую динамику продемонстрировали Mitsubishi, практически удвоивший свою долю до 11,57%, и Mercedes-Benz, доля которого увеличилась с 0,39% в период 11 месяцев 2008 г. до 1,4% в текущем году.

За счет реализации коммерческих автомобилей в осенний период объемы продаж немецкого премиум-бренда в натуральном выражении также возросли: со 132 единиц в январе-ноябре 2008 г. до 218 – в тот же период 2009 г. Свои продажи в количественном исчислении подняли Suzuki – плюс 18,7% к прошлогоднему результату, и BMW – рост на 12,9%.

Успешно на фоне более чем двукратного провала рынка выглядит сбыт у дилеров Mitsubishi, Audi и Skoda: их продажи по итогам 11 месяцев уходящего года сократились лишь на 15,1%, 25% и 28,1% соответственно.

Динамика реализации прочих брендов либо совпала с общими темпами падения рынка, либо их опередила. Наибольший удар нанесен таким маркам, как KIA (минус 79,7% от прошлогодних продаж), Renault (минус 72,65%) и Hyundai (минус 69,8%).

Наименее удачливым в TOP-10 лидирующих брендов стал Subaru, выбывший из десятки с сокращением продаж за отчетный период на 64,7%. С 6-й на 9-ю позицию переместился Volkswagen: продажи этой марки упали к показателю минувшего года более чем втрое. Активный демпинг Mitsubishi стал причиной рокировки между этой маркой и узбекским Daewoo: японец занял 4-е место.

Единственным новичком первой десятки стала Skoda (10-я позиция). Тройка лидеров осталась неизменной: продукция АВТОВАЗа на первой строчке с результатом 3211 автомобилей, за ней следуют Toyota (2662 а/м) и УАЗ – 2050 автомобилей, реализованных за 11 месяцев текущего года.

Между тем, ведущие дилерские группы продолжают «терять в весе»: рыночные доли 4 крупнейших дилеров в течение 11 месяцев с начала года сократились на 1,8-5,9%.

КМК «Астана Моторс» оттеснена на третье место: по итогам января-ноября ее рыночная доля составила 17,3%. Второе место с незначительным отрывом занял ее ближайший конкурент – «Меркур Авто», чья рыночная доля равна 17,5%. Пальму первенства на отечественном рынке сохраняет холдинг «БИПЭК АВТО», чьи продажи равны 37,3% емкости официального рынка новых автомобилей.

Доля автомобилей казахстанского производства (АО «АЗИЯ АВТО» в составе группы «БИПЭК АВТО») сохранилась на уровне 10%.

В КМК «Астана Моторс» «Къ» сообщили, что продажи по итогам октября-ноября не стали хуже.

Директор «Меркур Авто» Канат Акишев комментирует «Къ», что компания «вытянулась» по продажам к концу года за счет продажи брендов Mitsubishi и Volkswagen (в частности, компания выиграла гостендеры на поставку этих брендов для казахстанской полиции – «Къ»). «Лето у нас получилось слабым, но привлекательные цены и предложения по некоторым моделям позволили хорошо закончить осень», – говорит он. В частности, по его словам, подешевела комплектация. Если раньше цена Volkswagen Touareg начиналась от $65 тыс., то сейчас можно выбрать авто от $45 тыс. Если же сравнивать ноябрьские продажи 2009 г. с предыдущим годом, то они находятся примерно на одном уровне.

В сентябре-октябре текущего года ни официальные дилеры, ни участники неорганизованной торговли автомобилями не проявили активности в импорте. В октябре в Казахстан был ввезен лишь 1621 новый легковой автомобиль (при среднемесячном значении 2009 г. 1720 единиц) и 6223 подержанных автомобиля (при среднемесячном значении 8673 единицы). Таким образом, текущие складские остатки новых автомобилей, вероятнее всего, будут исчерпаны до конца первого полугодия 2010 г., что может спровоцировать определенный дефицит и ценовой рост на автомобили наиболее востребованных марок. Еще одним его драйвером обещает стать ограниченность оборотных средств большинства дилеров.

Кроме того, наряду с симптомами дефицита и перемещением потребительского спроса в сегмент новых автомобилей, дополнительной возможностью для повышения ценников официальными дилерами станет выход с рынка их конкурентов из «серого» сектора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo