2990 просмотров
2990 просмотров

«Ертис» поборется с золой по-китайски

СПК «Ертиc» и «Синьцзянская компания по международному экономическому сотрудничеству» (СКМЭС) намерены осуществить совместный проект по строительству на территории РК комбината по производству технической целлюлозы из шлакоотходов, на что китайская сторона выделит СПК кредит под 3% годовых.

«Ертис» поборется с золой по-китайски

«Ертис» поборется с золой по-китайски
«Ертис» поборется с золой по-китайскиСПК «Ертиc» и «Синьцзянская компания по международному экономическому сотрудничеству» (СКМЭС) намерены осуществить совместный проект по строительству на территории РК комбината по производству технической целлюлозы из шлакоотходов, на что китайская сторона выделит СПК кредит под 3% годовых.

По предварительным расчетам, объем инвестиций в $80 млн позволит довести проект по производству технической целлюлозы до конца. По информации китайских партнеров, окупаемость данного проекта составляет 5-7 лет.

Председатель Правления АО «НК «СПК «Ертис» Ермек Кошербаев говорит, что какими будут инвестиции – привлеченные под государственные гарантии, или СПК будет работать с частными китайскими инвесторами – стороны определятся. Пока они только обозначили свой интерес, поэтому говорить о конкретной доле, либо о контрольном пакете акций – рано. Эти и другие вопросы будут решаться в ходе переговоров.

СПК и СКМЭС начнут прямые переговоры по схеме финансирования после того, как будет получен положительный ответ со стороны министерства торговли КНР и импортно-экспортного банка КНР. Участие СПК в проекте будет заключаться в предоставлении земельных участков, необходимых для организации производства.

По мнению Ермека Кошербаева, проект, скорее всего, будет реализовываться за счет льготного экспортного покупательного кредита правительства КНР. Китайская сторона готова оказать содействие в экспорте техники, оборудования, а также в строительстве самого комбината.

Первая очередь проекта предполагает выпуск полуфабриката, вторая очередь – бумаги разных сортов, а также теплоизоляционных материалов для нужд строительной отрасли. Причем реализовать на рынке можно как полуфабрикат, так и готовую продукцию. В качестве рынка сбыта рассматриваются как Китай, так и Казахстан, поскольку сегодня импорт бумаги в РК составляет около 80%, а самый крупный отечественный производитель бумаги «Казахстан Кагазы» ищет стратегического инвестора и пытается реструктуризировать свои займы.

Также китайские партнеры готовы предоставить запатентованную технологию, которая предусматривает производство технической целлюлозы из золоотвалов. В этом и есть одно из главных преимуществ данного проекта – за счет утилизации золы получать готовую продукцию, отмечают в СПК. Для запуска производства потребуется 160 тыс. тонн золоотвалов, на выходе это – 120 тыс. тонн бумаги. В этой связи СПК «Ертис» начала переговоры с акиматами Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Тем самым, под реализацию проекта планируется получить промышленные зоны, которые располагаются в непосредственной близости от золоотвалов.

На сегодняшний день подобных комбинатов на территории Казахстана нет. В Китае такое производство успешно работает в Урумчи и в Фу Цзяне, также СКМЭС продала технологию одному из городов США.

Ермек Кошербаев говорит, что Китай ежегодно производит приблизительно 160 млн тонн золы. К 2020 году ожидается рост до 570-610 млн тонн. Поэтому китайское правительство активно работает над этим вопросом, делая акцент на разработке собственных технологий. С учетом этого, строительство в Казахстане комбината по производству целлюлозы из шлакоотходов, безусловно, необходимо.

В Европе, США, Индии, Китае золоотвалы рассматривают не как полигон для захоронения золы, а как территории, на которых можно осуществлять коммерчески перспективные и высокоэкологичные проекты.
В США ежегодно производится 70 млн тонн золы, а также активно внедряется производство силикатного кирпича из золы. При этом одна из самых жестких инстанций США – Агентство по защите окружающей среды – заявила, что кирпич из золы является безопасным.

АО «НК СПК «Ертіс»
Создана в апреле 2007 года. До середины 2009 года денежные средства СПК были размещены на счетах в БВУ, в результате чего за январь-сентябрь был получен доход более 258 млн тенге (в 2008 году – 147 млн тенге). В итоге чистая прибыль составила почти 38 млн тенге.
В инвестиционные проекты вложено более 596 млн тенге, в том числе 302 млн тенге на реализацию 9 бизнес-проектов, 100 млн тенге – в уставный капитал дочерней структуры СПК – Ертис «ОСП» и 194 млн освоено по программе «Нурлы Кош».
На 1 октября 2009 года СПК располагает 2 млрд 370 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo