1272 просмотра
1272 просмотра

Стоп, снято!

Многосерийный художественный сериал с рабочим названием «Город мечты» будет сниматься на производственно-технической базе кинокомпании «ALDONGAR Productions Kazakhstan». Бюджет проекта составляет $700 тысяч.

Стоп, снято!

Стоп, снято!
«Нур-Медиа» и «Казахфильм» начали съемки телесериала

Многосерийный художественный сериал с рабочим названием «Город мечты» будет сниматься на производственно-технической базе кинокомпании «ALDONGAR Productions Kazakhstan». Бюджет проекта составляет $700 тысяч.

Кинокомпания выступает продакшн-студией, а потому никакой прибыли не получает и никаких прав на сериал не имеет. Все права на паритетных началах принадлежат «Нур-Медиа» и АО «Казахфильм».

Директор «ALDONGAR Productions Kazakhstan» Алия Увальжанова подчеркивает, что телеканалы Казахстана перегружены российской продукцией и эта ниша свободна для отечественных кинокомпаний. Однако в Казахстане пока нет такого ценообразования, которое позволило бы производству телесериалов быть таким же прибыльным, как в России.

Об окупаемости и этого проекта говорить пока не приходится, речь идет о прибыли только тогда, когда сериал продается на другой телеканал. При хорошем зрительском спросе «Город мечты» выйдет на DVD в 6-10 тысячах экземпляров, а роялти с каждого диска $1-2, потому и на этот доход не приходится рассчитывать. Таким образом, получение прибыли планируется, в основном, только от рекламы во время трансляции.

Но, по мнению руководителя маркетинговой службы «Мега-центра» Фино Ализады, эфир во время трансляции казахстанских телесериалов мало популярен. «То есть на прибыль от рекламы полагаться не стоит. Возможно, получится заработать на рекламе, если сериал будет показываться в прайм-тайм», – дополняет он.

Снимать кино в Казахстане выгодно, только если ориентироваться на зарубежные рынки, но себестоимость производства при этом резко возрастает. И все же сегодня отечественные телеканалы стали осознавать цели и задачи производства собственных телесериалов, пытаясь преодолевать практику закупки их в той же России. Хорошим примером можно назвать телеканал «КТК», недавно показавший сериал «Откройте дверь, я счастье» и транслирующий в настоящее время «Историю любви». «Братья» на телеканале «Казахстан» показали очень высокие рейтинги, что позволяет, вроде бы, возлагать определенные надежды на то, что производство телесериалов может быть довольно успешным бизнесом и для казахстанских производителей. Однако бюджет «Братьев» телеканал отказался комментировать. Как ранее говорил режиссер проекта Ахан Сатаев, на прибыль от него не рассчитывали, и данный сериал является не коммерческим, а скорее социальным проектом.

Конечно, создание телевизионных проектов всегда, главным образом, упирается в финансирование. К сожалению, это производство в Казахстане не может рассчитывать на такую большую аудиторию, как в России. Хотя, надо понимать, что востребованный зрителем сериал поднимает рейтинг телеканала, что позволяет ему увеличивать свое рекламное время, говорит Алия Увальжанова. Ведь если у телеканала будет внушительная когорта рекламодателей, это позволит ему увеличить оборотные средства, которые можно вкладывать в дальнейшее производство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер