nedvijimost-v-krizis.png

1711 просмотров

Цены на медь поднимут Казахмыс

Финансовые результаты группы Казахмыс за первое полугодие ниже, чем в прошлом году. Однако аналитики пророчат позитивные изменения на рынке к концу года.

Цены на медь поднимут Казахмыс

Цены на медь поднимут Казахмыс
Цены на медь поднимут КазахмысФинансовые результаты группы Казахмыс за первое полугодие ниже, чем в прошлом году. Однако аналитики пророчат позитивные изменения на рынке к концу года.

На прошлой неделе группа Казахмыс (Казахмыс ПЛС) объявила производственные и финансовые результаты первого полугодия 2009 года. По словам главного исполнительного директора «Казахмыс ПЛС» Олега Новачука, это был нелегкий период ввиду негативных изменений на мировом рынке, однако резкого падения рентабельности все же удалось избежать благодаря выработанной компанией антикризисной стратегии.

Основной причиной снижения финансовых показателей, по данным компании, явился обвал цен на ее основную продукцию – медь – на мировом рынке в начале 2009 года. Так, ее средняя цена в первом полугодии 2009 года составила $4024 за тонну, в то время как в аналогичном периоде 2008 года она достигала $8192 за тонну. В результате этого выручка группы сократилась на 42%, чистая прибыль – на 16%, а стоимость активов снизилась на 13%.

В то же время пресс-служба компании сообщила о ряде позитивных изменений. В частности, возросло производство меди в концентрате из собственного сырья – на 4,5% и в катодном эквиваленте – на 8%, составив 178 и 170 тыс. тонн соответственно. Причем около 90% запланированного на 2009 г. производства катодной меди обеспечено контрактами на реализацию, а оставшиеся 10% реализуются на спот-рынке. Производство попутной продукции, а именно цинкового концентрата, серебра и золота, возросло соответственно на 15%, 10% и 8% по сравнению с первой половиной 2008 года.

В настоящий момент рынок меди внушает позитивный настрой. По данным информационного ресурса «МеталлТорг», уровень цен на медь с января по август возрос в 2 раза, с $3221 до $6480 за тонну, тем самым значительно превзойдя прогнозы аналитиков. По данным Goldman Sachs Group Inc., это связано с увеличением импорта сырья в Китае для удовлетворения растущих потребностей производственного сектора и создания стратегических запасов.

Однако аналитик Standard Bank Леон Вестгейт выразился скептически, заявив, что на данном этапе оптимизм финансовых рынков явно главенствует над трендом цен. Поддерживает это мнение и лондонское аналитическое и консультативное агентство GFMS, по ожиданиям которого производство меди будет значительно превышать спрос во второй половине текущего года. Однако агентство прогнозирует повышение спроса на медь в последнем квартале. В связи с этим цена на медь снова может вырасти до $6,500 к концу этого года. Хотя данный уровень и ниже показателей начала 2008 года, все же прослеживаемая положительная тенденция может благотворно сказаться на финансовых показателях «Казахмыс ПЛС» во втором полугодии 2009 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif