2389 просмотров
2389 просмотров

Всемирный банк кредитует Мойнакскую ГЭС

Всемирный банк предоставит Казахстану кредит в размере $48 млн на обеспечение подачи электроэнергии от строящейся Мойнакской ГЭС.

Всемирный банк кредитует Мойнакскую ГЭС

Всемирный банк кредитует Мойнакскую ГЭС
Всемирный банк предоставит Казахстану кредит в размере $48 млн на обеспечение подачи электроэнергии от строящейся Мойнакской ГЭС.

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил проект «Казахстан: Схема выдачи мощности Мойнакской ГЭС». Его главная цель – повышение эффективности и объемов электроснабжения в южных регионах Казахстана. Этого можно будет добиться, увеличив пропускную способность сети электропередач для обеспечения передачи электроэнергии, вырабатываемой строящейся Мойнакской ГЭС мощностью 300 мегаватт. Кредит Всемирный банк выдает на срок 25 лет с пятилетней отсрочкой по выплате под госгарантию Казахстана.

Проект строительства Мойнакской ГЭС, общая стоимость которого составляет $74 млн, является частью программы правительства Казахстана по сокращению дефицита электроэнергии в Алматинской области.

Строительство идет полным ходом, причем частично финансирует его Казахстан. Кредиты выделяет и Государственный Банк развития Китая (ГБРК), говорит ректор, профессор Алматинского Института Энергетики и Связи Гумарбек Даукеев. Ранее ГБРК уже предоставил Банку Развития Казахстана два транша по $100 млн для финансирования инвестиционных проектов в различных отраслях промышленности и инфраструктуры.

В строительстве Мойнакской ГЭС, по большей части, принимают участие рабочие-казахстанцы, причем, как правило, это жители Алматинской области, но есть и китайские специалисты. Пока, по словам Гумарбека Даукеева, в основном, используются неквалифицированные специалисты.

С введением в строй 2-ой линии электропередач Север – Юг Казахстана мощностью 500 кВ, по словам Гумарбека Даукеева, проблема дефицита электроэнергии на юге РК будет решена. Мощность передаваемой с северных источников (Экибазстузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2) электроэнергии увеличится вдвое: с 650 до 1350 МВт. К сожалению, эта проблема будет решена в лучшем случае на ближайшие 2–3 года, а дальше потребуются новые мощности. Если в 2013 году будет запущена Мойнакская ГЭС, в 2014 году – первая очередь Балхашской ТЭС мощностью 1320 МВт, а в 2017 году – вторая очередь этой же электростанции с такой же мощностью, в этом случае можно будет говорить о том, что на юге РК не будет дефицита электроэнергии.

С июля 1992 года Всемирный банк предоставил Казахстану 34 займа на общую сумму более $4,2 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo