1596 просмотров
1596 просмотров

Есекеев назвал сроки

В Казахстане мобильная связь третьего поколения (3G) будет внедрена уже с 1 января следующего года, сообщил председатель АИС Куанышбек Есекеев. Однако с операторами согласованы частоты, но не условия их предоставления.

Есекеев назвал сроки

Есекеев назвал сроки
В Казахстане мобильная связь третьего поколения (3G) будет внедрена уже с 1 января следующего года, сообщил председатель АИС Куанышбек Есекеев. Однако с операторами согласованы частоты, но не условия их предоставления.

Неделей ранее премьер-министр Карим Масимов дал поручение АИС и Минобороны до конца года завершить процесс конвергенции (передачи из военного в гражданское пользование – «Къ») радиочастот для появления в Казахстане мобильных сетей формата 3G. Слова премьера возымели действие, уже до конца ноября межведомственная комиссия по радиочастотам решит, как выдавать частоты операторам. Лицензии на предоставление услуг с использованием технологии 3G будут выданы АИС в декабре текущего года всем трем GSM-операторам Казахстана.

По словам Куанышбека Есекеева, в настоящее время с операторами связи уже согласованы полосы частот, осталось только согласовать с Минобороны их выделение. Он также сообщил, что на первоначальном этапе внедрение 3G предполагается только в двух крупных городах страны - Алматы и Астане.

Директор по корпоративным коммуникациям G S M Казахстан/Kcell Аида Досаева прокомментировала, что Kcell пока воздерживается от оценок числа абонентов новой услуги в 2010г, тарифах и контенте, поскольку это во многом будет зависеть от условий на предоставление частот и лицензии на 3G, которые компании пока не известны. «Вместе с тем, мы еще раз хотим подчеркнуть полную ресурсную готовность компании GSM Казахстан/ Kcell к внедрению 3 G », - говорит Аида Досаева.

Руководитель службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline) Павел Родин также подчеркивает, что количество пользователей 3G будет зависеть от того, какое покрытие сети третьего поколения будет достигнуто к концу 2010 года, что в свою очередь зависит от условий выдачи лицензии: ее стоимости и лицензионных требований. «По нашему опыту в других странах, где Beeline развивает 3G, большую долю пользователей услуг связи нового поколения составляют пользователи USB-модемов, продажи которых в Казахстане стартовали в октябре этого года. Например, в России, за срок около полутора лет, были проданы более миллиона таких устройств. В некоторых регионах России до 70% Интернет-трафика, скачиваемого в сети Beeline, приходится на пользователей модемов», - сравнивает он.

По его словам, в настоящий момент Beeline анализирует приоритетность регионов по разворачиванию 3G сети. Объем необходимых инвестиций будет окончательно рассчитан после определенности с лицензионными требованиями и стоимостью лицензии. «Мы ожидаем, что внедрение 3G даст существенный импульс развитию неголосовых услуг, в первую очередь, мобильному доступу в Интернет. Как показывает международный опыт, именно развитие неголосовых услуг составляет существенную долю в росте бизнеса сотовых операторов на насыщенных рынках», – говорит Павел Родин.

Третий оператор GSM – Mobile Telecom Service (ТМ Neo) также сообщил «Къ», что технически готов к внедрению 3G, с лета 2009 года компания проводит тестирование оборудования. «Мы предполагаем, что, учитывая высокую конкуренцию на рынке мобильной связи, тарифы на услуги 3G будут приемлемыми», - говорит специалист коммерческого блока ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» Диля Искакова. Более того, со своей стороны, Neo намерен предложить разнообразные тарифы на 3G услуги в зависимости от объемов потребления услуг сотовой связи и других показателей. Будут предложены различные цены на видео-звонки внутри и вне сети, внутри одного города и вне, пакетное предложение для активных пользователей услуг 3G, peak и off-peakовых предложений, запуск различных акций и рекламных кампании и прочее.
Инвестиционная программа Neo по 3G находится на стадии утверждения. Что касается доходности услуг 3G, то, как свидетельствует опыт соседних стран, запуск 3G является востребованным среди абонентов. Так, например, в результате внедрения сети 3G на Урале (МТС, Россия) наблюдается увеличение доли трафика, передаваемого в сетях 3G, и количество 3G пользователей с начала 2009 года выросло в 2,5 раза. «Думаем, что данные услуги будут также востребованы и в Казахстане, однако, в первые годы внедрения 3G ими будут пользоваться скорее всего абоненты крупных городов», - считают в Neo.
По ответам GSM-операторов можно судить о том, что они не свернули предполагаемые бюджеты на 3G из-за чрезмерно долгого выделения частот и лицензий, и интересуются данной технологией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo