226 просмотров
226 просмотров

Флюгер индустрии

Торги на мировых рынках нефти на неделе с 18 по 24 ноября завершились падением котировок до пятинедельных минимумов на фоне беспокойства участников рынка относительно слабого спроса на энергоносители в мире и высокого объема запасов нефти. Укрепление доллара США на мировом валютном рынке оказало негативное влияние на нефтяные цены.

Флюгер индустрии

Флюгер индустрии
Нефть
Торги на мировых рынках нефти на неделе с 18 по 24 ноября завершились падением котировок до пятинедельных минимумов на фоне беспокойства участников рынка относительно слабого спроса на энергоносители в мире и высокого объема запасов нефти. Укрепление доллара США на мировом валютном рынке оказало негативное влияние на нефтяные цены.

В среду цены на нефть дорожали третью сессию подряд, спровоцированные возросшей склонностью инвесторов к риску. Данные Американского института нефти свидетельствовали о сокращении запасов нефти в США, что также поддержало котировки черного золота. Чуть позднее в этот же день были опубликованы официальные данные о запасах нефти Министерства энергетики США, которые подтвердили сокращение запасов, но на 900 тыс. барр. Стоит отметить, что это произошло благодаря урагану Ида, а не изменению спроса на нефть.

Однако на следующий день цены на нефть развернулись в сторону понижения на фоне экономической статистики, которая сигнализировала о слабом восстановлении американской экономики. Стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю с 8 по 14 ноября практически не изменилось, однако данные все же оказались выше консенсуса прогнозов аналитиков. В то же время, согласно данным Conference Board, опережающие индикаторы в октябре выросли на 0,3%, что оказалось несколько хуже ожиданий аналитиков. В целом, опубликованная в этот день статистика несколько разочаровала участников рынка нефти, за чем последовали продажи нефтяных фьючерсов.

Неделю рынок нефти завершил негативно. На рынках высокодоходных активов инвесторы сокращали позиции в связи с предстоящей укороченной неделей. Также давление на рынки оказывало заявление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о намерении ЕЦБ постепенно выводить ликвидность из финансового сектора. Некоторую поддержку нефти оказало сообщение о закрытии нефтеперерабатывающего завода компанией Valero.

Начало следующей недели для рынков нефти сложилось позитивно. В начале торгов в США цены на нефть демонстрировали бурный рост, повысившись до уровня $79,9/барр., однако затем несколько утратили свои позиции. Основной вклад в такое развитие внесли данные о рынке жилья в США, которые показали существенный рост продаж в октябре на вторичном рынке. Они оказались лучше ожиданий аналитиков и давили на американскую валюту, поддерживая цены на нефть. Последние отреагировали ростом и на обострение ситуации вокруг Ирана.

Во вторник нефтяные цены резко снизились на фоне пересмотренных данных о ВВП США за третий квартал 2009 года, согласно которым экономика США выросла на 2,8% вместо подсчитанных ранее 3,5%.

По итогам рассматриваемой недели нефть марки WTI снизилась на 3,94% – до уровня $76,02/барр., нефть марки Brent – на 3,18% – до уровня $76,46/барр.

На следующей неделе (с 25 ноября по 1 декабря) мы ожидаем усиления волатильности и, по итогам недели, роста цен на нефть в связи с повышением склонности инвесторов к риску.

Золото
Золото вновь обратило на себя внимание участников рынка и вновь бьет рекорды. Цены на него с 18 по 24 ноября существенно возросли, установив новые исторические максимумы. По темпам роста золото на рассматриваемой неделе обгоняло остальные металлы.

На протяжении всей прошедшей недели они росли на фоне усиления спроса на желтый металл и слабой американской валюты на мировом валютном рынке. Запасы золота крупнейшего инвестиционного фонда SPDR Gold Trust превысили 1,1 тыс. тонн.

В среду цена на золото на товарной бирже в США превысила отметку в $1150/тр. унцию, чему способствовали экономические данные и слабость американской валюты на forex. В четверг золото незначительно подорожало в результате данных о растущем спросе на него во всем мире. Экономические данные США, представленные в этот день, также способствовали росту цен. В пятницу тенденция роста продолжилась, несмотря на укрепление американской валюты.

На текущей неделе золото превысило отметку в $1160/тр. унцию, стабильно достигнув новых исторических максимумов. Спрос на золото остается достаточно высоким, и на текущей неделе мы ожидаем стабильного продолжения его роста. По-прежнему мы уверены, что в краткосрочной перспективе золото превысит отметку в $1200.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo