1 просмотр

Вполовину дешевле

За три квартала текущего года на внешний рынок казахстанской нефти было поставлено на 9,6%, а нефтепродуктов – на 2% больше, чем за такой же период прошлого года. Однако выручка составила лишь половину прошлогодней за соответствующий период. Доходы от экспорта основного сырья упали в 2 раза.

Вполовину дешевле

Вполовину дешевле
За три квартала текущего года на внешний рынок казахстанской нефти было поставлено на 9,6%, а нефтепродуктов – на 2% больше, чем за такой же период прошлого года. Однако выручка составила лишь половину прошлогодней за соответствующий период. Доходы от экспорта основного сырья упали в 2 раза.

В январе-сентябре 2009 года Казахстан экспортировал 49,9 млн тонн нефти и газового конденсата, указывается в сообщении госагентства по статистике. В денежном выражении это $17,6 млрд, т.е. на 49% меньше уровня января-сентября 2008 года.

Что касается нефтепродуктов, то эта цифра составляет 2,9 млн тонн (102% к уровню 2008 года) на сумму $789,4 млн (47,8% соответственно).

Экспорт угля снизился на 27,6% (17,9 млн тонн) и составил $361,4 млн, что на 42,4% меньше, чем за девять месяцев 2008 года.

754,8 тыс. тонн ферросплавов (на 23,4% меньше) экспортировано за $811,6 млн, что составило 63,8% соответствующего уровня. Плоского проката было продано 1,9 млн тонн, включая белую жесть (92,4%) на сумму $951,4 млн (52,4% соответственно).

Наибольший спад объемов производства вслед за резким снижением цен пришелся на первый квартал 2009 г. В цветной металлургии минимальный уровень цен сложился в феврале: алюминий торговался на уровне $1,4 тыс. за тонну (летом 2008 г. – за $3,2 тыс.), а медь – на уровне $3 тыс. за тонну, тогда как в прошлом году ее цена колебалась в пределах $7-8,6 тыс.

Цена на нефть в первом квартале текущего года составляла в среднем $41,35 за баррель, и это самый низкий показатель текущего года.

Как раз с падением цен заместитель директора экспертного бюро Energy Focus Артем Устименко и связывает увеличившийся за эти девять месяцев в физическом выражении экспорт казахстанской нефти и газового конденсата. По его мнению, это обусловлено стремлением компаний компенсировать убытки. В данном контексте падение спроса на внешних рынках не является ключевым фактором.

Что касается экспортных доходов в целом, то в беседе с «Къ» аналитик подчеркнул низкую вероятность того, что в обозримой перспективе (2-4 квартал) они смогут приблизиться к показателям 2008 года, особенно его первого полугодия.

По его словам, необходимо учитывать, что ситуация на глобальном сырьевом рынке в достаточной степени волатильна и подвержена потенциальному ухудшению, в том числе в контексте вероятного падения стоимости нефти и металлов. Прежде всего, это обусловлено продолжающимся доминированием на рынке спекулятивных, а не фундаментальных факторов ценообразования. При этом глобальная макроэкономическая ситуация не внушает достаточно долгосрочного оптимизма, несмотря на объективные положительные подвижки.

Дальнейшее улучшение экономической ситуации в мире и усиление ценовых спекуляций может привести к резкому росту стоимости сырья, и, как следствие, к росту доходов компаний, однако этот сценарий крайне неустойчив, говорит он.

Весь внешнеторговый товарооборот Казахстана за девять месяцев составил порядка $50 млрд. Экспорт составил $30 млрд долл., что означает падение в два раза, импорт – $20 млрд (падение на 36%). Такие цифры озвучил председатель Комитета торговли Министерства индустрии и торговли РК Айдар Казыбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo