2346 просмотров
2346 просмотров

Казахстан начали «яндексировать»

Постепенно в казахстанский Интернет-рынок заходят участники из России. Сначала это была социальная сеть «Одноклассники.ру», теперь приходит одна из самых крупных поисковых систем России «Яндекс».

Казахстан начали «яндексировать»

Казахстан начали «яндексировать»
Постепенно в казахстанский Интернет-рынок заходят участники из России. Сначала это была социальная сеть «Одноклассники.ру», теперь приходит одна из самых крупных поисковых систем России «Яндекс».

На этой неделе в Казахстане состоялось открытие портала www.yandex.kz. На данном портале будут выставлены все основные сервисы Яндекса, ориентированные на казахстанских пользователей. Поиск на данном сервере будет учитывать морфологию казахского и русского языков, а также на запросы пользователей будет показывать местные сайты. Также уже появились подробные карты городов Астаны и Алматы, расписание поездов и самолетов, с малейшими изменениями в задержках рейсов. Через несколько месяцев будет запущена программа, отражающая пробки и заторы на дорогах городов.

Эксклюзивным партнером Яндекса по продаже рекламы в Казахстане стала компания ТОО «KazNetMedia». Компании смогут размещать свою рекламу, как на русском, так и на казахском языках, оплачивать услуги, как в рублях, так и в тенге. Как заявил генеральный директор компании «Яндекс» Аркадий Волож, 80% рекламы в Казахстане приходится на телевидение, Интернет-рекламы в Казахстане нет. Но компания будет развивать данное направление, и через три года планирует достигнуть уровня 5%-10%.

Несколько лет назад некое физическое лицо выкупило домен yandex.kz за сумму, которая колеблется в рамках $40-$60 тысяч. При этом строились предположения: планирует ли компания выкупить назад или вернула на правах собственности себе зарегистрированную данную торговую марку. Коммерческий директор «Яндекса» Алексей Третьяков сказал, что ответ ближе ко второй версии.

Ранее компания Яндекс открыла свои домены на Украине в 2005 году и в Белоруссии. Небольшие страны, такие как Кавказские республики, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан не подпадают пока под рассмотрение компании, так как там, по словам Аркадия Волож, не так много собственных национальных серверов, а пользователи предпочитают международные.

Yandex N.V.
Интернет-компания, владеет 100% российского ООО «Яндекс». Это крупнейшая поисковая система рунета (57,2% рынка, по данным Liveinternet). Акционеры: около 30% Yandex N.V. (включая опционы) принадлежит основателям и менеджерам «Яндекса», 60% – инвестфондам, 10% – частным инвесторам и бывшим сотрудникам.
Выручка (данные компании, 2008 г.) – $300 млнх

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo