nedvijimost-v-krizis.png

4238 просмотров

Прокуратора против

Прокуратура Актюбинской области обратилась в суд с иском о признании незаконным постановления акимата о передаче земельных участков во владение АО «ТД «КазМунайГаз» для строительства АЗС. Но в акимате города утверждают, что постановление было вынесено на законных основаниях.

Прокуратора против

Прокуратора против
КМГ может потерять две АЗС в Актюбинской области

Прокуратора противПрокуратура Актюбинской области обратилась в суд с иском о признании незаконным постановления акимата о передаче земельных участков во владение АО «ТД «КазМунайГаз» для строительства АЗС. Но в акимате города утверждают, что постановление было вынесено на законных основаниях.

Актюбинской природоохранной прокуратурой была проведена проверка соблюдения земельного законодательства в части законности передачи земельных участков из Государственного лесного фонда. Как сообщил «Къ» прокурор Руфат Куттуков, постановлением акимата Актобе отведены 4 участка земли общей площадью 9 тысяч кв.м. в частную собственность компании «ТД «КазМунайГаз» с целью строительства АЗС с благоустройством прилегающей территории. В ходе проверки было выявлено, что около половины отведенной земли захватывает территорию государственного лесного фонда. В частности, незаконно присвоенной была признана территория, расположенная на двух участках вдоль автомобильных дорог по направлениям Актобе-Орск и Актобе-Алга.

По данным Руфата Куттукова, были выявлены нарушения по ряду пунктов Лесного и Земельного кодексов. В частности, отчуждение земель государственного лесного фонда путем купли-продажи, залога и совершения других сделок не допускается. Более того, не могут находиться в частной собственности земельные участки, занятые особо охраняемыми природными территориями или лесным фондом. Также законодательством предусмотрено, что перевод земель государственного лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществляется правительством.

В связи с этим, прокуратура Актюбинской области установила, что отвод указанных земельных участков был произведен с нарушением законодательства. Между тем, как сообщил «Къ» Руфат Куттуков, ранее Актюбинской природоохранной прокуратурой аналогичные факты нарушений лесного и земельного законодательства РК не выявлялись.

В свою очередь, заместитель акима города Ерхан Умаров проинформировал о том, что данное постановление акимата было принято согласно письму заместителя премьер-министра в целях расширения розничной сети автозаправочных комплексов национальной компании. Ерхан Умаров также отметил, что во время предоставления автозаправочных комплексов, данные земельные участки не состояли на балансе лесного хозяйства.

Руководитель службы по связям с общественностью АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» (компания осуществляющая управление АЗС НК «КМГ» – «Къ») Айгуль Жонкебаева сообщила «Къ», что нынешнее руководство компании непосредственного отношения к проведению сделки по приобретению земли для строительства АЗС в Актюбинской области отношения не имеет. По ее словам, данная сделка велась от лица «ТД «КазМунайГаз», однако взяв на себя полный контроль по управлению сетью АЗС КМГ и оптово-розничной реализацией нефтепродуктов и газа, компания намерена отстаивать свои интересы в этом вопросе. Айгуль Жонкебаева также уточнила, что руководству АО «ТД «КазМунайГаз» не было известно о том, что половина выкупаемой земли в Актюбинской области принадлежит государственному лесному фонду. По данным пресс-службы, документы по приобретению земли в собственность оформляются уполномоченным государственным органом. Следовательно, все данные об объекте сделки проверяются в соответствующих государственных органах, занимающихся мониторингом, учетом и контролем.

На текущий момент на данных участках КМГ построены две АЗС – имиджевая и коммерческая. В среднем, стоимость строительства одной заправки колеблется от $500 тысяч до $1 млн.

Межрегиональная земельная инспекция внесла в суд исковое заявление о признании данной сделки незаконной и об отмене постановления акимата Актобе о предоставлении земельных участков.

По данным прокуратуры, вопросы об ответственности виновных должностных лиц и принятии мер по возврату земель в государственную собственность будут рассмотрены после окончания судебного разбирательства по данному делу.

АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Осуществляет контроль над сетью АЗС «КазМунайГаз» и оптово-розничной реализацией нефтепродуктов и газа
100% акций принадлежат АО «ТД «КазМунайГаз»
Компания начала свою деятельность в апреле 2009 г.
Розничная сеть по состоянию на 19.08.09 г. - 203 АЗС, 6 АГЗС, 1 АГНКС и 6 нефтебаз
Количество АЗС в Актюбинской области – 14

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif