1599 просмотров
1599 просмотров

«Кар-Тел» испытывает 4G

ТОО «Кар-Тел» получило от АИС РК разрешение на создание демонстрационных зон связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE. Компания намерена использовать это разрешение для создания в Астане и Алматы демонстрационных зон услуг на базе 4G внутри зданий (indoor).

«Кар-Тел» испытывает 4G

«Кар-Тел» испытывает 4G
ТОО «Кар-Тел» получило от АИС РК разрешение на создание демонстрационных зон связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE. Компания намерена использовать это разрешение для создания в Астане и Алматы демонстрационных зон услуг на базе 4G внутри зданий (indoor).

Руководитель службы по связям с общественностью «Вымпелкома» в СНГ Артем Минаев сообщил, что запуск демонстрационных зон в Казахстане запланирован на следующий год. В настоящее время компания готовится к выбору вендоров для строительства сетей и площадок, для размещения базовых станций. Однако, по словам руководителя службы по связям с общественностью ТОО «Кар-Тел» Павла Родина , в Казахстане наиболее целесообразным было бы создание конвергентной 2G/3G/4G сети. Первые телефоны, которые будут поддерживать, в том числе и LTE, появятся на мировом рынке только в следующем году, а процесс превращения их в массовый продукт займет еще больше времени. По итогам работы демонстрационных зон «Вымпелком» будет принимать решение о дальнейшем развитии технологии LTE в Казахстане.

По словам Артема Минаева, для запуска полноценной сети понадобится расчистка частот, которые в настоящее время относятся к категории совместного использования. Данные о том, на каких условиях и в какие сроки Министерство Обороны РК высвободит частоты для проектов 3G и 4G, пока не предоставляются. Если казахстанский проект LTE будет реализован успешно, он может быть использован при создании бизнес-модели LTE в России. Он также сообщил, что сеть предыдущего, третьего поколения (3G), действует только в офисах продаж «Кар-Тела», и дальнейшее расширение сети будет зависеть от разрешения регулятора на полноценное использование этого стандарта в Казахстане. Основной конкурент «Вымпелкома» – МТС планирует во II квартале следующего года ввести сеть LTE в Узбекистане. МТС уже подписала соглашение с китайской Huawei Technologies о расширении сети на базе оборудования этого производителя. Запуск LTE в России сдерживается отсутствием свободных частот, которые заняты силовыми структурами. Глава «Альфа-групп» (крупнейший акционер «Вымпелкома») Михаил Фридман предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву механизм конверсии частотного спектра за счет операторов. По его словам, мобильные операторы обладают достаточными ресурсами для того, чтобы финансировать переход госструктур, таких, как Минобороны, на более современные технологии, которые позволяют высвободить частотный ресурс.

Генеральный директор «Вымпелкома» Александр Торбахов ранее также заявлял, что "Вымпелком" готов взять на себя субсидирование приставок для цифрового телевидения, приобретаемых населением в рамках программы цифровизации ТВ, в обмен на так называемый цифровой дивиденд. Дело в том, что в результате перевода телесигнала на "цифру" освобождаются частоты, которые могут использоваться для сетей LTE. В Казахстане пока подобные проекты не рассматриваются.

ТОО «Кар-Тел» – дочерняя компания ОАО «ВымпелКом»
Оператор сотовой и фиксированной связи
По состоянию на конец 2 квартала 2009 года по Казахстану
Выручка 24,48 млрд. тенге
Рост активной абонентской базы в мобильном сегменте до 6,6 млн. человек
Маржа OIBDA 54,2 %

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo