nedvijimost-v-krizis.png

3835 просмотров

Север подпитает Юг

Запуск ЛЭП «Север – Юг» существенно снизит дефицит электроснабжения на юге Казахстана. Однако уже через несколько лет этот регион будет снова остро нуждаться в новой энергетической «подпитке».

Север подпитает Юг

Север подпитает Юг
Север подпитает ЮгЗапуск ЛЭП «Север – Юг» существенно снизит дефицит электроснабжения на юге Казахстана. Однако уже через несколько лет этот регион будет снова остро нуждаться в новой энергетической «подпитке».

На прошлой неделе в ходе встречи с главой государства президент АО «KEGOC» Канат Бозумбаев сообщил о завершении строительства второй межрегиональной высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) «Север–Юг Казахстана». По данным пресс-службы президента, новая линия включена в работу в тестовом режиме с 21 августа 2009 года, а ее запуск планируется осуществить уже в сентябре текущего года.

«Север–Юг» представляет собой ЛЭП 500кВ по направлению Экибастуз–Алматы–Джамбул–Шымкент. Строительство второй линии разделено на три участка. Первый участок включает в себя строительство «ЮК ГРЭС–Шу» длиной 248 км. Протяженность второго участка «Экибастуз – Агадырь» равна 463 км, а третьего участка «Агадырь – ЮК ГРЭС» – 386 км. Генеральным подрядчиком по строительству первого и третьего участков высоковольтной линии является индийская компания KEC International Ltd.

С запуском второй линии вдвое вырастут поставки электроэнергии в центральный и южный регионы страны – с 730 до 1350 МВт. Как сообщил «Къ» управляющий директор АО «KEGOC» Валерий Ли, при работе двух блоков Жамбылской ГРЭС оптимальная величина перетока составит 1100 МВт. По мнению ректора Алматинского Института Энергетики и Связи Гумарбека Даукеева, это колоссальная помощь южному региону в повышении надежности и устойчивости энергоснабжения.

Запуск ЛЭП «Север–Юг» также предотвратил резкое увеличение тарифов на электроэнергию в Алматинской области, чего не скажешь о других регионах Казахстана. Генеральный директор ТОО «АлматыЭнергоСбыт» Михаил Гамбургер пояснил «Къ», что благодаря запуску новой ЛЭП тарифы в Алматы увеличились всего на 15,7%, в то время как в других регионах подорожание произошло на 20-30%. Это объясняется тем, что расчет новых тарифов был произведен с учетом увеличения количества поставляемой дешевой энергии с северного региона.

Однако, несмотря на существенную подпитку, ЛЭП не сможет полностью исключить существующий дефицит электроэнергии на юге Казахстана. Так, по словам Михаила Гамбургера, в настоящее время дефицит составляет 1,5 тысячи МВт, а объем поставляемой новой ЛЭП электроэнергии – всего около 1 тысячи. Это при том, что, по прогнозам KEGOC, ожидаемое потребление электроэнергии в южном регионе в 2009 г. составит 15,9 млрд/кВт.ч (-3,5%). Тем не менее, в период 2010-2015гг., в связи со стабилизацией экономики республики, прогнозируется устойчивый рост электропотребления с динамикой в среднем около 5,5% в год (к 2015 г. – 21,3 млрд/кВтч).

Кроме того, как сообщил «Къ» Гумарбек Даукеев, гарантия обеспечения электроэнергией южных регионов Казахстана может составить лишь 3–4 года, так как на Алматинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в скором времени произойдет полный износ оборудования.

Для решения этой проблемы правительством уже запущены проекты по устранению энергодефицита в южных регионах Республики. Так, по данным KEGOC, в период до 2015 г. в южном энергоузле планируется ввод 1167 МВт новых генерирующих мощностей, включая ГТЭС Акшабулак (87 МВт, 2010г.), Мойнакской ГЭС (300 МВт, 2011г.), первого блока Балхашской ТЭС (660 МВт, 2014г.) и расширение Алматинской ТЭЦ-2 (120 МВт, 2015г.).

По мнению Валерия Ли, с учетом ввода ЛЭП «Север–Юг» и строительства новых электростанций на юге, в будущем имеются все возможности отказаться от внешних поставок электроэнергии в южные регионы страны.

ЛЭП «Север–Юг» 500 кВ
Начало строительства – 2004 г.
Исполнитель проекта – KEGOC.
Генподрядчики по строительству – KEC International Ltd (Индия), DALEKOVOD (Хорватия).
Общая протяженность второй ВЛ– 1115 км.
Общая стоимость проекта – 41,4 млрд тенге.
Источники финансирования: заемные средства – МБРР ($100 млн), ЕБРР ($147,8 млн), БРК ($21 млн и 6,97 млрд тенге), собственные средства АО «KEGOC».

АО «KEGOC» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company)
Казахстанская компания по управлению электрическими сетями
создана в 1996 году.
Учредителем АО”KEGOC” является правительство Республики Казахстан.
Уставной капитал компании на начало
2009 г. – 75,6 млрд тенге.
Чистая прибыль – 6,6 млрд тенге (на конец 2008 г.).
Имущественный комплекс компании: высоковольтные ЛЭП от 35 до 1150 кВ общей протяженностью 23 321 км и 74 подстанции общей мощностью 32,2 ГВА.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif