8138 просмотров
8138 просмотров

Ahsel Holding ставит на роскошь

Турецкая компания «Ahsel Holding» вскоре введет в эксплуатацию комплекс элитной жилой недвижимости «Эдельвейс Ahsel Residenses» в Алматы. Это один из немногих анонсированных в этом году дорогостоящих проектов жилой недвижимости, так как ситуация в этом сегменте рынка сейчас рискованна для девелоперов.

Ahsel Holding ставит на роскошь

Ahsel Holding ставит на роскошь
Турецкая компания «Ahsel Holding» вскоре введет в эксплуатацию комплекс элитной жилой недвижимости «Эдельвейс Ahsel Residenses» в Алматы. Это один из немногих анонсированных в этом году дорогостоящих проектов жилой недвижимости, так как ситуация в этом сегменте рынка сейчас рискованна для девелоперов.

Стоимость проекта «Ahsel Holding» не раскрывает. Жилой комплекс состоит из 130 элитных коттеджей (41 вилла, 56 таун хаусов и 33 квартиры) и занимает 12 га земли в районе Горного Гиганта. Трехэтажная вилла в комплексе ориентировочно стоит $7,5 млн, двухэтажная квартира в доме на два-три хозяина - $1,2 млн.

Председатель совета директоров «Ahsel Holding» Ахмет Хамди Аян отмечает, что элитная недвижимость, в современном понимании, должна быть в первую очередь технологичной и уютной. «Вся недвижимость в «Эдельвейсе» построена по технологии «умный дом», когда из любой точки земного шара вы можете, к примеру, регулировать температуру в комнатах своего алматинского дома. Холодные виллы с площадью 3-10 тыс кв метров за высоким забором уходят в прошлое», - заявляет он, добавляя, что по мировым стандартам современный застройщик элитной недвижимости должен затем и управлять ею. Ранее группа «Ahsel Holding» построила в РК ряд объектов, таких как гостиница Intercontinental, бизнес-центр «Астана Тауэр» и др. В частности, управление и обслуживание «Эдельвейса» будет вести гостиница Intercontinental.

Однако продать элитную недвижимость в Казахстане сейчас непросто. По словам Ахмета Хамди Аяна уже в сентябре 2007 г были выкуплены все дома комплекса по частичной предоплате или забронированы, однако с приходом кризиса половина покупателей отказались от недвижимости, и компания вынуждена была вернуть предоплату. Тем не менее, по словам главного менеджера по продажам «Эдельвейс Ahsel Residenses» Ольги Клименко, 70% недвижимости уже продано.

Ахмет Хамди Аян признался, что не располагает маркетинговыми данными об алматинском рынке элитной жилой недвижимости – компания вела строительство, полагаясь на емкость данного рынка. «Уверен, что Алматы может принять еще не один элитный комплекс», - считает он, выражая уверенность, что при выборе потребителями в будущем будет происходить замещение в пользу сегмента элитной недвижимости в современном ее понимании.

В компании TS Engineering Group, которая давно завершила продажи в комплексах Crystal Air и «Аэлита» «Къ» заявили, что пока не планируют проектов в сегменте элитной жилой недвижимости.

Наблюдается затишье и на рынке элитной офисной недвижимости. В настоящий момент в Алматы функционирует порядка 5 офисных центров класса А, общей площадью около 90 000 кв. м., окончание большинства других проектов перенесено в связи с возникшей экономической ситуацией на 2010-2011 годы, - комментирует управляющий директор DTZ Kazakhstan Арда Альпакут.

«В настоящий момент на рынке офисной недвижимости Алматы нет единой существующей классификации офисных помещений. Как правило, каждый девелопер дает свою собственную классность зданию. В данном случае, мы используем классификацию девелопера», - уточняет Арда Альпакут.

По ее данным, с начала 2009 года, общий объем продаж офисных помещений класса А в Алматы снизился на 30-40%. При этом в третьем квартале 2009 года уровень вакантных площадей в офисных помещениях класса А приблизился к 50%. «Учитывая нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости Алматы, в 2010-2011 годах после ввода в эксплуатацию офисных помещений класса А общей площадью более 100 000 кв. м, возможно перенасыщение рынка офисных помещений класса А», – резюмирует эксперт из DTZ. Изменение цен на элитную офисную недвижимость, по итогам 3 квартала, DTZ не комментирует. Между тем, с начала 2009 года арендные ставки на нее снизились на 10%. По сравнению же с третьим кварталом 2008 года, в 2009 году ставки аренды на элитную недвижимость в Алматы снизились на 35-40%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo