1577 просмотров
1577 просмотров

ККСТ обеспечит кашаганский трафик

«КазМунайГаз» и государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR создадут СП с целью строительства казахстанской каспийской системы транспортировки углеводородов (ККСТ) общей стоимостью около $4 млрд. Однако, без привлечения внешних инвесторов не обойдется.

ККСТ обеспечит кашаганский трафик

ККСТ обеспечит кашаганский трафик
«КазМунайГаз» и государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR создадут СП с целью строительства казахстанской каспийской системы транспортировки углеводородов (ККСТ) общей стоимостью около $4 млрд. Однако, без привлечения внешних инвесторов не обойдется.

В рамках реализации проекта на казахстанском побережье Каспийского моря предусматривается создание новой нефтетранспортной инфраструктуры, а также строительство нефтепровода Ескене – Курык, который является частью проекта по транспортировке нефти от месторождения Кашаган в казахстанском секторе Каспия до казахстанской каспийской системы транспортировки нефти. Ожидается, что нефтепровод соединит Атыраускую область Казахстана, где размещаются производственные мощности по подготовке нефти, с соседней Мангистауской областью, где на побережье Каспийского моря планируется строительство нефтеналивного терминала, утверждает вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Ляззат Киинов. Оттуда нефть в танкерах по Каспийскому морю будет доставляться в систему Баку – Тбилиси – Джейхан на территории Азербайджана.

По проекту освоения месторождения Кашаган в Каспийском море освоен уже $21 млрд инвестиций, сообщил председатель правления «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин.

Предполагается, что ККСТ обеспечит на начальном этапе транспортировку через «Баку – Тбилиси – Джейхан» на мировые рынки 25 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 38 млн тонн в год.

Управляющий директор КМГ Нурлан Сауранбаев говорит, что нефтепровод от Курыка до Баку будет строиться на паритетных условиях, то есть вложения составят по 50% с каждой стороны. А участок Ескене – Курык – совместно с французской компанией «Spie Capag», являющейся подразделением Entrepose Contracting.

При этом, заметил председатель правления «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин, система нефтепроводов оценивается в $2,5 млрд, а морская система – в $1,5 млрд.

Ресурсной базой для Казахстана станут месторождения Кашаган на шельфе Каспия, которое, в частности, разрабатывает консорциум иностранных инвесторов Agip KCO, и Тенгиз, разрабатываемое СП «Тенгизшевройл».

Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию казахстанской каспийской системы транспортировки планируется к началу добычи на Кашагане в 2010 – 2011 годах.

ККСТ с началом освоения месторождения Кашаган на шельфе Каспия позволит поставлять казахстанскую нефть до Баку, а оттуда на мировые рынки.

АО «НК «КазМунайГаз»
100% акций принадлежат ФНБ «Самрук – Казына»
Чистая прибыль (I полугодие 2009 г.) –128,8 млрд тенге ($890 млн).
Выручка (I полугодие 2009 г.) – 206,6 млрд тенге ($1 428 млн).
Объем добычи нефти (I полугодие 2009 г.) – 5 673 тыс. тонн нефти ( 230,4 тыс. баррелей в сутки).

ГНКАР Государственная нефтегазовая компания
Активы компании: 10% в консорциуме по разработке газоконденсатного месторождения Шах – Дениз, 25% в нефтепроводе БТД и 10% в добыче нефти с Азери – Чираг – Гюнешали. В настоящее время ГНКАР активно выходит на рынки других государств: сеть АЗС в Грузии, инвестиции в строительство нефтяного терминала в грузинском порту Супса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo