2210 просмотров
2210 просмотров

«Интер РАО» начнет с казахстанского трейдера

Структура «Интер РАО ЕЭС» – компания Asia Energy B. V. – за $3,5 млн приобрела 76% акций ТОО «Казэнергоресурс». Аналитики полагают, что в последующем компанию будут интересовать прежде всего генерирующие активы на территории Казахстана.

«Интер РАО» начнет с казахстанского трейдера

«Интер РАО» начнет с казахстанского трейдера
«Интер РАО» начнет с казахстанского трейдераСтруктура «Интер РАО ЕЭС» – компания Asia Energy B. V. – за $3,5 млн приобрела 76% акций ТОО «Казэнергоресурс». Аналитики полагают, что в последующем компанию будут интересовать прежде всего генерирующие активы на территории Казахстана.

О данной покупке стало известно только в конце прошлой недели из отчета российской компании, хотя сделка была осуществлена еще в августе.

При этом, как пояснил официальный представитель «Интер РАО» Борис Зверев, покупка «Казэнергоресурса», занимающегося торговлей и транзитом электроэнергии, позволит российскому оператору выйти на казахстанский энергетический рынок. Эта сделка является частью стратегии компании по развитию бизнеса на казахстанском направлении.

Ранее через ТОО «Казэнергоресурс» осуществлялась покупка электроэнергии из России для компенсации дефицита Актюбинских МЭС. Как указано на сайте АО «KEGOC», договор «Интер РАО ЕЭС» с казахстанским трейдером предусматривал объем поставок электроэнергии в 1,44 млн МВт.ч. в год.

По словам аналитика ИК «Финам» Константина Рейли, приобретение казахстанского оператора дочерней компанией «Интер РАО» происходит в рамках реализации стратегии, направленной на расширение присутствия российской компании в электроэнергетическом секторе центрально-азиатского региона, прежде всего, в сегменте развития трансграничных операций.

С учетом сокращения энергопотребления в РФ в 2009 году вследствие экономического кризиса, аналитик полагает, что «Интер РАО» будет развивать, прежде всего, экспортное направление в страны Центрально-азиатского региона и транзита электроэнергии по их территориям.

Кроме того, он считает, что «Интер РАО» заинтересовано в дальнейшем расширении своего присутствия в Казахстане и приобретении ряда находящихся на территории страны, прежде всего генерирующих, активов. Такая стратегия, несомненно, может стать эффективным инструментом внешнеполитических отношений.

Стоит отметить, что в планах «Интер РАО» – создание холдинга на основе ОАО «ТГК-11» (которое компания планирует приобрести до конца текущего года), Экибастузской ГРЭС и некоторых других активов. Об этом говорится в отчете компании.

Инвестиционный аналитик «Универ Капитал» Дмитрий Котиков также полагает, что причиной сделки является не энергодефицит в Сибири, а скорее, желание российской компании электроэнергию продавать. Вероятнее всего, говорит он, полностью покрыть дефицит в Сибири после аварии на «Саяно-Шушенской» ГЭС за счет мощностей Северного и Центрального региона Казахстана не удастся, поскольку и наиболее энергодефицитный южный регион Казахстана компенсирует свои потребности в том числе по линии «Север-Юг». «Приобретение TOO «Казэнергоресурс» – явный признак расширения региональной экспансии «Интер РАО», – резюмировал он.

«ИНТЕР РАО ЕЭС» – российская энергокомпания.

Основные акционеры:
44% – государство, 14% – «Росэнергоатом»
Активы:
Компания владеет и управляет станциями в России и СНГ установленной мощностью около 8000 МВт. Возглавляет группу из более чем 20 компаний, располагающихся в 14 странах.
Финансовые показатели (1 полугодие 2009 года):
Выручка 776,3 млн евро, чистая прибыль – 17,9 млн евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo