1379 просмотров
1379 просмотров

Октябрь надежд

Согласно исследованиям Qncepto, общая емкость казахстанского рынка новых автомобилей в 3 квартале составила 4505 единиц, что на 50,29% меньше, чем за аналогичный период 2008 г. В то же время 3 квартал показал рост продаж на 3,83% по сравнению со 2 кварталом, но участники относятся к положительному тренду осторожно.

Октябрь надежд

Октябрь надежд
По итогам месяца автодилеры зафиксируют прохождение рынком «дна» либо начало новой рецессии

Октябрь надеждСогласно исследованиям Qncepto, общая емкость казахстанского рынка новых автомобилей в 3 квартале составила 4505 единиц, что на 50,29% меньше, чем за аналогичный период 2008 г. В то же время 3 квартал показал рост продаж на 3,83% по сравнению со 2 кварталом, но участники относятся к положительному тренду осторожно.

Рост объемов продаж новых автомобилей во II квартале текущего года на 13,26% (по сравнению с I кварталом) дал участникам рынка повод для сдержанного оптимизма. Наряду с признаками оживления весной 2008 г. это был второй всплеск потребительской активности в двухлетней истории кризиса. Тогда весенний «всплеск» продаж автодилеры отнесли к статистическим колебаниям, связанным с резким сокращением емкости рынка. По той же причине рано делать выводы о начале его восстановления по итогам III квартала этого года, показавшего прирост продаж на 3,83% (к II кварталу с.г.), считают в Qncepto. Тем более, что скромный рост был обеспечен не результатами сентября, с которым традиционно связано сезонное оживление спроса, а, главным образом, показателями летних месяцев.

На общем негативном фоне завидную динамику демонстрируют представители премиум-сегмента. Mercedez Benz за счет продажи партии коммерческих авто увеличил свой «вес» на рынке с 0,39% до 1,8% (81 автомобиль в III квартале 2009 против 35 в 2008 г.). Его соотечественнику, BMW, удалось продать в республике 45 автомобилей – ровно то же количество, что и в аналогичный период минувшего года. Кризис не помешал Audi улучшить свой прошлогодний результат c 17 до 22 проданных автомобилей.

В более массовых классах уверенность демонстрируют Skoda и Suzuki. Чешские автомобили (казахстанской сборки) удвоили рыночную долю, а японец увеличил ее с 0,82% до 2,15%.

Распределение продаж иномарок и автомобилей российских марок фактически сохранилось: на долю последних пришлось 34,19% – на 1,16% больше, чем в 2008 г.

В разрезе компаний наиболее тяжелые потери по итогам девяти месяцев понесла КМК «Астана Моторс». Рыночная доля дилерской группы сократилась почти на треть. Если в III квартале 2008 года компания контролировала 24,72% рынка новых автомобилей, то в тот же период текущего года ее доля не превысила 16,97%. Из 5 автобрендов, представляемых компанией, лишь марке BMW удалось укрепить свои рыночные позиции, в то время как более массовые Toyota, Hyundai, Nissan и Subaru как в течение первых 9 месяцев, так и за III квартал 2009 г. (к тому же периоду 2008 г.) сократили свою долю на казахстанском рынке.

Как комментирует глава «Астана Моторс» Нурлан Смагулов, многие автодилеры, скорее всего, лукавят, когда говорят, что работают в ноль или даже немного зарабатывают. Так, в прошлом году «Астана Моторс» зафиксировала прямые убытки в $15 млн, а в этом году, вероятно, спишет еще $20 млн. «В августе 2007 г. мы продавали 1200 автомобилей. Это был некий «ренессанс» компании. Сейчас мы продаем 240-250 авто в месяц. Это потери в 80% по сравнению с 2007 г. и в 50% по сравнению с 2008 г.», – сравнивает он.

В последние два года «Астана Моторс» ведет дисконтные войны и продает некоторые модели ниже себестоимости на $10-15 тыс. «Но этот запас машин у нас уже заканчивается, их осталось на пару месяцев», – говорит глава «Астана Моторс».

В 2010 г. «Астана Моторс» не предвидит заметного улучшения – задачей будет сохранить объемы этого года. «Тем не менее, начиная с июля, мы почувствовали дно, и последние три месяца идет рост. Хотя, если честно, дно мы несколько раз пытались почувствовать. Если в октябре продадим 290 автомобилей, мы отметим тренд, что дно пройдено», – заявляет Нурлан Смагулов.

Другие дилерские группы оказались более устойчивы к ударам кризиса: доля «Тойота Центр Жетысу» снизилась лишь на 1,4% (с 10,03% в III кв. 2008 г. до 8,64% в III кв. 2009 г.), «Меркур Авто», потеряв 1,91%, сохранил за собой 18,36% рынка (против 20,27% в III кв. 2008 г.), а группа «БИПЭК АВТО», чья доля составила 36,08% против 38,28% годом ранее, удерживает пальму первенства на рынке Казахстана.

Тем не менее, директор департамента маркетинга «Тойота Центр Жетысу» Светлана Туркина считает, что говорить о том, что «дно кризиса пройдено», преждевременно: «Тем более, что рост продаж отмечается с момента начала маркетинговой кампании». Начиная с июля и до конца ноября, в дилерских центрах «Тойота» проводится маркетинговая кампания по продаже авто 2008 г. по специальной цене. Максимальная сумма скидки – до $5000 – предоставляется на модель Camry. Но если говорить о ценах в дилерском центре, то они регламентируются дистрибьютором, и любые их изменения проводятся по всей дилерской сети. В отличие от других дилеров, компания совместно с банком-партнером предлагает клиентам автомобили в кредит под 16%, что гораздо ниже ставок других банков по г. Алматы, и это дает дополнительный толчок продажам, поясняет Светлана Туркина.

В целом прогнозы «Тойота Центр Жетысу» довольно консервативны: в 4 квартале компания планирует превысить уровень продаж 3-го, но это увеличение не будет кардинальным. «Что касается рынка в целом, то при сохранении существующей динамики мы прогнозируем, что общие продажи официальных автодилеров за весь год достигнут уровня 10 700-11 000 автомобилей», – считает Светлана Туркина.

С результатом 491 авто подвел итоги квартала бренд Mitsubishi, чей вклад в общий объем рынка, благодаря заметным скидкам, увеличился на 3,73%. «Рынок сейчас, скорее всего, достиг своего дна, и ситуация относительно стабильная. Стабильно плохая. Высоки риски в случае ухудшения внешней конъюнктуры еще большего снижения объемов», – комментирует менеджер по маркетингу «Риком Каз» (дистрибутор Mitsu-bishi Motors в РК, доля рынка 18%, – «Къ») Бауыржан Булатханов. Всего с января по сентябрь (включительно) «Риком Каз» совместно с дилерами Mitsubishi Motors реализовали более 1400 авто. Данная цифра составляет 85% прошлогоднего объема за тот же период. «Вынуждены признать, что ценовые акции 2009 г. – мера вынужденная, направленная, в первую очередь, на ликвидацию избыточных стоков. Конечно, в результате рост оборота в денежном выражении очень ощутим, но при этом происходит весьма существенное сокращение прибыли», – признает он.

В условиях снижения доходности продаж на новый уровень выходит доля реализации сервисных услуг, запчастей и аксессуаров, подчеркивает он. Так, в структуре дилерских предприятий Западной Европы доходы от продаж зачастую опускаются ниже 20% от суммы всех доходов компании. В 2008 г. в России оптимальным считалось распределение 30/70, где 30% – это доля дохода от продажи авто, а остальное – от сервиса.

Президент АО «АЗИЯ АВТО» Ержан Мандиев не склонен рассматривать автомобильный рынок в отрыве от состояния экономики в целом, и уровня покупательской способности в частности. И реальный сектор экономики, и состояние финансовой системы, по его мнению, еще способны преподнести сюрпризы. «Если же конъюнктура на сырьевых рынках продолжит поступательное восстановление, возрастут темпы прироста реальных доходов физических лиц и наметится движение к прежней доступности кредита, тогда мы получим полные основания назвать октябрь месяцем «стыковки с дном», отмечает глава «АЗИЯ АВТО». По его мнению, 3 квартал лишь продемонстрировал «преемственность» тех рыночных тенденций, которые наметились в острой фазе кризиса. В конечном счете, решающее значение имеет не бренд, а эксплуатационные и стоимостные характеристики.

При этом он убежден, что модельную линейку АО «АЗИЯ АВТО» следует признать совершенно адекватной потребностям казахстанского рынка как в разрезе классов, так и в разрезе марок. Среди марок, которые, по его мнению, еще не «распробованы» на рынке, можно назвать Opel.

В целом несмотря на ограниченный рост общерыночных продаж для большинства дилеров, за исключением брендов премиум-класса, 3 квартал стал депрессивным периодом, который сопровождался активным перераспределением конкурентных сил на рынке, констатирует Qncepto.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo