126 просмотров
126 просмотров

Флюгер индустрии

В середине прошлой недели поддержку ценам на нефть оказали позитивные данные по импорту нефти из Китая и данные по промышленному производству Китая. Согласно официальным данным, в октябре Китай увеличил импорт нефти на 12,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Флюгер индустрии

Флюгер индустрии
Нефть
Торги на рынке нефти на минувшей неделе (с 11 по 17 ноября) завершились ростом котировок.

В середине прошлой недели поддержку ценам на нефть оказали позитивные данные по импорту нефти из Китая и данные по промышленному производству Китая. Согласно официальным данным, в октябре Китай увеличил импорт нефти на 12,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Сообщение вызвало незамедлительную реакцию участников нефтяного рынка, которые скупали нефтяные фьючерсы на ожиданиях увеличения мирового спроса на нефть. Согласно официальным данным промпроизводство в Китае в октябре выросло на 13,9% по сравнению с сентябрем. Поддерживал цены на нефть и слабый доллар США, который достигал уровней 1,5 против евро.

Однако на следующий день картина торгов резко изменилась. Цены на нефть существенно снизились после данных Министерства энергетики США, которые показали рост запасов нефти (на 1,76 млн барр.) и нефтепродуктов (бензин – на 2,6 млн барр.), чего не ожидали аналитики. Беспокойство участников рынка вызвал слабый спрос на неделе. Согласно данным DOE, спрос на нефтепродукты упал на 4,3% на неделе, завершившейся 6 ноября. Укрепление американской валюты на forex также способствовало понижению более чем на $2 нефтяных котировок. Данные по рынку труда США оказали поддержку американскому доллару. Министерство труда сообщило о снижении числа заявок на первичное обращение за пособием по безработице на 12 тыс.

В пятницу падение цен на рынке нефти продолжилось. Участники рынка получили дополнительные поводы для продаж. Мичиганский университет обнародовал негативные данные по индексу потребителей. Согласно данным, индекс упал в ноябре с 70,6 до 66 пунктов, что оказалось хуже ожиданий аналитиков.

А вот уже на следующей неделе произошел разворот. В понедельник котировки нефти отметились трехпроцентным ростом на Нью-Йоркской товарной бирже. Рост цен на нефть поддерживала позитивная динамика американских фондовых индексов. Данные о росте экономики Японии в третьем квартале на 4,8% в годовом исчислении привело к усилению склонности участников рынка к риску. Более того, данные по розничным продажам в США в октябре также оказались весьма положительными. В октябре, согласно данным Министерства торговли США, розничные продажи выросли на 1,4%.

В последний день рассматриваемой недели наблюдалось незначительное повышение котировок нефти, несмотря на укрепление доллара США. Американский институт нефти представил данные о запасах нефти на неделе с 7 по 13 ноября, согласно которым запасы нефти сократились на 4,4 млн барр., запасы дистиллятов – на 500 тыс. барр.

По итогам недели нефть марки WTI выросла на 0,11% – до уровня $79,14/барр., нефть марки Brent – на 1,90% – до уровня $78,97/барр.
На следующей неделе (с 18 по 24 ноября) мы ожидаем умеренного снижения цен на нефть, основываясь на слабом спросе и ожидая укрепления курса американской валюты.

Медь
Цены на медь на минувшей неделе (с 11 по 17 ноября) существенно повысились и преодолели годичные максимумы на слабом долларе США. По темпам роста медь на рассматриваемой неделе обгоняла остальные базовые металлы.

Экономическая статистика из Китая для меди сложилась неоднозначной. В среду стало известно, что в октябре снизился на 34% импорт меди и медной продукции в Китае, а выпуск меди вырос на 1%. Тем не менее, по итогам дня, цены на медь на LME выросли на 0,38%.

Четверг для меди сложился негативным. Медь продемонстрировала падение на 1,14% на LME. Причинами снижения стали рост складских запасов на LME на 1,21% и укрепление американского доллара. Некоторое давление на медь в конце недели оказало сообщение компании Vendanta resources, согласно которому работа на подразделении компании в Замбии Konkola Copper Mines возобновилась после трехдневной забастовки.

Понедельник для меди сложился очень удачно. В этот день медь преодолела годичный максимум, подорожав до $6855 за метрическую тонну. Спекулятивный интерес был вызван трудовыми спорами в Чили и Перу. Во вторник цены на медь продолжили повышательную динамику.

На текущей неделе мы ожидаем, что цены на медь будут находиться под давлением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo