6768 просмотров
6768 просмотров

СПК «Ертис» разбавит узбекский импорт

АО «НК «СПК «Ертис» совместно с ТОО «Теньши» реализует проект по производству комовой негашеной извести, который позволит решить проблему зависимости Казахстана от узбекского импорта.

СПК «Ертис» разбавит узбекский импорт

СПК «Ертис» разбавит узбекский импорт
АО «НК «СПК «Ертис» совместно с ТОО «Теньши» реализует проект по производству комовой негашеной извести, который позволит решить проблему зависимости Казахстана от узбекского импорта.

Вложения в проект составили 624 млн тенге, в будущем планируется инвестировать еще 1,5 млрд тенге. Предполагаемый срок окупаемости – до июня 2012 года, а первоначальные вложения оправдают себя уже в течение первых 6–7 месяцев. Прибыль, по предварительным расчетам, на конец 2015 года составит около 848,8 млн тенге.

Данный проект реализуется на основе договора о совместной деятельности, срок действия которого до 1 января 2015 года. Доля СПК в нем составляет 10%, ТОО «Теньши» – 90%. Инвестиции «Ертиса» в данный проект составили 50 млн тенге.

По информации пресс-службы СПК, продукция подобного качества будет производиться на территории Казахстана впервые. Проект ориентирован на увеличение доли казахстанского содержания и имеет импортозамещающую направленность.

Казахстан потребляет извести более 1 млн тонн в год и на 90% зависит от узбекского импорта. Известь используется не только в строительной отрасли, но и в промышленности, поскольку является важным реагентом для обогащения руд ряда черных и цветных металлов.

В перспективе СПК намерена содействовать развитию известкового завода путем продвижения товара на казахстанском и зарубежных рынках.

Проект предполагает переработку известняка месторождения «Николаевское», на которое ТОО «Теньши», являющееся инициатором проекта, подписало контракт на недропользование и получение комовой негашеной извести I-го сорта. Утвержденные запасы известняка на данном месторождении порядка 11 млн тонн.

В 2008 году ТОО «Теньши» ввело в эксплуатацию известковый завод в тестовом режиме, производственная мощность которого составляет 250 тонн извести в сутки. В настоящее время в рамках реализации совместного проекта уже получена известь I-го сорта. А также ведется подготовка к запуску полномасштабного процесса: запущена линия по обжигу известняка (производительность 250 тонн/сутки), приобретена и завезена буровая, погрузочная и перевозочная техника, завершаются работы по монтажу бункера хранения. Кроме этого планируется строительство еще 4 печей для обжига известняка, что дополнительно даст 500 тонн готовой продукции в сутки (одна печь – 125 тонн/сутки). К тому же, по состоянию на 15 ноября 2009 года на месторождении «Николаевское» уже идет добыча известняка.

В пресс-службе СПК отмечают, что на производстве используется китайское оборудование стоимостью 300,5 млн тенге. При этом выход извести из сырья составляет 95%, в то время как используемые на других аналогичных предприятиях технологии позволяют, и то не всегда, добиваться только 80% отдачи.

Отпускная цена предполагается около 15 тыс тенге за тонну, что на 30-35% дешевле импортируемой извести.

По информации СПК, предприятие уже ведет переговоры с потенциальными потребителями готовой продукции. И на сегодняшний день готовность приобрести ее выразили российские и отечественные компании – уже достигнута предварительная договоренность с АО «КазЦинк», АО «Казахмыс», ФИК «Алел», АО «Васильковский ГОК». В данный момент полученная продукция проходит специальный лабораторный анализ, который должен подтвердить высокое качество извести. Предполагается, что по итогам анализа будут заключены договоры с крупными потребителями.

В пресс-службе СПК отмечают, что по данному вопросу руководство СПК «Ертис» и АО «Казахмыс» провели отдельные переговоры. В случае заключения конкретного соглашения, по их утверждению, АО «Казахмыс» готово покупать 46 тыс тонн извести в год. Однако в «Казахмысе» отказались комментировать данную договоренность.

АО «НК СПК «Ертис»
Создана в апреле 2007 года. До середины 2009 года денежные средства СПК были размещены на счетах в БВУ, в результате чего за январь-сентябрь был получен доход более 258 млн тенге (в 2008 году – 147 млн тенге). В итоге чистая прибыль составила почти 38 млн тенге.
В инвестиционные проекты вложено более 596 млн тенге, в том числе 302 млн тенге – на реализацию 9 бизнес-проектов, 100 млн тенге – в уставный капитал дочерней структуры СПК – Ертис «ОСП» и 194 млн освоено по программе «Нурлы Кош».
На 1 октября 2009 года СПК располагает 2 млрд 370 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo