3113 просмотров
3113 просмотров

«КАМАЗ» разгоняет остатки

ОАО «КАМАЗ» к апрелю 2010 года рассчитывает распродать складские остатки грузовых автомобилей в Казахстане. Речь идет о 650 грузовых автомобилях 2007-2008 годов выпуска, которые планируется реализовать с дисконтом в 30% от стоимости аналогов 2009 года выпуска.

«КАМАЗ» разгоняет остатки

«КАМАЗ» разгоняет остатки
ОАО «КАМАЗ» к апрелю 2010 года рассчитывает распродать складские остатки грузовых автомобилей в Казахстане. Речь идет о 650 грузовых автомобилях 2007-2008 годов выпуска, которые планируется реализовать с дисконтом в 30% от стоимости аналогов 2009 года выпуска.

Как и в России, в Казахстане основными потребителями камских грузовиков являются предприятия гражданского и дорожного строительства, транспортных перевозок, нефтегазодобывающей промышленности, сельского и коммунального хозяйства. Широкие потребительские возможности сохраняют силовые министерства.

Как заявил начальник отдела продаж ТОО «Торговая компания КАМАЗ» Наиль Халиков, решение о продаже автомобилей со скидкой связано со скоплением большого количества автомобилей и необходимостью разгрузить склад. С оптовыми покупателями пока только ведутся переговоры. Одновременно и ОАО «КАМАЗ» проводит распродажу складских остатков грузовой автомобильной техники, изготовленной в 2008 и в 1 полугодии 2009 года, находящейся на территории России.

Стратегия скидок оправдывает себя и у других автодилеров. Например, компания «Алматы АТО», являющаяся официальным дилером автомобилей «RENAULT» в Казахстане, за 1,5 месяца значительно увеличила количество продаж, привлекая покупателей внушительными, до 50%, скидками. В дилерских центрах «Тойота» до конца ноября проводится маркетинговая кампания по продаже авто 2008 г. – скидка на модель Camry составляет до $5000. В результате «Тойота» демонстрирует лучшие продажи, чем в среднем по рынку. «Астана-Моторс» продает некоторые модели на $10-15 тыс. ниже себестоимости, и почти полностью распродала свой сток, рассказал «Къ» президент «Астана Групп» Нурлан Смагулов.

Деятельность компании «Камаз» на территории Казахстана за прошедшие 9 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по словам Наиля Халикова, имеет положительную тенденцию. С января по сентябрь было продано более 1000 единиц грузовых автомобилей, 261 из которых был экспортирован в Туркменистан. Однако конкретную цифру роста продаж относительно 2008 года ТОО «Торговая компания КАМАЗ» не комментирует (в 2008 году произведено 907 автомобилей – «Къ»).

В 2010 году «КАМАЗ» планирует увеличить свои продажи на 20-30%. Основными конкурентами компании на рынке Казахстана, по словам Наиля Халикова, являются поставщики грузовых автомобилей из Китая.

Как известно, концерн Daimler Trucks стал совладельцем ОАО "КАМАЗ" в декабре прошлого года, купив 10% акций производителя за $250 млн. Компании создают совместное предприятие «Мерседес-Бенц Тракс Восток». Это СП не только будет собирать грузовики Mercedes и Fuso, но и получит эксклюзивные права на сбыт импортируемой Daimler техники. Как пояснил Наиль Халиков, на территории Казахстана планируется начать сборку грузовиков Mercedes и Fuso ориентировочно через 2 года.

АО «КАМАЗ-Инжиниринг»
Автопроизводитель
76% акций принадлежат ОАО «КАМАЗ», 24% – «КАМАЗ-Инжиниринг»
За 1 полугодие 2009 года:
Выпущено автомобилей на сумму 29,5 млрд. тенге
Уплачено налогов на сумму 1,6 млрд. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo