nedvijimost-v-krizis.png

1413 просмотров

Промышленность не везде прошла дно

По данным Статкомитета СНГ, Узбекистан и Азербайджан – единственные из стран Содружества, в которых отмечен рост объемов промышленного производства за первое полугодие текущего года.

Промышленность не везде прошла дно

Промышленность не везде прошла дно
По данным Статкомитета СНГ, Узбекистан и Азербайджан – единственные из стран Содружества, в которых отмечен рост объемов промышленного производства за первое полугодие текущего года.

Несмотря на мировой финансовый кризис, есть в СНГ страны, которые демонстрируют устойчивый рост. Самый большой – в Узбекистане: выпуск индустрии увеличился за шесть месяцев на 9%. Рост показателя на 1% зафиксирован и в Азербайджане.

Рекордное, среди стран СНГ, падение промышленного производства зафиксировано на Украине, где оно составило 31%.

В среднем по странам Содружества производство промышленной продукции упало на 15%. Казахстан по объемам промышленного производства находится на третьем месте, несмотря на падение темпов производства на 2,7% за последние 6 месяцев. Индекс физического объема промышленного производства по сравнению с предыдущим месяцем вырос в июне на 7,2%, а относительно аналогичного месяца 2008 года – на 7%.

В обрабатывающей промышленности спад произошел засчет уменьшения объемов практически во всех секторах, за исключением производства муки и рафинированной меди. Значительно уменьшилось производство машин и оборудования, транспортных средств, строительных материалов. Почти на четверть снизились объемы производства продукции химической промышленности. Индексы физического объема металлургической промышленности сократились более чем на 10%, в машиностроении – более чем на 20%.

Директор Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Айман Жусупова считает падение производства на 2,7% незначительным. «Данное падение даже не стоит комментировать, так как оно в рамках общих тенденций. Это говорит только о том, что кризис не пошел на убыль и все еще продолжается. В условиях мирового финансового кризиса такие колебания являются вполне нормальными и обусловленными», – разъяснила она «Къ».

Некоторое улучшение ситуации в основном секторе экономики в мае-июне, очевидно, было обусловлено влиянием роста цен на экспортируемые товары. Так, цены на нефть сорта Brent выросли до $68,62 за баррель в июне против $41,58 в декабре прошлого года, и в среднем за полугодие составили $52,06, что на треть выше прогнозируемого правительством уровня в $40 за баррель. По сравнению с декабрем в 1,3-1,7 раза выросли в июне также цены на свинец, медь, цинк и олово.

Улучшение ценовой конъюнктуры наряду с другими факторами с определенным временным лагом начало оказывать определенное стабилизирующее влияние на развитие основного сектора экономики страны. Однако в целом за истекший период года падение объемов производства, как в базовых отраслях, так и отдельных видах деятельности по-прежнему оставалось более значительным, чем это прогнозировалось правительством при более низких ценах на экспортируемые нами товары. По данным Агентства по статистике, в обрабатывающей промышленности физические объемы производства упали на 9,5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 6,5%, в горнодобывающей промышленности отмечен прирост на 1,8%.

Весьма умеренный рост в добывающей отрасли был обеспечен главным образом за счет увеличения добычи сырой нефти и природного газа на 4,8 и 4,5% соответственно.

Несмотря на нерадующие показатели объемов производства электроэнергии, объем производства в действующих ценах вырос на 0,3% – положительно сказывается повышение тарифов в отрасли.

Что касается регионального аспекта, то рост производства промышленной продукции по итогам полугодия наблюдался лишь в трех областях: в Атырауской (прирост на 9,8%), Северо-Казахстанской (на 5%) и Актюбинской (на 0,2%). В остальных регионах и городах Алматы и Астана снижение объемов промышленной продукции составило от 0,4 до 25,5%. Наиболее высокие темпы падения объемов производства были зафиксированы в Жамбылской области (на 25,5%), в городах Астана (на 23%) и Алматы (на 20,7%) и в Павлодарской области (на 18,4%).

Все падает
Падение наблюдается не только в промышленном производстве. Инвестиции в основной капитал упали – на 11%, лидер по снижению – Армения, где падение составило 53,5%, а в Кыргызстане, наоборот, максимальный темп роста – 35,2%.
Грузовые перевозки в I полугодии 2009 года заметно сократились в связи с рецессией в экономике большинства стран СНГ в среднем на 18%. И здесь наиболее заметное сокращение у Армении (на 5,6%). Лидер по увеличению в этом секторе – Молдова (на 14,9%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif