1 просмотр

«АрселорМиттал Темиртау» становится экономнее

Инвестиции «АрселорМиттал Темиртау» в 2010 году составят $75 млн, что меньше на 39%, чем объемы финансирования в текущем и практически в два раза меньше, чем в 2008 году.

«АрселорМиттал Темиртау» становится экономнее

«АрселорМиттал Темиртау» становится экономнее
«АрселорМиттал Темиртау» становится экономнееИнвестиции «АрселорМиттал Темиртау» в 2010 году составят $75 млн, что меньше на 39%, чем объемы финансирования в текущем и практически в два раза меньше, чем в 2008 году.

Общий объем инвестиций АО «АрселорМиттал Темиртау» в 2010 году планируется в размере $75 млн, в текущем году он составил $123 млн.

Из этой суммы комбинат планирует приобрести 35 единиц проходческой техники на $5,7 млн, новое добычное оборудование на $9,5 млн, $3 млн будут затрачены на модернизацию существующего оборудования, $21,5 млн на проекты по технике безопасности (в текущем году на эти проекты выделялось $18,2 млн).

В 2009 году бюджет на модернизацию комбината также был сокращен практически в два раза. Из запланированных $300 млн намеревались инвестировать $188 млн, о чем в начале года сообщал гендиректор предприятия Франк Паннир, и связывал это со слабой реализацией продукции на мировом рынке.

«АрселорМиттал Темиртау» за первый квартал этого года потерпел убытки на $100,49 млн. Отгрузка готовой продукции по сравнению с таким же периодом предыдущего года снизилась на 120 тысяч тонн. За лето ситуация на рынках немного улучшилась, однако потери в сентябре составили $44 млн, в октябре – $15,5 млн. С 9 декабря этого года рабочие металлургического комбината (2584 сотрудника) переведены на режим неполного рабочего дня в связи с уменьшением в этом и следующем месяцах заказов на поставку металла.

Сам концерн ArcelorMittal по итогам 9 месяцев показал чистый убыток в размере 697 млн евро по сравнению с чистой прибылью в размере 7,91 млрд евро в прошлом году. За это время производство было снижено примерно на 50%, временно приостановлены ряд мощностей и сокращено рабочее время.

Даже, несмотря на уменьшение инвестиций, такая сумма ($75 млн) для «АрселорМиттал Темиртау» является солидной, говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Компания вложила в 2009 году в свои шахты сумму, сравнимую с 2008 годом (тогда сумма составила $150 млн). Таким образом, в 2010 году произойдет двукратное сокращение инвестиций, но для ArcelorMittal этот актив – один из важнейших, и в случае улучшения ситуации на рынке, может увеличить вложения в него, считает он.

При этом, по его мнению, для бюджета всего концерна эта небольшая сумма, потому как чистая прибыль ArcelorMittal за 2008 год составила 6,39 млрд. евро. Учитывая это, компании вряд ли придется прибегать к заимствованию.

Аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина, напротив, считает, что инвестирование, в основном, будет проходить за счет заемных средств, поскольку кредитный рынок восстанавливается. Однако часть инвестиций все же профинансируется за счет собственных ресурсов, объем которых, по сравнению с заимствованными, все же будет довольно незначительным.

АО «АрселорМиттал Темиртау»
Металлургический комбинат
Входит в состав концерна ArcelorMittal
Активы:
Владеет 15-ю угольными шахтами и железорудными рудниками в Центральном Казахстане.
Мощность меткомбината – 6 млн тонн стали в год.
Более 80% продукции предприятия экспортируется за пределы Казахстана.

ArcelorMittal
Крупнейший в мире металлургический концерн
Акционеры:
40,83% – Лакшми Миттал; 55,79% – в свободном обращении
На конец 2008 года контролировал 10 % мирового рынка стали, работает более чем в 60 странах мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo