nedvijimost-v-krizis.png

2698 просмотров

Корейский консорциум обеспечит электроэнергией

KEPCO и Samsung приобретают 75% минус 1 акция в проекте строительства Балхашской ТЭС. Станция будет построена с применением самых новых технологий и в будущем решит проблему энергодефицитных регионов страны.

Корейский консорциум обеспечит электроэнергией

Корейский консорциум обеспечит электроэнергией
Корейский консорциум обеспечит электроэнергиейKEPCO и Samsung приобретают 75% минус 1 акция в проекте строительства Балхашской ТЭС. Станция будет построена с применением самых новых технологий и в будущем решит проблему энергодефицитных регионов страны.

Договор о приобретении АО «Балхашская ТЭC» (БТЭС) Южнокорейскими компаниями Korea Electric Power Corporation (KEPCO) и Samsung Corporation был подписан на прошлой неделе. По словам председателя правления АО «Самрук-Энерго» Ерлана Упушева, сумма сделки определится по итогам оценки акций компании, причем все исторические затраты будут покрыты в любом случае. По предварительным данным, сумма сделки ориентировочно составит более 3 млрд тенге.

Что касается стоимости самого проекта, то, по данным Ерлана Упушева, она составляет $4,5 млрд. Причем затраты на его осуществление распределены следующим образом: 75% финансируется консорциумом южнокорейских компаний, а оставшиеся 25% – АО «Самрук-Энерго». Кроме того, Группа Казахмыс также примет участие в строительстве и будет входить со стороны консорциума. Доля участия корпорации «Казахмыс» в проекте в настоящее время согласовывается, и составит 5-10%. Это первый энергетический проект, который планируется реализовать на принципах государственно-частного партнерства.

Как сообщил «Къ» директор по управлению электроэнергетическими активами АО «Самрук-Казына» Бахытжан Джаксалиев, данный проект разработан с целью обеспечения электроэнергией Южного и Центрального регионов Казахстана. По его словам, юг страны всегда был энергодефицитным, а в Центральном Казахстане местными органами власти планируется строительство новых предприятий и развитие уже действующих.

БТЭС станет электростанцией нового поколения, ведь одним из условий ее строительства является соответствие новым экологическим требованиям. Все процессы, начиная от топливоподачи до выдачи электрической энергии и складирования золошлаковых отходов, будут производиться по новым технологиям.

Строительство БТЭС начнется в декабре текущего года и будет разбито на 2 очереди. Первый моноблок, состоящий из 2-х энергоблоков по 660 МВт, планируется запустить в 2014 году. А строительство второго аналогичного моноблока, по предварительным расчетам, завершится в 2016-2017 гг. Соответственно, к 2014 году в энергодефицитные регионы с данной электростанции будет направлено 1230 МВт, а к 2017 году – уже 2600 МВт.

БТЭС также поможет осуществить проект по строительству энергетического кольца вокруг Алматы, что исключит угрозу аварийного отключения, подобного произошедшему в апреле этого года. Такие кольца строятся вокруг большинства крупных городов с целью бесперебойного обеспечения электроэнергией. По словам управляющего директора АО «KEGOC» Валерия Ли, данный проект планируется осуществить ко времени запуска первого моноблока БТЭС. АО «KEGOC» готовится начать строительство ПС-500 кВ «Алма» с присоединением линиями ВЛ-550 кВ и 220 кВ к Балхашской ТЭС. Это обеспечит выдачу мощности первой очереди Балхашской ТЭС и увеличит передачу от внешних источников в Алматинский регион.

Как сообщил «Къ» ректор Алматинского Института Энергетики и Связи Гумарбек Даукеев, БТЭС заменит выбывающие мощности в Южном регионе, что позволит ликвидировать дефицит электроэнергии в долгосрочной перспективе.

Samsung C&T (Самсунг Корпорэйшн)
Создана в 1938 году.
Основные сферы деятельности – торговля, строительство и инженерно-технические работы.
Активы – $9,8 млрд
(1 пол. 2009).
Чистый доход – $138,6 млн (1 пол. 2009).

Korea Electric Power Corporation (KEPCO)
Занимает 5-е место в мировом рейтинге электрогенерирующих компаний.
Создана в 1961 году.
С 1994 года находится
в листинге NYSE.
Доля государства в компании – 51,07%.
Доход – $24,9 млрд
(2 пол 2008).
Чистый убыток – $2,3 млрд (2 пол 2008).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif