3824 просмотра
3824 просмотра

Дискаунтеры правят бал

Дискаунтеры лучше всего держатся на рынке, утверждает глава «Оптового клуба». Пользуясь трендом, компания открывает третий оптомаркет «Арзан». Новые игроки также стараются в полной мере использовать формат «кэш энд керри» + дисконт.

Дискаунтеры правят бал

Дискаунтеры правят бал
Дискаунтеры правят балДискаунтеры лучше всего держатся на рынке, утверждает глава «Оптового клуба». Пользуясь трендом, компания открывает третий оптомаркет «Арзан». Новые игроки также стараются в полной мере использовать формат «кэш энд керри» + дисконт.

За первое полугодие 2009 г. торговый оборот сети оптомаркетов «Арзан» достиг 8,2 млрд тенге, что на 15% больше показателя 2-го полугодия 2008 г. «Не могу сказать, что рост достигнут за счет перетока покупателей из других сетей или сектора неорганизованной торговли. Все же у Арзана формат для тех, кто основательно закупается раз в неделю. Возможно, часть потребителей ушла из Рамстора, так как появилась альтернатива. Но в основном – это неиспользованная емкость рынка», – объясняет гендиректор «Оптового клуба» Берик Тапишев. Успешность формата «Арзана» он определяет как смешение формата оптомаркета с дискаунтером – карточная система дает оптовые цены розничным покупателям и одновременно оптомаркет функционирует как магазин-склад.

Между тем, конкуренция на ритейл-рынке Алматы растет. В частности, в этом году появились новые игроки – сеть Wester, сеть магазинов «2х2», «Домашний», «Рамстор Гипер» в Aport и другие, в то же время, по данным главы «Арзана», ушли с рынка сети «7я», «Скиф» (кэш энд кэрри). По словам Берика Тапишева, многие, осознав выгодность формата дискаунтера, начинают его копировать.

Действительно, сейчас лидерство на ритейл-рынке России удерживают дискаунтеры «Магнит», «Х5», в Америке это – Wallmart. Тенденция справедлива и для Казахстана. В настоящее время многие игроки приходят к формату дисканутеров. Для масштаба Алматы, согласно исследованиям «Деллойт», оптимальное число крупных ритейл-объектов – 7-8, сейчас функционируют – 3-4. На данный момент большинство действующих и потенциальных лидеров рынка ритейла выбирают смешанный формат «кэш энд кэрри+дисконт».

Так, PR-менеджер «Магнума» Ольга Гудзева заявила «Къ», что супермаркет работает в названном формате и конкурирует с несколькими крупными игроками.

Коммерческий директор ТОО «Рамстор Казахстан» Али Эрджумент Онур отмечает, что формат «Рамстор Гипер» будет также носить элементы «кэш энд Кэрри» и дискаунтера – средневзвешенная наценка не превысит 10% от цен в супермаркетах, однако ассортимент будет превышать 40 тыс. наименований (что и определяет смешение форматов).

Специфика и «Арзана», и «Магнума», и «Рамстор Гипер» заключается сейчас в стремлении привлечь, хоть и в разных долях, и розничного и оптового покупателя. Чистый формат намерен сохранить пока только «Метро Кэш энд Керри», работающий исключительно с МСБ.

Между тем, оптовые дискаунтеры» продолжают расширяться. В районе Алматы-1, где, по данным аналитиков, сконцентрирована треть потребителей, и который пока не охвачен торговыми сетями, «Арзан» принял решение открыть третий оптомаркет. По площади (6 тыс. кв. метров – «Къ») и ожидаемому товарообороту он сопоставим с «Арзаном» на проспекте Раимбека, утверждают хозяева сети. Объект был возведен по новой технологии воздухоопорных сооружений компании «Асати» и обошелся им в 5-6 раз дешевле, чем обычное строительство.

В целом для страны емкость рынка ритейла для «Арзана» оценивается в 20 оптомаркетов. Таковые уже есть в Усть-Каменогорске и Таразе и планируются в Павлодаре и Семипалатинске.

«Рамстор Гипер», между тем, собирается развивать направление выезда на Бишкек (по проспекту Райымбека) в г. Алматы.

Следует отметить, что количество покупателей сети «Арзан» за полугодие выросло практически вдвое, составив 2,7 млн человек. Однако обороты выросли непропорционально этим цифрам. В Оптовом клубе не скрывают, что сумма среднего чека со временем уменьшается. Люди экономят. Это рождает, к примеру, такие феномены, как опережение напитком «Буратино» в топ-10 наиболее продаваемых в «Арзане» напитков таких гигантов, как Pepsi и Coca-Cola.

Однако в целом это не означает, что «Арзан» переходит на более дешевые продукты. «Иногда резервы логистики помогают снижать цены на одни и те же товары», – говорит Берик Тапишев. К примеру, товар, приобретаемый США у Китая, отпускается американцам по гораздо более низкой цене за счет гигантских размеров закупок США. При этом очевидно, что оптомаркету дешевле закупить этот товар именно в Америке. С другой стороны, часто европейская продукция производится в Китае, и, следовательно, она дешевле, чем товар европейского производства. Снижать цены помогает и патронаж «Райымбек Групп», которая производит и поставляет молоко, соки, яблоки и другие товары в «Арзан», минуя посредников.

В то же время некоторые продукты, напротив, служат предметом инвестиций. Так, по некоторым данным, чтобы сохранить свои «нефтяные» деньги, некоторые инвесторы сейчас оптом скупают сахар и рис, которые сильно дорожают в последнее время (рис подорожал с 70 до 220 тенге за год, сахар – с 85 тенге до 142 тенге – «Къ») и являются достаточно ликвидными на рынке, говорит Берик Тапишев. Именно это и делает рынок ритейла формата «кэш энд керри + дисконт» сейчас довольно привлекательным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo