2389 просмотров
2389 просмотров

CIC открыл личико

На прошлой неделе 11% капитала АО «РД «КазМунайГаз» перешли в собственность китайского государственного фонда China Investment Corporation (CIC). В «РД «КМГ» сообщили, что до последнего не знали кто подал заявку на покупку. Однако в компании не ожидают серьезных изменений от нового акционера.

CIC открыл личико

CIC открыл личико
На прошлой неделе 11% капитала АО «РД «КазМунайГаз» перешли в собственность китайского государственного фонда China Investment Corporation (CIC). В «РД «КМГ» сообщили, что до последнего не знали кто подал заявку на покупку. Однако в компании не ожидают серьезных изменений от нового акционера.

Как сообщается на официальном сайте CIC, объем капитала нового совладельца казахстанского нефтедобытчика составляет почти $300 млрд. Голосующие акции РД КМГ приобретены за счет покупки GDR на Лондонской бирже. Общие траты Китая на сырьевые компании только в сентябре текущего года составили $3,69 млрд. «Причина, по которой Китай инвестирует в подобные активы, проста: стране нужно больше нефти и газа. У Китая есть громадные финансовые резервы, а учитывая то, что цены на сырье еще не поднялись до пиков прошлого года, сейчас лучшее время для покупок», — говорит аналитик UOB-Kay Hian Ши Ян. Казахстанская покупка следует за $2,75 млрд, которые были потрачены в этом же месяце на приобретение индонезийской угольной компании PT Bumi Resources и азиатской сырьевой компании Noble Group Ltd.

Рынок отреагировал на сделку в тот же день – на утренних торгах акции РД КМГ выросли на 9,95% и достигли $22,1.

Управляющий директор РД КМГ по связям с инвесторами Александр Гладышев, отвечая на вопрос «Къ», отметил, что компания никакого отношения к этой сделке не имеет, и более того – о том, кто стал ее совладельцем, узнала одновременно со всеми. «Мы знали, что сделка начата – все-таки сумма большая, но кто покупает – не знали. Структуру акционеров никогда не удается отследить до конца, тем более, что на бирже ситуация меняется каждую неделю. Но если такие серьезные деньги вкладываются в компанию, то, как минимум, фонд рассчитывает не потерять эти деньги, то есть уверенность в перспективах АО «РД КМГ» присутствует».

Александр Гладышев не разделяет опасений некоторых казахстанских экспертов, что теперь в компании поменяется менеджмент: «КИК – это обычный, хоть и огромный, инвестиционный фонд, а не нефтяная компания. Контрольный пакет все равно остается у КазМунайГаза. Ни в структуре управления, ни в структуре принятия решения ничего не меняется». С ним согласны и зарубежные аналитики, которые, в отличие от некоторых казахстанских, не видят в сделке «экспансии». Аналитик «Тройки Диалог» Владимир Максимов считает, что китайский фонд будет пассивным инвестором и не станет вмешиваться в операционную деятельность. Аналитик ИК «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров полагает, что для Китая покупка доли в казахстанской компании может быть как стратегической инвестицией, так и финансовым вложением с потенциалом значительной прибыли.

Генеральный директор РД КМГ Кенжебек Ибрашев в интервью «Къ» отметил, что делать выводы пока рано: «Мы не знали, кто купил этот пакет. Сейчас они себя идентифицировали, и наша задача – установить контакт и работать так же, как мы работаем с другими акционерами».

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»
Нефтедобывающая компания.
Акционер: Более 60% принадлежит АО «НК «КазМунайГаз»
По итогам 6 месяцев 2009 года
Доход компании 206,63 млрд тг
Расходы компании 116, 27 млрд тг
Чистая прибыль 128,76 млрд тг
Рыночная капитализация РД КМГ, по данным «Рейтер», составляет $8, 6 миллиарда. В обращении находится GDR примерно на $3,2 миллиарда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo