1744 просмотра
1744 просмотра

DuPont подождет с инвестициями

Казахстан стал одной из немногих стран в мире, где у химического гиганта «Дюпон» в этом году выросли продажи. Компания фокусируется на развивающихся рынках, однако пока не намерена инвестировать в них.

DuPont подождет с инвестициями

DuPont подождет с инвестициями
DuPont подождет с инвестициямиКазахстан стал одной из немногих стран в мире, где у химического гиганта «Дюпон» в этом году выросли продажи. Компания фокусируется на развивающихся рынках, однако пока не намерена инвестировать в них.

Как сообщил «Къ» директор DuPont в Центральной и Восточной Европе Жан Люк Дюрами, в мире в связи с кризисом продажи компании снизились порядка на 40%. Тем не менее, в Казахстане произошел небольшой рост продаж.

DuPont достаточно давно присутствует в регионе России и СНГ. Во времена СССР, в 1974 г. он уже имел офис в Москве. Начиная с 2000 г., DuPont принял стратегическое решение фокусироваться на быстрорастущих и развивающихся рынках. С тех пор компания начала укреплять свое присутствие во всех странах к востоку от Польши. «Мы ориентируемся на мегатренды, два из них – это развивающиеся рынки (в том числе рост присутствия в Северной Африке, Индии, на Ближнем Востоке) и рост потребности растущего населения в еде. Общая часть «пирога» DuPont, приходящаяся на растущие рынки в Европе, составляет 7%. Мы уверены, что в скором времени сможем достичь 20% », – говорит Жан Люк Дюрами.

В Казахстане офис был открыт в 2006 г. «Нас интересуют здесь в первую очередь такие отрасли, как строительство, нефть и газ и сельское хозяйство», – говорит глава DuPont в регионе.

Все слышали о таких продуктах компании, как кевлар, нейлон и тефлон. Сейчас направление деятельности компании меняется. Она переходит от химической составляющей к биотехнологиям, для чего, в частности, в 2000 г. был приобретен производитель сортовых семян Pioneer за $7,7 млрд. Если говорить о нынешней специфике продаж, то, к примеру, в Западной Европе потребители стали покупать меньше авто в общем объеме, но больше энергоэффективных машин. То же относится и к энергоэффективности в строительстве. К успешным проектам в Западной Европе сейчас относятся солнечные батареи – велик спрос на альтернативные источники энергии. Недавно в Казахстане также стали использовать энергосберегающие технологии в строительстве, но в целом интерес к продвинутым технологиям здесь пока невелик, говорит Жан Люк Дюрами.

Инвестиции в Казахстан, такие, как открытие фабрик и заводов, DuPont на данный момент не планирует. Это касается всех инвестиций в растущие рынки. Компания тратит порядка $1,3 млрд на научные разработки ежегодно, и когда разрабатывается новый продукт, то выпускается он на одной фабрике, обеспечивающей весь регион. В частности, в регионе Восточная и Центральная Европа фабрика строительных материалов есть в Чехии.

В автоотрасли взгляды мировых автоконцернов сейчас направлены на Россию, поэтому DuPont открыл в Ярославле СП по производству красок для машин. В Чебоксарах есть завод по производству защитных веществ для растений. «Офис в Казахстане необходим, чтобы знать потребности клиента, продвигать наши продукты и делать техспецификации», – говорит Жан Люк Дюрами.

Для Казахстана DuPont сформировал достаточно большой портфель продуктов – есть большой проект с «Миттал Стил» по безопасности производства. Также компания занимается поставками пестицидов и инсектицидов для защиты растений. Кроме того, DuPont предлагает продукты для всей цепочки производства в нефтехимическом комплексе. Однако возвращаться к нефти после стратегического решения продажи своего нефтяного концерна «Конокко» в 1999 г., DuPont, по словам Жана Люка Дюрами, не собирается даже в такой богатой нефтью стране, как Казахстан.

«Как инвесторы, мы не видим больших препятствий для работы в Казахстане. Мы рассматриваем его как площадку для распространения нашего присутствия во всей Центральной Азии – в Узбекистане, Азербайджане, Киргизии», – говорит глава DuPont в регионе.

За первое полугодие 2009 г. DuPont вывела на мировой рынок 860 продуктов, но точно сказать, в каком направлении будет следующий прорыв, равный по масштабу целлофану, тефлону или кевлару, Жан Люк Дюрами пока не может. «Нужно отметить, что кризис повлиял на компанию. Наши шаги по развитию стали более осторожными, в частности, мы приостановили набор персонала», – говорит он.

DuPont
DuPont (E.I. du Pont de Nemours and Company) – американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Входит в список Fortune 1000 по итогам 2008 года (81-е место). Доход за 2008 г. – $31,8 млрд. EBITDA – $4,211 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo