3955 просмотров
3955 просмотров

«КазСтройСервис» добудет нефть

Claremont Holdings Limited продаст 50 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) казахстанской нефтегазовой «Жаикмунай», «дочке» АО «НГСК «КазСтройСервис». Казахстанский покупатель для этой компании представляется экспертам больше чем любой другой.

«КазСтройСервис» добудет нефть

«КазСтройСервис» добудет нефть
Claremont Holdings Limited продаст 50 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) казахстанской нефтегазовой «Жаикмунай», «дочке» АО «НГСК «КазСтройСервис». Казахстанский покупатель для этой компании представляется экспертам больше чем любой другой.

KazStroyService Global BV (KSS, «дочка» «КазСтройСервиса») купит бумаги по $4 за штуку, при этом указанный объем является порядка 27% от общего объема выпущенных простых акций компании.

«Жаикмунай» разрабатывает Чинаревское месторождение, где «КазСтройСервис» выступает подрядчиком работ.

Такая покупка для него является перспективным вложением, считает инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский. Месторождение демонстрирует неплохие производственные показатели, его даже сравнивают с месторождением «Карачаганак», пояснил он.

По его словам, сейчас «Жаикмунай» находится в стабильном положении. Хотя за 2009 год финансовые показатели компании, скорее всего, будут хуже прошлых лет.

Стоит напомнить, что весной текущего года появилась информация о том, что «Жаикмунай» выставлена на продажу, и ей интересуются «Лукойл» и ТНК-ВР. Тогда компании ситуацию не комментировали, хотя источники Reuters в правительстве Казахстана подтвердили эту информацию.

Сделка с ТНК-ВР не состоялась, скорее всего, потому, что планы российской компании изменились, полагает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин.

По его словам, «Жаикмунай» в целом инвесторам не интересен. В силу достаточно небольшого размера бизнеса, компания имеет небольшую капитализацию, ее бумаги характеризуются низкой ликвидностью, при этом «Жаикмунай» не выплачивает дивиденды.

То есть, компания интересна инвесторам, готовым принять непосредственное участие в развитии бизнеса, а, учитывая особенности госрегулирования в нефтегазовом секторе Казахстана, наиболее вероятным представляется казахстанский бизнес и, скорее всего, госкомпании.

Решение о продаже 27% акций обусловлено, во-первых, стремлением Claremont получить в результате продажи финансовые ресурсы на собственные цели (выходит около $200 млн). Во-вторых – найти стратегического партнера для нефтедобывающего актива, который был бы готов инвестировать в реализацию программы по месторождению Чинаревское, в том числе в завершение проекта строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ), комментирует аналитик.

В то же время KazStroyService Global BV получит крупный пакет перспективной частной компании и, соответственно, примет непосредственное участие в реализации ее инвестпрограммы.

Цена GDR по 4$ за штуку вряд ли является справедливой, считает Николай Спасский. Хотя, по мнению Александра Еремина, «Жаикмунаю» требуются существенные объемы инвестиций в развитие месторождения, на которые у предприятия в текущих условиях нет ресурсов, видимо, это учтено в стоимости ценных бумаг.

Управляющий директор Алматинского филиала Компании PBN Брюс Уилсон отмечает, что стратегические соображения обеих сторон могут внести некоторую неясность в то, в какой степени цена сделки отображает рыночную цену акций.

«Жаикмунай» Частное нефтегазовое предприятие
Главой и держателем ее 125 млн GDR, что составляет 67,6%, является Франк Монстрей, который также контролирует Claremont Holdings Limited.
За I полугодие 2009 года:
Добыча составила 1,33 млн баррелей нефти.
Выручка – $44,7 млн.
EBITDA – $32,5 млн.
Чистый убыток составил $20,1 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo