3734 просмотра
3734 просмотра

«Алтел» ответит перед «АИС»

«Госагентство по информатизации и связи Казахстана» (АИС) добивается привлечения АО «Алтел» к ответственности за недостоверную рекламу и незаконное изменение тарифных планов.

«Алтел» ответит перед «АИС»

«Алтел» ответит перед «АИС»
«Госагентство по информатизации и связи Казахстана» (АИС) добивается привлечения АО «Алтел» к ответственности за недостоверную рекламу и незаконное изменение тарифных планов.

«АИС» полагает, что АО «Алтел» нарушило подпункт 5 пункта 2 статьи 16 Закона Республики Казахстан «О конкуренции» – заведомо ложная, недобросовестная и недостоверная реклама. В связи с чем и направило письмо в «Агентство РК по защите конкуренции».

АО «Алтел» ранее рекламировало акцию, в рамках которой все абоненты, подключившиеся к сети CDMA до 31 августа 2004 года, в рамках тарифного плана «Pathword» смогут совершать звонки внутри данной сети бесплатно. В течение 5 лет все звонки внутри сети были бесплатными, однако с 01.08.2009 условия по данному тарифу изменились, говорят в «АИС».

Президент АО «Алтел» Максут Сауранбеков утверждает, что компания сохранила условие постоянного бесплатного общения внутри сети, изменив лишь количество бесплатных минут. По его информации, введение указанных изменений на тарифном плане «PAThWORD» акции «Перевооружайся» вызвано необходимостью оптимизировать обоснованные затраты АО «АЛТЕЛ» в кризисный период.

Поскольку вплоть до 2005 года предоставление услуг сотовой связи не регулировалось отдельным законодательством, он считает, что в соответствии с действующим законодательством РК в области связи, тарифы на услуги связи устанавливаются операторами самостоятельно на основе обоснованных затрат, если иное не предусмотрено законами РК. И ни один оператор мобильной связи не может гарантировать постоянные условия обслуживания и неизменность предлагаемых тарифных планов. Если летом 2004 года абонентами была подписана регистрационная форма «PAThWORD», которая являлась договором присоединения, то своими подписями они подтвердили, что ознакомлены и согласны со всеми правилами, тарифами и условиями предоставления услуг сотовой связи.

По мнению «АИС», в связи с внесением изменения в тарифный план «Pathword» (акция «Перевооружайся»), компания нарушила требование закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках», подразумевающее невозможность повышения отпускных цен без уведомления уполномоченного органа. Поэтому агентство направило оператору предписание об устранении нарушений законодательства о естественных монополиях и регулируемых рынках. По словам пресс-секретаря «АИС РК» Жанар Жукеновой, в случае неисполнения АО «Алтел» предписания, агентство вправе предъявить в суд иск о понуждении АО «Алтел» к совершению действий, указанных в предписании.

В соответствии с порядком ценообразования на регулируемых рынках, утвержденным постановлением Правительства РК, АО «Алтел» должно было уведомить о предстоящем повышении цены. «АИС», по результатам экспертизы обоснованности ее повышения, может запретить повышение, снизить до обоснованного уровня, либо разрешить повышение, утверждает Жанар Жукенова. Но без проведения соответствующей экспертизы «АИС» не может утверждать, какая цена является обоснованной.

В свою очередь, президент АО «Алтел» говорит, что информация об изменениях на тарифном плане «PAThWORD» была размещена не только в официальных средствах массовой информации, но и разослана посредством SMS.

Вынесение предписания «АИС» является мерой реагирования на нарушение законодательства о естественных монополиях и регулируемых рынках, говорит Жанар Жукенова. Если нарушение данного законодательства будет установлено, то по отношению к АО «Алтел» могут быть приняты меры со стороны антимонопольного органа.


АО «Алтел», «дочка» «Казахтелекома» (предоставляет услуги мобильной связи в стандарте CDMA с торговыми марками «Dalacom» и «Pathword») – первый национальный оператор сотовой связи в Республике Казахстан.
Доход АО «Алтел» в 2008 году вырос на 7% и составил порядка 9 млрд. тенге (в 2007 году — 8 млрд. 448 млн. тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo