КТЖ обновит инфраструктуру

Опубликовано
Глава КТЖ Аскар Мамин озвучил план модернизации и обновления железнодорожной отрасли страны до 2020 года. На его осуществление компании потребуется не меньше 5,5 трлн тенге.

КТЖ обновит инфраструктуруГлава КТЖ Аскар Мамин озвучил план модернизации и обновления железнодорожной отрасли страны до 2020 года. На его осуществление компании потребуется не меньше 5,5 трлн тенге.

Целью программы глава «Казахстан Темир Жолы» Аскар Мамин назвал обеспечение адекватной транспортной основы роста экономики в посткризисный период.

В период до 2020 года в масштабах отрасли необходимо произвести модернизацию и обновление 14,5 тысяч км верхнего строения пути, реконструировать 258 объектов искусственных сооружений, добавил глава КТЖ. Кроме того, в рамках этой программы планируется приобрести 1512 локомотивов, 53512 грузовых и 1982 пассажирских вагона.

По мнению главы КТЖ, реализация программы позволит кардинально улучшить качественные и экономические показатели работы железнодорожного транспорта, повысить безопасность движения и труда, увеличить провозную и пропускную способности, привести железнодорожный транспорт в соответствие с требованиями международных стандартов.

Это позволит повысить скорость грузовых поездов на 22%, пассажирских поездов – на 82%, производительность грузового вагона – на 30%, локомотива – на 15%, средний вес поезда – на 30%, производительность труда – на 25%, заключил он.

Член Совета директоров КТЖ и глава Ассоциации национальных экспедиторов Нигматжан Исингарин в комментариях «Къ» отметил, что волнения Аскара Мамина по поводу модернизации железной дороги вполне обоснованы, поскольку здесь требуется ежегодное обновление 1200-1300 км путей, а в этом году обновляется меньше 300 км. Эта работа производится за счет самой компании, поскольку внешних инвесторов в отрасли не бывает из-за низкой окупаемости железной дороги. Кроме того, инвесторов отпугивают достаточно высокие издержки строительства магистральных путей, добавляет консультант ИНЭС – ЦА Бахыт Кайракбай.

По мнению спикера, финансирование железнодорожной отрасли должно лежать на плечах государства, поскольку это объект инфраструктуры.

Однако компании и так не на что жаловаться, потому что, несмотря на формальное обозначение ее как акционерного общества, она все же остается государственным учреждением – соответственно средства ей выделяются из бюджета. Сколько именно средств нужно – посчитать сложно, говорит спикер, но то, что их должно быть много – однозначно.

Связано это с тем, что эксплуатация объектов предполагает значительные расходы. А за прошедшие после распада СССР 15-20 лет в отрасль вкладывалось недостаточно средств, что привело к большому износу.

В условиях государственной монополии все проекты приходится выполнять одной компании. И тут очень важна позиция государства, которое контролирует отрасль. Ведь монополист, самостоятельно устанавливая цены, стремится переложить все издержки на плечи потребителя.

Читайте также