Отложить нельзя принять

Опубликовано
1 декабря правительство должно утвердить Программу форсированного индустриально-инновационного развития. Предприниматели считают, что программа ФИИР нуждается в серьезной доработке и предлагают исполнительной власти пролонгировать сроки утверждения документа.

1 декабря правительство должно утвердить Программу форсированного индустриально-инновационного развития. Предприниматели считают, что программа ФИИР нуждается в серьезной доработке и предлагают исполнительной власти пролонгировать сроки утверждения документа.

Решение об этом было принято на прошедшем в Алматы National Busness Forum. Ожидалось, что на форуме Министерство индустрии и торговли представит проект программы Форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Однако этого не случилось – вице-министр Нурбек Раев признал, что окончательного варианта документа пока нет. Впрочем, член координационного совета при правительстве РК Аскар Сенбин не исключает и того, что документ намеренно «закрыт» по соображениям национальной безопасности.

С трудом, однако, верится, что нашим ПФИИРом заинтересуются иностранные разведки, поскольку внутри страны отношение к качеству разработанной МИТ программы достаточно скептическое. Так, по результатам исследования, проведенного Институтом политических решений в конце октября, 66,7% представителей бизнеса и 76,9% аналитиков и консультантов считают ПФИИР «очередным проектом на бумаге», и лишь 100% государственных служащих уверены, что это «реальный стратегический проект». Причем все опрошенные, за исключением государственных служащих, имеют непосредственное влияние на принятие стратегических решений в своих или клиентских организациях. Налицо кризис доверия и несовпадение критериев оценки.

Особенно, если учесть, что Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан была принята еще в начале века – на 2003–2015 годы. По обозначенным в ней срокам, один этап индустриализации у нас уже закончен (2003–2005 годы), второй (2006 – 2010) вот-вот будет завершен. Сейчас нам уже следовало бы готовиться к третьему этапу (до 2015 года) – развивать конкурентоспособность нашей продукции в мире. Но конкурировать пока не только нечем, но и некому. Индустриальность казахстанской экономики не растет, а падает. По данным Агентства РК по статистике, количество инновационно-активных предприятий в Казахстане за 2007–2008 годы снизилось на 1/6 и составило 4% от общего количества участников рынка. Зато растет значение сырьевого сектора – за счет уменьшения доли обрабатывающей промышленности в ВВП. По словам исполнительного директора Союза машиностроителей Казахстана Есиркепа Абдрахманова, за последние десятилетия численность работников машиностроительной отрасли сократилась с 350 тыс. до 17 тыс. человек, а доля продукции машиностроения в объеме всего промышленного производства – с 15% до 3,5%. Стоимость всего отечественного нефтегазового оборудования не превышает 1% импорта.

Ввиду отсутствия окончательного варианта программы, предметного обсуждения не произошло, а диалог бизнеса и власти строился на основе уже озвученных тезисов. Исходя из исследования 500 крупнейших компаний, проведенного Zertteu DC Group, более 51% компаний несырьевого сектора не планируют участвовать в реализации программы ФИИР, несмотря на сильнейший кризис в экономике, а 53% ожидают реализации только половины поставленных задач. Поэтому без качественных изменений во взаимоотношениях казахстанских компаний и госоператоров программа ФИИР обречена повторить путь предыдущих проектов.

Как сообщил «Къ» руководитель проекта NB 500 Zertteu DC Group Баглан Айдашов, основное предложение, озвученное на форуме представителями бизнеса, заключалось в том, чтобы не спешить с принятием данной программы, а доработать ее в ключевых местах (оценить реализуемость проектов, проанализировать нормативно-правовые аспекты, оценить технологическую и организационную готовность бизнеса). И самое главное – согласовать программу с бизнес-сообществом, компаниями, предприятиями, то есть с теми, кто непосредственно возьмется за реализацию пятилетней программы. По его словам, руководство Министерства индустрии и торговли как разработчик программы согласилось во время форума с аргументами принимающей стороны.

При этом, собственно, необходимость форсирования индустриально-инновационного развития не оспаривается никем. По упомянутому уже исследованию института политических решений, 77, 6% опрошенных считают, что индустриализация Казахстану необходима, а 18,4% склоняются к тому, что скорее да, чем нет.

Как сообщил «Къ» источник, близкий к разработке программы, сроки принятия ПФИИР вчера были пролонгированы.

Читайте также