1616 просмотров
1616 просмотров

Оператор подвел итоги

Ведущий казахстанский оператор связи АО «Қазақтелеком» подвел итоги своей работы за девять месяцев текущего года. Компании удалось не только расширить свое присутствие в международных интернет-хабах, но и развить успех во взаимоотношениях с отечественными интернет-провайдерами и пользователями.

Оператор подвел итоги

Оператор подвел итоги
Ведущий казахстанский оператор связи АО «Қазақтелеком» подвел итоги своей работы за девять месяцев текущего года. Компании удалось не только расширить свое присутствие в международных интернет-хабах, но и развить успех во взаимоотношениях с отечественными интернет-провайдерами и пользователями.

О бозначив в качестве приоритета развитие Казнета и расширение доступа населения ко всемирной паутине, Қазақтелеком планомерно продвигается к намеченной цели. По данным компании, в текущем году количество казахстанцев – пользователей сети Интернет выросло до 1,6 млн. При этом рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 167%.

Примечательно и то, что меняется и сама структура доступа в сеть. Так, отмечен массовый переход пользователей коммунитируемого доступа в сеть к услугам широкополосного доступа. К примеру, если в прошлом году соотношение пользователей по этим двум типам доступа составляло 48% и 52%, то в текущем году этот показатель составил уже 23% и 77% соответственно.

Свою лепту в популярность широкополосного Интернета как для простых пользователей, так и для вторичных провайдеров, несомненно, внесло и открытие точки присутствия (PoP) Қазақтелекома в Германии, а с недавнего времени еще и в Китае. Ведь, имея PoP в таких региональных центрах, как Москва, Франкфурт и Гонконг, компания способна предложить потребителю более широкий круг услуг на самом высоком уровне качества.

К примеру, увеличенная в 1,3 раза с начала года суммарная пропускная способность интернет-каналов национального оператора для казахстанских ISP-провайдеров во многом определила рост объемов генерируемого ими ежемесячного интернет-трафика на 74%.

Не осталась в этом году без внимания и работа по реализации транзитного потенциала Қазақтелекома. Так, на участке Кордай был организован стык с сетями кыргызской телекоммуникацинной компании «ЭЛКАТ», в районе Алашонкоу – Достык с китайской «China Tietong», а на участке Уральск – Большая Черниговка расширены стыки с сетями российских операторов «СЦС Совинтел» и ЗАО «Синтерра». Кроме того, Қазақтелекомом были организованы и новые подключения к своим сетям для таджикского оператора «Сомонком» и российской «Виза-2».

Как сообщается в распространенной Қазақтелекомом информации, результатом проделанной работы стал рост объемов продаж некоммутируемого транзита почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании отмечают, что эта цифра может вырасти, после того как будет организован новый стык с сетью «Узбектелеком» в районе Бейнеу – Кунград, работы по которому уже начались.

Впрочем, несмотря на активную международную деятельность Қазақтелекома, а также в области Интернет, оператор сумел сохранить набранные темпы решения такого традиционного для себя вопроса как телефонизация страны, установив более 250 тыс. новых телефонов как на городских, так и на сельских сетях. Более того, несмотря на трудности в мировой экономике в компании намерены продолжать развивать свои проекты, включая дальнейшее расширение сети нового поколения NGN, а также перевод абонентов с аналоговых АТС на цифровые. На сегодня уровень цифровизации общей телефонной сети по республике уже составляет более 89%.

Кроме того, растет и популярность IP-телефонии, что, в принципе, отражает общемировые тенденции. Так, в этом году еще четыре альтернативных оператора заключили с Қазақтелекомом договора на подключение к сети компании. Всего АО «Қазақтелеком» имеет 20 договоров с операторами IP-телефонии, из которых 19 уже подключились к сети компании.

Как отмечают в компании, Қазақтелеком не намерен останавливаться на достигнутом, ведь это всего лишь промежуточные результаты и впереди много работы. Поэтому, вполне вероятно, уже скоро отечественный потребитель получит возможность воспользоваться новыми продуктами и услугами, которые внедряет в стране ведущий казахстанский оператор связи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo