3176 просмотров
3176 просмотров

Менеджеров обвинили в дефолтах

Казахстанские компании «Глотур» и «Роса», допустившие дефолт по ряду негативных причин, имеют одну типичную особенность – неумелое, непродуманное управление, заявили эксперты на «National Business Forum».

Менеджеров обвинили в дефолтах

Менеджеров обвинили в дефолтах
Казахстанские компании «Глотур» и «Роса», допустившие дефолт по ряду негативных причин, имеют одну типичную особенность – неумелое, непродуманное управление, заявили эксперты на «National Business Forum».

Совсем недавно допустило дефолт АО «Глотур» - компания, занимающаяся реализацией компьютерной и цифровой техники. Основной причиной задержки в оплате очередного купона, по версии компании, является снижение операционной деятельности из-за ограничения бюджетов на развитие IT-направлений у основных клиентов компании.

Заместитель главного редактора «National Buziness» Игорь Переверзев говорит, что руководство компании «Глотур» решило построить завод по выпуску персональных компьютеров. Должно было появиться производство, уникальное для Казахстана. Строительство финансировалось за счет заемных средств, полученных от банков, и за счет выпуска облигаций. И 70% денег действительно ушло на строительство. При этом основным товаром компании по-прежнему оставались компьютеры, которые реализовывались через партнерские розничные сети. Компания «Глотур» инвестировала свои деньги в строительство и недвижимость вместо того, чтобы вкладывать их в производство.

Вторым примером является пивоваренный завод «Роса», где также случился дефолт. По версии компании, она не вовремя приобрела оборудование, с одновременным снижением потребительского спроса. Отчетность компании подтверждает это, как и то, что себестоимость производимой продукции росла с одновременным уменьшением маркетингового бюджета. Самым главным фактором является то, что не вовремя купленное оборудование вынуло деньги из оборотного капитала. В результате без должного маркетингового учета это привело к еще большему падению продаж, считает Игорь Переверзев.

По мнению же председателя правления АО «Роса» Абдуллы Курмантаева, которое он высказывал не так давно, ситуация на предприятии сейчас вполне благополучная. Он утверждает, что все долги погашены, и завод работает в нормальном режиме.

Замдиректора филиала ГУ «Межрегиональный департамент Комитета по работе с несостоятельными должниками «Ертис» Евгений Трусов также сообщал, что «Роса» погасила задолженность на сумму в 63 млн тенге, в том числе в бюджет - 52 млн тенге. При этом они рассчитались по заработной плате. Тем не менее, по состоянию на начало октября предприятие имело налоговую задолженность в размере 84 млн тенге. То есть говорить о том, что произошли позитивные сдвиги в восстановлении финансового положения предприятия, пока не приходится - цифры это демонстрируют.

Директор по развитию ТОО «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» Владимир Колченко считает, что ни у одной из вышеназванных компаний не было понимания их ключевого сервиса. «Глотур» хотели выпускать компьютеры, а вкладывали в недвижимость. Налицо отсутствие и такого момента, как риск-менеджмент. Компания «Роса» рассчитывала продавать продукцию дороже, хотя все исследования показывали, что потребление пива в РК не такое большое, на какое они рассчитывали.

Компаниям были предоставлены кредитные ресурсы, к тому же рынок бурно рос. То есть, никаких проблем не было. По сути, долги и неправильная стратегия ведения бизнеса сделали свое дело, считает председатель правления СК «Лондон Алматы» Ергали Бегимбетов.

По негативному примеру данных компаний видно, к чему может привести безграмотное и бездумное управление компанией, топ менеджментом и собственниками, согласен с ним Игорь Переверзев. Агрессивная стратегия не могла привести ни к чему другому. Бездумно набирались кредиты, и внедрялся несовместимый с казахстанскими моделями иностранный опыт управления, совершенно не адаптированный к нашей экономике и потребителю.

АО «GLOTUR» - производство, реализация и обслуживание вычислительных, телекоммуникационных и других комплексов.
Акционеры (на 01.07.09): ТОО «Еркин и К» - 80,43%, АО «Накопительный пенсионный фонд «БТА Казахстан» - 10%
Финансовые показатели:
Уставный капитал (на 01.07.09) 1 500 100 тыс. тенге
Собственный капитал (на 01.07.09) -2 575 229 тыс. тенге
Совокупные активы (на 01.07.09) 8 201 457 тыс. тенге
Объем продаж (на 01.07.09) 731 807 тыс. тенге
Валовый доход (на 01.07.09) -83 843 тыс. тенге
Чистая прибыль (на 01.07.09) -1 291 600 тыс. тенге

АО «Роса» - производство и реализация пива, минеральной воды и безалкогольных прохладительных напитков.
Акционеры (на 01.10.09): АО инвестиционная группа «АЛАН» - 6,83%, АО НПФ «АМАНАТ КАЗАХСТАН» - 6,74%, АО АИФН «Курулыс Констракшн» - 19,66%, ЗПИФРИ «Вектор»- АО «ДО АО «БТА БАНК» «БТА СЕКЬЮРИТИС» - 5,30%, ЗПИФРИ «БТА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ»- АО «ДО АО «БТА БАНК» «БТА СЕКЬЮРИТИС» - 14,24%, ТОО «UNI Commerce LTD» - 8,87%, ТОО «НСК-Капитал» - 23,52%, ТОО «Алау СО» - 9,80%.
Финансовые показатели:
Уставный капитал (на 01.07.09) 500 000 тыс. тенге
Собственный капитал (на 01.07.09) 2 168 132 тыс. тенге
Совокупные активы (на 01.07.09) 7 496 751 тыс. тенге
Объем продаж (на 01.07.09) 427 372 тыс. тенге
Валовый доход (на 01.07.09) 136 872 тыс. тенге
Чистая прибыль (на 01.07.09) -311 197 тыс. тенге

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo