1819 просмотров
1819 просмотров

Французы зашли через Казахстан

На прошлой неделе КазМунайГаз, Total и GDF Suez подписали соглашение о совместном освоении Хвалынского месторождения в Каспийском море. Но сроки заключения полноценного контракта отодвигаются на неопределенное время в связи с тем, что документы по CРП с ЛУКОЙЛом до сих пор не утверждены российским правительством.

Французы зашли через Казахстан

Французы зашли через Казахстан
На прошлой неделе КазМунайГаз, Total и GDF Suez подписали соглашение о совместном освоении Хвалынского месторождения в Каспийском море. Но сроки заключения полноценного контракта отодвигаются на неопределенное время в связи с тем, что документы по CРП с ЛУКОЙЛом до сих пор не утверждены российским правительством.

В подписанном в 2002 году протоколе к соглашению от 1998 года о разделе Каспия, Россия и Казахстан определили координаты прохождения разграничения по дну северной части Каспийского моря. Казахстанская юрисдикция распространяется на структуру Курмангазы, российская – на структуры Центральная и Хвалынское. Но так как они находятся на пограничной территории, страны намеревались разрабатывать их на паритетных началах. Для освоения Хвалынского ЛУКОЙЛ и «КазМунайГаз» в 2005 году создали совместное предприятие – ООО «Каспийская нефтегазовая компания». Но на исходе четвертого года после создания СП стороны так и не достигли соглашения по разделу продукции. В ЛУКОЙЛе выразили надежду, что казахстанско-французские договоренности ускорят процесс, но «жестких сроков, когда могут быть подписаны документы по СРП, нет». Именно поэтому работы на месторождении еще не начаты.

Казахстанская компания готова продать французам половину (25%) из своей доли в 50%. В КМГ отказались говорить о сумме, которую французские компании заплатят за участие в проекте. Исполнительный директор КазМунайГаза по новым и перспективным проектам Александр Денякин считает, что в сложившейся обстановке рано говорить о конкретных суммах и сроках. «Нет еще никакой суммы, потому что нет еще контракта, потому что нечего еще продавать в связи с отсутствием контракта с российским правительством. Когда будет? Это знает только Владимир Путин. Переговоры ведутся», – прокомментировал он «Къ».

Между тем, накануне подписания соглашения глава Total Кристофер де Маржери оценивал сделку по Хвалынскому примерно в $1 млрд. Глава КМГ Каиргельды Кабылдин на KEOGI заявил, что ориентировочная стоимость разработки нефтегазового месторождения «Хвалынское» на первоначальном этапе составит порядка $5 млрд.

Большинство российских экспертов называют астанинское соглашение удачей для французских компаний, зашедших на жестко регулируемый российский рынок через Казахстан с его более мягким инвестиционным законодательством. Казахстанские же нефтяники считают, что договоренности с Total и GDF Suez выгодны Казахстану. Генеральный директор АО «РД «КазМунайГаз» Кенжебек Ибрашев сообщил «Къ», что Тotal в качестве возможного партнера по освоению Хвалынского рассматривался еще в 2005 году, сразу после создания СП с Россией для диверсификации рисков. «Дело в том, что это проект СРП, а в России закона об СРП нет. Там есть два опыта – Сахалин и Харьягинское месторождение в Тюменской области. Так вот, на Харьягинском был как раз Total. Кроме того, там газовое месторождение. Что делать с газом при полной монополии Газпрома? Поэтому Total, имеющая большой опыт в добыче газа и являющаяся сильным игроком на европейском газовом рынке, является оптимальным партнером», – разъяснил он.

Изначально предполагалось, что газ с Хвалынского пойдет в Россию по сетям Газпрома. Однако вчера Николя Саркози заявил, что Франция готова рассмотреть возможность участия в «Набукко» – газопроводе, идущем в обход России. Связано ли это с Хвалынским – покажет время.

А Иран против
Иран не согласен с политикой прикаспийских государств относительно разработки и добычи энергоресурсов до окончательного определения статуса Каспийского моря, сказал в пятницу министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, сообщает РИА Новости со ссылкой на Организацию радио и телевидения Ирана. Данное заявление Манучехр Моттаки сделал в контексте подписания по итогам встречи президентов Казахстана и Франции Нурсултана Назарбаева и Николя Саркози. «Исламская Республика Иран в целях защиты своих законных прав не разрешит другим (прикаспийским) странам вести деятельность по разработке, добыче и использованию (новых) месторождений до тех пор, пока окончательно не будет определен правовой статус Каспийского моря для каждого государства в пределах 20% доли», – сказал министр.

Хвалынское
Месторождение открыто в 2002 году. Расположено в северной части Каспийского моря на глубине 25 – 30 м. Выявлено пять залежей – четыре газоконденсатных и одна нефтяная.
Российское Минприроды утвердило запасы по категориям C1+C2 природного газа – 332 млрд куб. м, конденсата –17 млн тонн, нефти – 36 млн тонн. Ожидается, что объем добычи на Хвалынском составит 8,9 млрд кубометров газа в год, что составляет 57,64% от суммарной добычи газа «ЛУКОЙЛа» в 2008 году и 18,20% от прогнозируемого компанией объема добычи в 2016 году.

GDF Suez S.A.
Крупная французская энергетическая и газовая компания.
35,7% акций принадлежат правительству Франции, около 57% акций – в свободном обращении. Чистая прибыль – 6,5 млрд евро (2008 год).

Total S.A.
Крупнейшая французская нефтегазовая компания.
Чистая прибыль – 10,55 млрд евро (2008 год).
Добыча нефти и газа – 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (около 130 млн т в год).

АО «НК «КазМунайГаз»
100% акций принадлежат ФНБ «Самрук-Казына».
Выручка (1 кв. 2009 г.) – $2,977 млрд.
Чистая прибыль (1 кв. 2009 г.) – $611 млн.
Объем добычи нефти и газового конденсата(1 кв. 2009 г.) – 2,74 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo