За границу не сливать

Опубликовано (обновлено )
В связи с жалобами чиновников на нехватку бензина АИ-80, Карим Масимов подписал постановление о запрете экспорта ГСМ. И, в отличие от прошлого года, эксперты ожидают положительного исхода ситуации.

В связи с жалобами чиновников на нехватку бензина АИ-80, Карим Масимов подписал постановление о запрете экспорта ГСМ. И, в отличие от прошлого года, эксперты ожидают положительного исхода ситуации.

В начале августа в южных регионах страны наблюдалось резкое повышение цен на ГСМ. Специалисты связывали его со снижением производства топлива по республике на 9,5%, увеличением объемов экспорта основных поставщиков нефтепродуктов и повышением цен на импортируемую российскую нефть, чья стоимость привязана к мировым ценам. Оценив риски, правительство пришло к выводу о необходимости запрета на экспорт.

Запрет на вывоз с территории РК бензина будет действовать до 1 января 2010 года, а дизельного, кроме печного бытового, топлива – до 1 ноября 2009 года.

Таким образом государство стабилизирует цены на бензин, что, безусловно, является плюсом для потребителей, говорит аналитик «БТА Секьюритиз» Станислав Чуев.

Кроме того, это гарантирует, что в уборочный период сельхозтоваропроизводители будут полностью обеспечены топливом, по крайней мере, в тот момент, когда это им необходимо, а не после окончания уборочных работ, как обычно, отметила заведующая отделом экономических исследований КИСИ Анар Рахимжанова. Сейчас дело только в организации поставок. Сохранить действующие цены на бензин очень важно, потому что в ближайшее время повысятся тарифы на электроэнергию. Если и бензин подорожает, то обязательно последует скачок цен на продукты питания, что вызовет волну недовольства, добавила эксперт.

Однако аналитики опасаются, что некоторые компании в ответ на запрет могут сократить объемы производства, объявить о реконструкции, реорганизации или элементарном ремонте, тем самым создав искусственный дефицит на внутреннем рынке. Но это путь небольших компаний. Ситуацию сглаживает тот факт, что национальная компания «КазМунайГаз» владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами и может не допустить повторения прошлогоднего топливного кризиса.

Кроме того, в прошлом году Агентство по регулированию естественных монополий включило в реестр монополистов несколько компаний, за деятельностью которых оно будет следить, проводя мониторинг и анализируя, есть ли у них причины повышать стоимость на топливо. В этот реестр входят все производители, включая «ПетроКазахстан».

Что касается посредников, например, тех, кто покупает российский бензин и уже здесь его распространяет, имея возможность устанавливать свою цену, то в отношении них есть два выхода, считает аналитик КИСИ. Первый – голосование кошельком, то есть потребитель будет сам выбирать, на каких заправках заправляться. Второй – правительство должно принять дополнительные меры в регионах для того, чтобы цены не росли слишком быстро.

В целом, законодательные и административные рычаги для того и существуют, и вопрос только в том, насколько быстро они будут работать, добавила Анар Рахимжанова. Либо их действие окажется профилактическим, либо они будут приниматься постфактум. Например, если цены повысятся на 10 тенге, а после принятых мер снизятся на 5, то в целом скачок все же произойдет.

Читайте также