nedvijimost-v-krizis.png

1572 просмотра

PC в свободном падении

Рынок PC в Казахстане за первое полугодие сократился оценочно на 40%. При этом, по данным IDC, продажи PC во 2 квартале текущего года сократились на 58% в количественном и на 61% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

PC в свободном падении

PC в свободном падении
PC в свободном паденииРынок PC в Казахстане за первое полугодие сократился оценочно на 40%. При этом, по данным IDC, продажи PC во 2 квартале текущего года сократились на 58% в количественном и на 61% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно оценочным данным, которыми располагает коммерческий директор компании Аlsi Кайрат Токишев, рынок ПК в Казахстане сократился за первое полугодие 2009 г. порядка на 40%. «Показатели хорошего роста были в 2007-2008 г.г. Сейчас мы наблюдаем некоторое снижение, но ликвидность компании осталась на оптимальном уровне. Продажи медленно, но стали расти», – говорит он.

По данным компании Alsi, в первом полугодии 2009 года доля ПК от общих продаж составляет 15% , ноутбуков – 50%, серверов – 35%. «Спрос на ноутбуки упал, но он все-таки выше, чем на ПК», – комментирует Кайрат Токишев.

По объему закупок спрос упал во всех ключевых секторах, в том числе сильно пострадали закупки банковского сектора. Стабильна нефтянка, небольшой рост закупок наблюдается у крупных компаний, представляющих продукты питания. «Благодаря привлечению новых заказчиков на 3% выросли продажи в корпоративном секторе, но в государственном, по причине уменьшения бюджетов, реализация сократилась до минимума», – дает оценку коммерческий директор Alsi. Заказчики покупают все только самое необходимое для поддержания жизнедеятельности своих компаний, но практически не пострадали объемы продаж по расходным материалам. О двукратном росте продаж в корпоративном сегменте говорит также LogyCom.

Комментировать изменения в выручке и прибыли в компании Аlsi отказались. Отказалась от любых комментариев и компания Alser.

Напомним, в прошлом году, по данным представительства международной исследовательской компании IDC в РК, объем рынка PC в Казахстане сократился по сравнению с 2007 г. на 2,5% в штучном и на 6,2% в денежном выражении, составив 461,4 тыс. шт. или $387,5 млн. Падение продаж на рынке ПК в Казахстане было зафиксировано тогда впервые за время наблюдений с 1999 г. Настольные ПК составляли 67,7% объема рынка, ноутбуки – 30,8%, а серверы архитектуры х86 – 1,5%. При этом, по данным компании, во 2 квартале текущего года продажи PC в РК сократились на 58% в количественном и на 61% в денежном выражении.

PR- менеджер LogyCom Андрей Нижников отмечает, что, анализируя 2009 год, можно выделить две особенности: во-первых, смещение спроса к более недорогим ПК; во-вторых, возрастающий интерес к ноутбукам. В этом аспекте рынок Казахстана не уникален и подтверждает тренды России и Украины. Представитель LogyCom считает, что в сложившейся ситуации в первую очередь страдает множество мелких ИТ-компаний (за счет них и происходит основное падение), крупным же игрокам отечественного ИТ- рынка проще удержать свои позиции.

Не лучшим образом обстоят дела у Glotur, которая к концу 2009 г. планировала выпускать до 100 тыс. компьютеров на первой в Казахстане конвейерной линии по сборке PC Tecata. Убытки компании только за 1 квартал 2009 года составили 724 млн тенге, а выплата купонного вознаграждения по облигациям продлена до 15 сентября. В АО «Glotur» считают, что в настоящий момент возможность для реструктуризации кредитного портфеля и взятия ситуации под контроль может предоставить только технический дефолт.

Судить о состоянии рынка ПК можно и по косвенным данным. Доходы HP по регионам Европа, Ближний Восток и Африка (ЕМЕА), куда входит и Казахстан, сократились на 12% (с учетом валютных курсов – на 2%).

Региональный директор Intel в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш комментирует «Къ», что, согласно оценкам некоторых независимых источников, рынок процессоров в Евразии в зависимости от региона сузился на 20-40%. «При этом мы не видим значительных изменений в структуре продаж: доля реализуемых мобильных решений опережает решения для настольных ПК», – комментирует он. Важно другое: эта тенденция уже в течение нескольких кварталов соответствует общеевропейской и общемировой.

Дмитрий Конаш отмечает, что независимые исследователи выявили по просьбе Intel наиболее важные факторы для потребителей при покупке PC. Это по-прежнему быстродействие, функциональность, удобство пользования, привлекательный внешний вид и доступная цена. «Впрочем, набор этих факторов и их порядок по значению не меняются уже несколько лет», – комментирует Дмитрий Конаш.

С точки зрения руководства Intel, кризис, кажется, достиг своего пессимума. Что касается цен на РС, – цены на них по логике должны снижаться при одновременном усовершенствовании продукта. Дешевле и современнее становятся процессоры, снижать цены заставляет конкуренция.

По мнению директора ТОО «Компьютерный центр ARCOM» Владимира Долбня, во втором полугодии 2009 года продажи ПК возрастут – сыграет свою роль фактор сезонности. Исходя их этого, можно прогнозировать, что общегодовое падение рынка будет меньше, чем по показателям 1 полугодия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif