Перейти к основному содержанию


1449 просмотров

КМГ нашел применение китайскому кредиту

На прошлой неделе китайская «Синопек Инжиниринг» и Атырауский НПЗ подписали контракт на строительство комплекса по производству ароматических углеводородов. Эксперты, опрошенные «Къ», считают, что китайской стороне удалось лучше защитить свои интересы в проекте, чем казахстанской.

КМГ нашел применение китайскому кредитуНа прошлой неделе китайская «Синопек Инжиниринг» и Атырауский НПЗ подписали контракт на строительство комплекса по производству ароматических углеводородов. Эксперты, опрошенные «Къ», считают, что китайской стороне удалось лучше защитить свои интересы в проекте, чем казахстанской.

Интерес к проекту проявляли несколько компаний, из которых в финал вышли китайская «Синопек» и японская «Марубени», уже осуществившая на этом заводе первый этап реконструкции. Но ценовые предложения японцев, по словам управляющего директора по переработке и маркетингу нефти КМГ Данияра Тиесова, более чем в три раза превышали стоимость ТЭО «Синопек» ($3,4 млрд и $1,04 млрд соответственно – «Къ»). Определяющими, как сказал «Къ» Данияр Тиесов, были еще 3 критерия – квалификация подрядчика, а также насколько он способен привлечь финансирование и помочь с рынками сбыта.

«Синопек» – четвертый по мощности нефтепереработчик и третий по мощности производитель нефтехимии в Китае – выступает и в роли оптового покупателя. На первом этапе вся продукция завода будет уходить на экспорт. Финансирование китайская сторона тоже берет полностью на себя. Правда, условия кредитования проекта китайскими банками еще не утверждены – вопрос только еще будет рассматриваться советом директоров «Казмунайгаза», владеющего Атырауским НПЗ через свою «дочку» ТД КМГ, и должен быть решен до конца года. Данияр Тиесов подтвердил, что эта сумма войдет в тот самый 10-миллиардный кредит, договоренность о котором была достигнута между казахстанским и китайским правительством в июле этого года. По условиям договоренностей, $3,5млрд из первого транша в $5 млрд должны быть направлены на проекты с участием китайских компаний.

Между тем, строительство должно начаться уже в этом году: срок реализации проекта – 2009-2013 годы (39 месяцев). Проектная мощность – 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола в год (используются в производстве полимеров). По словам Данияра Тиесова, основную массу занятых на строительстве трудовых ресурсов составят казахстанцы. «Естественно, будут привлекаться и иностранные специалисты – в пик на строительстве будет занято 3-4 тысячи человек – но в соответствии с установленными казахстанским законодательством квотами», – сказал он.

По словам генерального директора ТОО «АНПЗ» Талгата Байтазиева, проект по созданию установки по производству ароматических углеводородов является логическим продолжением начатой модернизации завода. Осуществленный «Марубени» в 2006 году I этап реконструкции позволил провести коренную модернизацию производственных мощностей и вывести их на современный уровень: уменьшилось количество выбросов в окружающую среду, снизилось содержание серы в производимых нефтепродуктах.

Улучшилось качество моторного топлива за счет расширения ассортимента нефтепродуктов: автомобильных бензинов марок Регуляр-92, Премиум-95, Супер-98, соответствующих требованиям Евро-2 и имеющих запас качества по основным показателям содержания серы и бензола для продукции евростандартов. В Атырау также был налажен выпуск дизельного топлива в соответствии с требованиями Евро-2,3,4 и дизельного топлива с температурой застывания -35°С без применения присадок. Именно эти виды дизельного топлива рассчитаны на использование в современных легковых и грузовых автомобилях с дизельными двигателями. Возросла до 200 тысяч тонн в год возможность выпуска реактивного топлива ТС-1. Кстати, АНПЗ еще не погасил полностью кредит за ту реконструкцию, когда были привлечены средства от Японского банка международного сотрудничества (JBIC) в размере $200 млн.

Собственно, производство ароматических углеводородов на Атырауском (Гурьевском) НПЗ планировалось еще в советское время, и даже было разработано ТЭО, поскольку в конце 80-х в соседнем Актау (Шевченко) был построен завод пластмасс. Его мощность составляла 200 тыс. тонн продукции в год, в то время как аналогичные производства Советского Союза выпускали максимум 70 тыс. тонн. Но тогда производство бензола в Атырау наладить не успели. Встал и завод пластмасс, поскольку с развалом Союза поставки бензола из России и Украины практически прекратились. Сейчас он потихоньку начинает оживать. Но с учетом того, что даже в 2013 году ароматические углеводороды будут продаваться в Китай, на АНПЗ ему еще долго не придется рассчитывать. Вице-президент Национальной инженерной академии РК, академик Надир Надиров, принимавший активное участие в первом проекте, не уверен в качестве китайской разработки и утверждает, что ароматические углеводороды канцерогенны. По стандартам, утверждает он, непредвиденные расходы должны составлять не более 10% от общей стоимости, но у нас нередко происходит удорожание в разы. «ТЭО по Кашагану «стоило» $57 млрд, и в 2006 году уже должна была пойти нефть. Теперь отложили на 2013 год, а стоимость достигла 137 млрд», – говорит он.

Настораживает разрыв в стоимости работ и директора консалтинговой компании «Almagest» Айдархана Кусаинова. Он считает, что китайцы могут делать это дешевле не только потому, что у них дешевле рабочая сила, но и из-за разницы в подходах. «В открытых источниках условий контракта нет, поэтому я не могу утверждать точно, но думаю, что то, что дешевле на входе, вполне может быть дороже на выходе. Если есть гарантирование поставок в Китай, там встают вопросы ценообразования. Видимо, у японцев это был чистый бизнес-проект, на котором они хотели заработать, а у китайцев это бизнес плюс политика». Кроме того, Айдархан Кусаинов считает, что в результате осуществления проекта вполне возможно возникновение очередных «чайна-таунов» в Западном Казахстане, «как в Актюбинске».

Экономист Канат Берентаев считает проект продолжением китайской стратегии по приобретению реальных активов по всему миру для насыщения внутренних потребностей в сырье, «которая (стратегия) в период кризиса стала четко выраженной». «А мы повышаем добавленную стоимость… Кстати, ничего особенного в производстве ароматики нет – это, по сути, самогонный аппарат, только большой. Если «Синопек» готов закупать практически всю продукцию, значит, Китай пошел по стопам развитых стран – стал выносить грязные производства, (а ароматические углеводороды – это очень грязное производство), на чужую территорию», – говорит он.

198 просмотров

Рынок печатной периферии находится в депрессии

Рассказываем, почему так происходит

Фото: Shutterstock

Рынок печатных устройств – это небольшая, но важная составляющая часть рынка IT. И было бы удивительно, если бы этот небольшой рынок жил своей отдельной жизнью. Он подвержен общим тенденциям, характерным для большого рынка IT. 

Общий тренд

Казахстанский IT-рынок уже несколько лет не может компенсировать потери, которые стали итогом девальвации 2014-го. Тогда он упал на 8%. В 2015 году, «отработав» негатив по девальвации, рынок упал еще на 30%. В 2016 году по инерции – еще на 8% (все приведенные данные – оценка аналитической компании IDC). В 2017 году наметилось робкое восстановление – по оценкам участников рынка (данные IDC по итогам 2017–2018 годов недоступны), рост составил до 10%. Это означает, что его емкость достигла примерно $1,4 млрд. Опираясь на ту же экспертную оценку, можно утверждать, что темпы роста IT-рынка Казахстана в 2018-м также вряд ли превысили 10%, несмотря на неплохую конъюнктуру. Таким образом, емкость рынка составила примерно $1,6 млрд (в 2013 году, на пике «славы», его емкость составляла около $2,2 млрд). 

Говоря о неплохой конъюнк­туре, следует понимать, что на внутреннем рынке все оказалось не так однозначно – тенге продолжил обесцениваться по отношению к доллару (2018 год начали на отметке 327 тенге за доллар, а закончили на отметке 372). 

Здесь следует пояснить, что структура IT-рынка в Казахстане имеет ощутимый «железный» акцент. То есть на аппаратное обеспечение приходится почти 80%, а на программное обеспечение и IT-услуги – плюс-минус по 10%. Этот дисбаланс является очень болезненной темой. По сути, низкая доля IT-услуг в структуре рынка – это признак его незрелости с точки зрения наличия массы компетенций. Еще один вывод из вышесказанного – высокий уровень импортозависимости (почти 90%). Иными словами, любой валютный шок – это большая проблема для IT-рынка. Понятно, эта стартовая позиция для рынка печатной периферии была изначально невыгодной.

Вывод бумаги

Даже в крайне негативных для отрасли 2014–2015 годах печатная периферия смогла «выделиться». По данным IDC, емкость рынка «печатки» в Казахстане в 2014 году составила $53 млн. В 2015 году рухнула сильнее рынка – до $30 млн, а в 2017-м – до $27 млн. В этой ситуации единственный способ не сорвать большие проекты – уходить в сторону бюджетных конфигураций. Об этом в свое время говорил и региональный директор IDC в Центральной Азии, Монголии и Азербайджане Андрей Беклемишев: с одной стороны, это несколько компенсировало шок от девальвации, но с другой – появился целый ряд проектов, основанных на бюджетных конфигурациях оборудования, которое имеет низкий жизненный цикл.

Иван Гончаров, директор департамента дистрибуции компании LLP VS Trade, комментируя «принтерные» итоги 2018 года, отмечает рост продаж, а вот с объемом не все так просто – в штучном выражении рынок многофункциональных устройств (МФУ) несколько снизился. В то же время монофункциональные принтеры существенно подросли – на 61%. К этим цифрам следует относиться с осторожностью: несмотря на то что рынок фрагментирован и фактически контролируется несколькими игроками, рост продаж у одного крупного игрока не может быть причиной, чтобы повысить общий градус оптимизма по отношению к печатной периферии. Впрочем, здесь, пожалуй, наиболее интересно даже не это, а наблюдения эксперта в части структуры рынка.

«Из достаточно свежих трендов рынка назвал бы желание крупных игроков на рынке развить аутсорсинг печати. С другой стороны, хотя новые продукты есть на рынке и появляются ресурсы для управления таким бизнесом, сдвиги незначительные. Запущены проекты исключительно только для компаний с иностранным участием. В госсекторе и квазигоссекторе такие проекты не работают ввиду законодательных ограничений (контракты заключаются на период не более чем один год). Здесь же еще одна зона риска – валютные риски», – комментирует он.

Следует отметить еще одну тенденцию – струйная печать имеет серьезные виды на офис: по ряду эксплуатационных параметров она опережает лазерную печать. Исход битвы уже сейчас видится предрешенным: эволюция лазерной печати почти остановилась, чего не скажешь о «струе» – она оказалась не только быстрее и энергоэффективнее, но и экологичнее и дешевле.

Наконец, электронный документооборот. Здесь риски для печатной периферии также очевидны и не нуждаются в дополнительных комментариях. 

Встречный ветер

В противовес оптимизму, который прозвучал от директора департамента дистрибуции компании LLP VS Trade, – новости из России. По итогам II квартала 2019 года на российский рынок было поставлено на 9,3% меньше (к аналогичному периоду прошлого года) устройств печати, включая принтеры, копиры и многофункциональные устройства. В IDC, которая анонсировала эти данные, оценивают рынок печатной периферии России по итогам 2018 года в $190 млн. Причем наиболее тревожная динамика наблюдается именно в потребительском сегменте: принтеры в домашнем интерьере – это уже лишнее.

Не исключено, что эти тренды, как было уже не раз, мигрируют и в Казахстан. Если этого уже не произошло.

Хотя в целом тренды для печатной периферии видятся в негативном ключе, есть сегменты, где спрос, как ожидается, будет расти. Например, это большие, «тяжелые» решения, ориентированные в том числе и на проекты в области аутсорсинга печати. Сюда же можно отнести упомянутое смещение спроса в сторону струйной печати, причем этот тренд замечен уже даже в наиболее консервативном сегменте – корпоративном.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций