1430 просмотров
1430 просмотров

Атом и уголь подогреют отношения

На встрече глав государств России и Казахстана в минувшую пятницу решались вопросы расширения Экибастузской ГРЭС-2 и развития атомной энергетики. Однако существует мнение, что это может оказать негативное влияние на экологию страны.

Атом и уголь подогреют отношения

Атом и уголь подогреют отношения
Атом и уголь подогреют отношенияНа встрече глав государств России и Казахстана в минувшую пятницу решались вопросы расширения Экибастузской ГРЭС-2 и развития атомной энергетики. Однако существует мнение, что это может оказать негативное влияние на экологию страны.

В Оренбурге 11 сентября состоялся межрегиональный форум, на котором главы государств Казахстана и Российской Федерации обсудили перспективы и развитие энергетического сотрудничества. По мнению Дмитрия Медведева, у двух стран имеются все условия для расширения энергетического взаимодействия. Ввиду довольно старой, но при этом схожей технологической базы, есть необходимость ее модернизировать в том числе за счет совместных проектов. В свою очередь, Нурсултан Назарбаев отметил, что Россия и Казахстан сталкиваются со схожими проблемами в электроэнергетике, включая физический износ основных ее пунктов, высокое удельное потребление, низкие тарифы и необходимость повышения инвестиционной привлекательности рынка. В связи с этим, по словам президента РК, в настоящее время взаимодействие двух стран в сфере электроэнергетики переходит в фазу активного взаимодействия.

В рамках форума состоялось подписание меморандума о финансировании проекта модернизации Экибастузской ГРЭС-2. Как сообщалось ранее, данный проект предполагает увеличение мощности станции за счет строительства третьего энергоблока, так как в настоящее время ГРЭС-2 имеет 2 энергоблока по 500 МВт. Однако в связи с быстрым развитием северных и южных регионов республики, куда станция поставляет свою энергию, этих мощностей уже не хватает.

По словам председателя АО «Самрук-Энерго» Ерлана Упушева, приблизительная стоимость проекта составляет $750-780 млн. При этом финансирование данного проекта в этом коридоре будет осуществляться Евразийским банком развития и Внешэкономбанком РФ (ВЭБ).

Как сообщил на форуме межрегионального сотрудничества министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев, размещение заказов на основное технологическое оборудование для третьего энергоблока планируется начать в первом квартале 2010 года. А срок окончания строительства, по данным Ерлана Упушева, намечен на 20 декабря 2012 года. При этом в рамках реализации проекта основное оборудование будет поставляться из России.

Помимо расширения ГРЭС-2 на форуме также обсуждался вопрос о создании объединенной компании России и Казахстана в области гражданской ядерной энергетики.

Как заявил Сауат Мынбаев, в настоящее время в этом направлении уже идет конструктивный диалог. Однако остаются некоторые непростые вопросы, в частности, решения о передаче в объединенную компанию всех урановых месторождений, объективного сужения рынка при наличии единого продавца на таком чувствительном рынке, а также соотношение сторон при размещении перерабатывающих мощностей.

Как сообщил «Къ» президент НАК «Казатомпром» Владимир Школьник, в Казахстане в настоящее время имеется 5 атомных установок, в том числе и промышленный реактор в Мангышлаке. Однако в связи с поручением главы государства о пересмотре и представлении на рассмотрение государственной программы по развитию атомной энергетики и промышленности, сейчас ведется разработка проекта строительства нового реактора с водой под давлением мощностью 300 ГВт. На данный момент рассматривается вопрос о его расположении на Мангышлаке, на месте отработавшей свое действие АЭС. Строительство планируется начать в ближайшем будущем – в течение одного-двух лет. Это будет реактор совместной российско-казахстанской разработки, где обеим сторонам будет принадлежать по 50% акций. Как отметил Владимир Школьник, очень важным для Казахстана является то, что это будет не только строительство самого безопасного реактора средней мощности, но, кроме того, данная разработка будет продвигаться и строиться по всему миру. По мнению главы Казатомпрома, совместное предприятие сможет занять специальную нишу в мировом разделении труда по сооружению АЭС.

Однако имеются и противники развития энергетики в данном направлении. Например, председатель антиядерного движения «Невада-Семей» Олжас Сулейменов на VII международной конференции «Ядерная и радиационная физика» выступил против строительства в Казахстане тепловых и атомных электростанций. По его мнению, АЭС являются слишком затратными и вырабатывают опасные отходы. В частности некоторые отходы в течение очень длительного времени требуют специального содержания и охлаждения.

ТЭС также наносят колоссальный вред природе. По мнению Олжаса Сулейменова, все катаклизмы, происходящие в природе, напрямую связаны с деятельностью тепловых станций. В связи с этим было предложено использовать современные разработки ученых по очистке отходов и акцентировать в эту область внимание науки.

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» – казахстанско-российское совместное энергетическое предприятие
Акционеры – «ИНТЕР РАО ЕЭС» (50%) и АО «Самрук-Энерго» (50%).
Установленная мощность станции – 1000 МВт.
Два ее энергоблока вырабатывают около 12% всей электроэнергии, производимой в республике.
Ежечасно по сетям ОАО «КЕGОС» пропускается в Россию до 750 МВт электроэнергии, выработанной ГРЭС-2.
Доля энергии, вырабатываемой АЭС в Казахстане – 1%.
Средняя доля энергии, вырабатываемой на АЭС в развитых странах мира – 20% Энергетические запасы Казахстана: 46% – ядерное сырье, 34% – уголь, 8,8% – нефть, 6,6% – газ, 4,2% – других запасов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo