1 просмотр

Рабочие Жанаозеня доголодались до примирительной комиссии

15 ноября 30 работников «ОзенМунайГаза» начали голодовку, требуя национализации предприятия. Спустя два дня, под утро вторника, голодовка была приостановлена.

Рабочие Жанаозеня доголодались до примирительной комиссии

Рабочие Жанаозеня доголодались до примирительной комиссии
15 ноября 30 работников «ОзенМунайГаза» начали голодовку, требуя национализации предприятия. Спустя два дня, под утро вторника, голодовка была приостановлена.

Голодающие требовали подчинить «ОзенМунайГаз» напрямую правительству либо перевести производственные и социальные службы материнской компании «РД КазМунайГаз» в Жанаозень; провести проверку в «ОзенМунайГазе» на предмет хищения нефти и расходования финансовых средств на покупку нефтяного оборудования по состоянию с 1 июня этого года; для детей нефтяников, получивших соответствующее образование, предусмотреть вакансии на предприятии, вернуть урезанные премиальные, снизить годовой план добычи; увеличить тариф для 1 категории с 15 470 до 18 000 тенге.

Местные власти не дали разрешения на проведение акции протеста, а прокуратура города уведомила ее участников, что их действия незаконны. Руководство материнской компании «Разведка Добыча КазМунайГаз», филиалом которой является «ОзенМунайГаз», тоже поначалу заняло жесткую позицию. Как сообщили «Къ» в пресс-службе РД КМГ, премии за август-сентябрь не выплачены потому, что в это время предприятие не выполняло план добычи нефти. Что касается уровня зарплаты, то, по данным пресс-службы, в течение последних нескольких лет на предприятиях РД КМГ последовательно увеличивался базовый тариф, от которого зависит размер заработка. Так, в 2008 году базовый тариф был увеличен на 9,2%, а затем еще на 16,6%. В 2009 году тариф вырос на 10,5%. «Если в прошлом году среднемесячная зарплата в «ОзенМунайГазе» (ОМГ) была 172 тыс. тенге, то в настоящее время этот показатель составляет 221 тыс. тенге и, по официальной статистике, является одним из самых высоких в регионе. Среднемесячная заработная плата управленческого звена аппарата ПФ «ОзенМунайГаз» составляет порядка 300-400 тыс. тенге. В других нефтегазовых компаниях зарплата топ-менеджеров значительно выше, соответственно, разница между зарплатами руководства и производственного персонала там больше в несколько раз», – говорится в ответе, присланном «Къ». На наш вопрос, организована ли в РД КМГ служебная проверка заявлений голодающих о хищениях в филиале, было сказано, что такого рода проверками должны заниматься компетентные органы.

Позже в официальном пресс-релизе КМГ сообщалось, что поддержавшие голодающих работники «ОзенМунайГаза» (несколько тыс. работников предприятия в знак солидарности с голодающими в течение часа не приступали к работе) будут наказаны в соответствии с казахстанским законодательством.

Однако с приездом на место событий руководства РД КМГ и представителей областного филиала партии «Нур Отан» обстановка несколько разрядилась. Была создана примирительная комиссия, в состав которой вошли представители руководства АО РД КМГ и ПФ «ОзенМунайГаз». Генеральный директор РД КМГ Кенжебек Ибрашев даже заявил, что участники выбрали конструктивный путь решения волнующих их проблем. Руководство РД КМГ объявило о намерении продолжить работу по устранению причин возникновения подобных трудовых споров. В частности, как сказал «Къ» председатель профкома «ОзенМунайГаза» Максат Ибагаров, генеральный директор материнской компании пообещал начать служебное расследование по сообщенным забастовщиками фактам злоупотреблений должностными полномочиями.Участникам акции были даны разъяснения о переговорах, состоявшихся 9 ноября текущего года с профсоюзами ПФ «Озенмунайгаз» и ПФ «Эмбамунайгаз», в результате которых было заключено дополнительное соглашение к коллективному договору. В нем были зафиксированы изменения в оплате труда в сторону увеличения основной части заработной платы в соотношении с премиальными выплатами. Сохранены в прежних пределах дополнительные выплаты, приуроченные к праздничным датам. Компания ежегодно будет оказывать материальную помощь работникам-инвалидам 3-й группы и работникам, имеющим детей-инвалидов с детства, а также участникам афганской войны. Среди обещанного – даже уменьшение в два раза сроков носки спецодежды и средств индивидуальной защиты.

РД КМГ также проинформировало участников акции о принятом ранее решении снизить план добычи по ОМГ на 2009 год с 6 млн 440 тыс. тонн до 6 млн 300 тыс. тонн.

Кроме этого примирительная комиссия обратилась с ходатайством освободить от административной ответственности участников акции протеста, а консультировавший ее прокурор города подтвердил, что это возможно.

Результатами переговоров удовлетворены и профсоюзные лидеры. «В воскресенье с нами не хотели даже говорить, только угрожали. Самое главное, что с людьми сели за стол переговоров, как с равными. Теперь, я считаю, все перешло в законное русло. Будем ждать результатов работы комиссии», – сказал «Къ» председатель независимого профсоюза «Актау» Мухтар Умбетов. Председатель профсоюза «Озенмунайгаза» Максат Ибагаров тоже считает, что основной причиной обострения конфликта явилось то, что руководство отделено от рабочих множеством барьеров. Между тем, как сообщил он «Къ», профсоюз уже работал с администрацией по основным требованиям «голодовщиков». «9 октября у заместителя генерального директора по экономике и финансам состоялось консультативное совещание. Мы потребовали, чтобы нам скорректировали план добычи, который был заведомо завышен», – рассказал «Къ» Максат Ибагаров. По словам профсоюзного лидера, «Озенмунайгаз» и не мог выполнить спущенный материнской компанией план, поскольку в связи с кризисом тендеры по госзакупкам завершились только в мае. Требования участников акции протеста он считает «справедливыми, но незаконными», поскольку не была соблюдена процедура. Официальный профсоюз к этому шел, но люди, по словам Максата Ибагарова, не захотели ждать. Их возмущает, что девальвация тенге «съела» значительную часть зарплаты, в то время как 80% добываемой ими нефти продается за границу за доллары. «Мы тут живем в тупике, рядом с нами Туркмения и Узбекистан, граница с которыми закрыта. Сельскохозяйственные регионы далеко, у нас все продукты привозные. И если кто-то считает, что зарплата в 130-140 тыс., которую получает большинство рабочих, большая, пусть приедет и поживет в Жанаозене. А то, что 230-240 тыс. называют средней зарплатой, то эта цифра получается вместе с ИТР», – говорит он.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»
Нефтедобывающая компания
Основной акционер АО НК «КазМунайГаз» (58%).
Создано в марте 2004 г. путем слияния АО «Узеньмунайгаз» и АО «Эмбамунайгаз».
Компания разрабатывает 41 месторождение в Западном Казахстане.
Финансовые показатели (по состоянию на 01.07.09):
Объем продаж 206,63 млрд тг.
Чистая прибыль 128,76 млрд тг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo