5753 просмотра
5753 просмотра

100 % LUKARCO в «ЛУКОЙЛе»

Британская ВР выходит из проекта освоения месторождения Тенгиз в Казахстане и КТК, транспортирующего нефть по территориям Казахстана и России, путем продажи 46% участия в совместном предприятии LukArco российской компании «ЛУКОЙЛ» (РТС: LKOH).

100 % LUKARCO в «ЛУКОЙЛе»

100 % LUKARCO в «ЛУКОЙЛе»
Британская ВР выходит из проекта освоения месторождения Тенгиз в Казахстане и КТК, транспортирующего нефть по территориям Казахстана и России, путем продажи 46% участия в совместном предприятии LukArco российской компании «ЛУКОЙЛ» (РТС: LKOH).

«ЛУКОЙЛ», которому уже принадлежат 54% в LukArco, заплатит $1,6 млрд тремя траншами в течение следующих двух лет. LukArco также погасит оставшуюся часть кредита ВР в размере $43 млн. СП LukArco принадлежит 5% участия в компании «Тенгизшевройл» (ТШО), которая разрабатывает месторождение Тенгиз, и 12,5% в КТК, который обеспечивает транспортировку нефти казахстанских и российских месторождений до терминала в Новороссийске. В настоящее время механическая пропускная способность КТК составляет 28,2 млн тонн в год, а в перспективе будет увеличена до 67 млн тонн в год.

«Мы удовлетворены заключением этой сделки с «ЛУКОЙЛом», – заявил глава бизнеса ВР в России и Казахстане Дэвид Питт. – Она последовала за продажей «КазМунайГазу» нашей доли в другом СП, являющемся участником КТК. Мы желаем КТК успеха в реализации планов расширения трубопроводной системы, которое важно для Казахстана и России. Мы высоко ценим поддержку со стороны «Транснефти» (РТС: TRNF), «КазМунайГаза», акционеров КТК и ТШО, правительств России и Казахстана в достижении договоренностей о продаже наших долей».

Продажа доли ВР в LukArco «ЛУКОЙЛу» была одобрена правительством Казахстана, акционерами КТК и партнерами по ТШО. С продажей доли в LukArco ВР больше не является участником КТК и ТШО. В апреле 2009 года ВР за $250 млн продала казахстанской государственной компании «КазМунайГаз» свою долю в размере 49,9% в Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV), которой, в свою очередь, принадлежит 1,75% участия в КТК.

После слияния с Amoco в 1998 году Вritish Petroleum (сократившая в дальнейшем свое наименование до ВР) через KPV получила долю непрямого участия в КТК. KPV была создана в 1997 году в качестве СП дочернего предприятия «КазМунайГаза» (50,1% участия) и компании Amoco-CPC (49,9%).

KPV принадлежат 1,75% участия в КТК. После приобретения компании Arco в 2000 году ВР стала более крупным непрямым акционером КТК и ТШО. С 1997 года LukArco принадлежат 12,5% участия в КТК и 5% участия в ТШО (доля ВР в ТШО через СП составляла 2,3%).

По данным КТК, трубопроводная система способна транспортировать порядка 650 тыс. баррелей нефти в сутки с Тенгизского и других месторождений Западного Казахстана к морскому экспортному терминалу близ Новороссийска. По данным ТШО, объем нефтедобычи на месторождении в 2008 году в среднем составил 378 тыс. баррелей в сутки.

«Консолидация активов LUKARCO B.V. укрепит позиции ЛУКОЙЛа, в частности, в Казахстане и в Прикаспийском регионе в целом», – сказал президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo