1411 просмотров
1411 просмотров

Интеграция в «Полюс» начата

Российское ОАО «Полюс Золото», в августе купившее 50,1% акций «KazakhGold» за $269 млн и долю в компании, планирует завершить интеграцию приобретенного актива в состав компании до конца этого года.

Интеграция в «Полюс» начата

Интеграция в «Полюс» начата
Российское ОАО «Полюс Золото», в августе купившее 50,1% акций «KazakhGold» за $269 млн и долю в компании, планирует завершить интеграцию приобретенного актива в состав компании до конца этого года.

По мнению генерального директора АО «ГМК «Казахалтын» Алексея Текслера, казахстанское предприятие, входя в группу предприятий «Полюс», получает новый импульс развития, доступ к ресурсам и технологическим решениям, а также серьезную, финансово и организационно устойчивую, материнскую компанию с грамотным и опытным менеджментом. «Полюс», в свою очередь, продолжает развитие, получает новые промышленные площадки, наращивая производственный потенциал и приобретая статус международной компании.

Уже сейчас на всех трех месторождениях идет строительство дополнительных объектов (до 2 млн тонн руды каждый) по переработке хвостов. «KazakhGold» владеет рядом активов в Восточном Казахстане, Румынии и Кыргызстане. Совокупные ресурсы компании составляют 59,6 млн унций золота. «ПЗ» приобретает «KazakhGold», заплатив по $13 за унцию золота, вследствие чего получает возможность увеличить добычу почти на 20%. Причем ее себестоимость в Казахстане ниже.

В настоящее время проводится комплексный анализ состояния производственных активов, говорит Алексей Текслер. По итогам этой работы будет сформирован комплексный план развития производства. Но можно с уверенностью сказать, что в производство будет вложено ровно столько, сколько необходимо для доведения его уровня до общепринятых российских и мировых стандартов. Однако эти финансовые вливания будут единовременными – дальше предприятие должно самостоятельно обеспечивать себя необходимым финансированием.

После закрытия сделки, предположительно в сентябре-октябре, KazakhGold проведет допэмиссию в размере $100 млн по цене $1,5 за акцию. «ПЗ» выкупит, как минимум, 50,1% выпущенных ценных бумаг. Оставшиеся будут предложены крупным акционерам казахстанской компании. В «KazakhGold» рассчитывают, что интеграция в группу предприятий «Полюса» благоприятно отразится на всех акционерах.

Сформирован новый совет директоров KazakhGold, который состоит из 7 человек. В него вошли 4 представителя «Полюса»: генеральный директор «Полюса» Евгений Иванов, выбранный председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании, заместитель генерального директора по стратегии и корпоративному развитию Герман Пихоя, заместитель генерального директора по экономике и финансам Олег Игнатов и заместитель генерального директора по производству Борис Захаров. Свои места в совете сохранили Дэвид Невервей (независимый директор, генеральный директор Shield Mining Limited) и Айдар Ассаубаев. Еще одним независимым директором выбран Стивен Оук.

По большому счету, выигрыши или проигрыши от состоявшейся сделки для KazakhGold если и есть, то они минимальны, считает аналитик «Велес Капитал» Станислав Фоменко. У компании просто сменился собственник.

«KazakhGold», основные владельцы которой Канат Ассаубаев и члены его семьи (около 44% акций), крупнейший производитель золота в Казахстане – является материнской компанией ГМК «КазахАлтын». По итогам 2007 года она произвела 7,4 т. золота. Запасы основных активов компании – месторождений Аксу, Бестюбе и Жолымбет, расположенных в северной части республики, – оцениваются в 60 млн унций. За последние 2 года здесь произведено более 300 тыс. унций золота.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo