«Газпром» не сдается

Опубликовано
В Ялте, в ходе заседания Совета глав правительств СНГ, Казахстан и Россия смогли договориться о транзите нефти, обновив соглашение 2002 года. Вопрос с поставками газа, как всегда, оказался сложнее – «Газпром» не соглашается на транзит.

В Ялте, в ходе заседания Совета глав правительств СНГ, Казахстан и Россия смогли договориться о транзите нефти, обновив соглашение 2002 года. Вопрос с поставками газа, как всегда, оказался сложнее – «Газпром» не соглашается на транзит.

20 ноября состоялось подписание протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами РФ и Казахстана о транзите нефти от 7 июня 2002 года.

При этом до 31 декабря 2014 года указанный тариф фиксируется по состоянию на 1 ноября 2009 года с возможностью последующей ежегодной индексации в соответствии с уровнем инфляции. Таким образом, казахстанские экспортеры нефти получают равный доступ по тем же тарифам, что и предприятия РФ к трубопроводам Атырау – Самара и КТК, и смогут снизить затраты более, чем в 2 раза.

Кроме условий прокачки нефти, по словам главы Минэнерго Сауата Мынбаева, Министерство совместно с «КазМунайГазом» (КМГ) ведут достаточно непростые переговоры с Москвой о возможности транзита своего газа через российскую территорию.

По нефти удается получить стабильные тарифы, вопрос по газу пока не решается, сказал он на заседании правительства на прошлой неделе.

Однако результаты этих переговоров до сих пор не озвучила ни одна из сторон.

Напомним, что Казахстан уже просил пересмотреть договоры транзита, планируя самостоятельно продавать в Европе 10-15 млрд куб. м газа в год с Кашаганского газоконденсатного месторождения. Переговоры проходили в апреле текущего года. Тогда «Газпром» не согласился изменить схему поставок. В настоящее время казахстанский газ на российской границе покупается дочерней компанией «Газпрома», немецкой ZMB GmBH.

Однако стоит отметить, что падение спроса на газ на основных рынках заставило «Газпром» пересмотреть свои планы на 2010-2012 гг.

От Туркмении он теперь собирается получать не больше 10,5 млрд куб. м газа в год, что меньше в четыре раза, чем в 2008 г., сообщила во вторник газета «Ведомости».

Прогнозная цена на 2010 г. составила $222 за 1000 куб. м. Закупки у Узбекистана «Газпром» планирует к 2012 г. увеличить на 2% до 14,5 млрд куб. м, на уровне около $220 за 1000 куб. м. Цена для Казахстана и Азербайджана – $230 и $244,5 соответственно.

Также по данным газеты, при европейской цене в $300 за 1000 куб. м потери российского бюджета от реэкспорта составляют примерно $90 млн на 1 млрд куб., примерно столько же прибыли недополучает «Газпром».

«Газпрому» невыгодно перепродавать чужой газ, отметил в разговоре с «Къ» директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Импортный газ слишком дорог для российских потребителей, и его можно только реэкспортировать. В общем у Газпрома есть выбор: экспортировать российский газ и получать примерно $100 прибыли на 1000 куб.м, или реэкспортировать чужой газ без прибыли. Притом, что реэкспорт сокращает доходы российского бюджета (чужой газ не облагается таможенными пошлинами).

Но, по его словам, при свободном транзите газа Казахстан сможет установить прямые отношения с Украиной, а Россия не хочет терять такой мощный инструмент воздействия на соседа.

Главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин также считает, что для России транзит более предпочтителен, чем закупка газа. И в тоже время, если «Газпром» согласится только транспортировать казахстанский газ, то при улучшении внешней конъюнктуры, вернуть обратно договоренности вряд ли получится.

Относительно небольшого объема экспорта (10-15 млрд куб. м газа в год) он пояснил, что в перспективе руководство страны прогнозирует рост добычи газа. Хотя сейчас экспорт, даже небольшого объема, в целом позитивно сказывается на доходах бюджета государства, поэтому отнести цель экспорта только к занятию доли рынка не совсем точно.

Газпром
Экспортер газа из России и Средней Азии
Основной акционер — государство РФ.
Капитализация — $144.8 млрд.
За 9 месяцев 2009 года
Выручка — $ 61.7 млрд.
прибыль — $ 6.5 млрд.

Читайте также