nedvijimost-v-krizis.png

1597 просмотров

Сибирь справится сама

По мнению главы «РусГидро» Василия Зубакина, энергосистеме Сибири придется рассчитывать на угольную генерацию и перетоки электроэнергии, в том числе из Казахстана. Однако в Казахстан за мощностями Россия обратится только в случае холодной зимы.

Сибирь справится сама

Сибирь справится сама
По мнению главы «РусГидро» Василия Зубакина, энергосистеме Сибири придется рассчитывать на угольную генерацию и перетоки электроэнергии, в том числе из Казахстана. Однако в Казахстан за мощностями Россия обратится только в случае холодной зимы.

До момента запуска Саяно-Шушенской ГЭС замещать выпавшие 4,4 ГВт мощностей придется тепловой генерации. Пока российская сторона обеспечивает себя необходимыми ресурсами. По данным организации «Совет рынка» (Некоммерческое партнерство по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью – «Къ»), до 17 августа СШГЭС обеспечивала 23% потребления сибирской энергосистемы, где 72% от всей генерируемой энергии приходится на долю гидростанций. Как сообщается в Минэнерго РФ, для замещения мощностей СШГЭС уже выведено из резерва 4,7 ГВт мощностей, в основном на тепловых станциях, которые на текущий момент несут почти половину нагрузки (47%).

При этом следует учесть тот факт, что катастрофа произошла летом. По расчетам аналитика ФК «Уралсиба» Александра Селезнева, в текущем году потребление в зимний период превысило уровень текущего летнего периода в среднем на 40%. Соответственно, ввиду вывода из строя СШГЭС предстоящей зимой придется замещать около 2-3 ГВт мощностей. По сообщению «Системного оператора», замещение этой мощности планируется осуществить за счет увеличения нагрузки на ТЭС. Кроме того, остальную часть необходимой мощности дадут сибирские ГЭС, а часть – перетоки.

По данным оператора экспорта-импорта электроэнергии ОАО «Интер РАО», существует техническая возможность перетоков электроэнергии из Казахстана общей мощностью 1,7 ГВт, в том числе 1,5 ГВт через энергосистему Урал – Казахстан – Сибирь.

Что касается непосредственного импорта казахстанской электроэнергии в Сибирь, то, по мнению аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Бейдена, на данном этапе пока не возникает такой необходимости. Как он сообщил «Къ», во время летнего сезона российская сторона в состоянии обеспечить себя энергетическими ресурсами не прибегая к помощи соседей. Изменится ли эта ситуация зимой – зависит от климатических условий этого года. В условиях среднестатистических температур зимнего периода, скорее всего, дополнительных ресурсов не потребуется. Однако в случае длительных и сильных заморозков, как это было в 2007 году, Сибири может понадобиться помощь Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif