nedvijimost-v-krizis.png

2875 просмотров

«КазАгроФинанс» надеется на себя

К уборке урожая 2009 года «КазАгроФинанс» заключила договоры о закупе порядка 700 единиц зерноуборочной техники и различного оборудования к ней на общую сумму около 14 млрд тенге, что на 7,5 млрд тенге меньше суммы прошлогоднего закупа. При этом госфинансирование компании снизилось по сравнению с прошлым годом в 14 раз.

«КазАгроФинанс» надеется на себя

«КазАгроФинанс» надеется на себя
К уборке урожая 2009 года «КазАгроФинанс» заключила договоры о закупе порядка 700 единиц зерноуборочной техники и различного оборудования к ней на общую сумму около 14 млрд тенге, что на 7,5 млрд тенге меньше суммы прошлогоднего закупа. При этом госфинансирование компании снизилось по сравнению с прошлым годом в 14 раз.

Эта цифра не окончательная, поскольку работа продолжается, и в зависимости от потребностей сельхозпроизводителей и поступивших заявок количество приобретенной зерноуборочной техники, возможно, увеличится, сообщили «Къ» в компании.

По оценке экспертов, в Казахстане ежегодная необходимость обновления комбайнового парка составляет порядка 4-5 тысяч единиц. Доля «КазАгроФинанс» в поставках комбайнов и оборудования к ним в этом году составит ориентировочно 23-25%. Что касается оставшейся части техники, то, учитывая ситуацию, приобретение ее сельчанами будет производиться за счет собственных средств, а также за счет привлечения средств банков, других лизинговых компаний, не обязательно ориентированных на сельскохозяйственный сектор рынка.

Наиболее крупными поставщиками техники в этом году традиционно выступают российские машиностроительные компании – ростовский «Ростсельмаш» с комбайнами «Нива-Эффект», «Акрос», «Вектор», «Дон», а также красноярский «Агромашхолдинг» с техникой «Енисей». Кроме того, заключены контракты на поставки комбайнов производства дальнего зарубежья – «John Deere» (США) и CLAAS (Германия).

Что касается закупок у отечественных производителей, то в 2009 году у Костанайского представительства АО «Агромашхолдинг» закуплены и переданы в лизинг казахстанским сельхозпроизводителям комбайны «Essil» на сумму 168,9 млн тенге. Также тракторы К-744 на сумму свыше 700 млн тенге у ТОО «Агротехмаш» (г. Костанай), тракторы «Беларус» на сумму 219,2 млн тенге у ТОО «СемАЗ» (г. Семей). Различное сельскохозяйственное оборудование (комбинированные универсальные навески, пресс-подборщики, опрыскиватели, жатки и т.д.) закуплено у ИП «Селиканов» (г. Павлодар), ТОО «Дон Мар» (Костанай), ТОО НПО «Авангард-Агро» (СКО), ТОО «ЗСХТ» (СКО).

«Продукция отечественных производителей пользуется спросом на рынке. При этом интерес хозяйств-покупателей обусловлен не только приемлемым качеством товара, но и существенной разницей в цене, выгодной для них», – отмечают в «КазАгроФинанс».

Напомним, в 2008 году «КазАгроФинанс» приобрел различной сельхозтехники на сумму 21, 5 млрд тенге. Из этой суммы 7 млрд тенге составило бюджетное финансирование. В нынешнем году из средств республиканского бюджета «КазАгроФинансу» выделено всего 500 млн тенге. Эти средства «КазАгроФинанс» направила на закуп техники и оборудования исключительно казахстанского производства. К примеру, приобретены 20 тракторов у костанайских машиностроителей (ТОО «Агротехмаш»), 15 комбайнов «Essil» у Костанайского представительства АО «Агромашхолдинг». Основной закуп техники «КазАгроФинанс» производит за счет собственных средств и экспортного финансирования.

Уже сейчас в полном объеме передана в хозяйства зерноуборочная техника марки «Essil» и навесное оборудование к ней производства костанайских машиностроителей. Партия из 228 комбайнов, согласно первому договору с «Ростсельмаш», также в полном объеме передана в лизинг казахстанским крестьянам. На сегодня завершаются поставки 280 единиц техники, прибывающей согласно второму контракту с ростовской компанией. Кроме того, в распоряжение казахстанских аграриев поступила большая часть из 104 закупленных комбайнов «Енисей».

Основное количество зерноуборочной техники поступает в крупные зерновые регионы страны. К примеру, в Северо-Казахстанскую область, по данным на сегодняшний день, передано 107 комбайнов, в Костанайскую – 87 единиц, порядка 120 комбайнов – в Акмолинскую область. Кроме зерноуборочной техники компанией «КазАгроФинанс» закуплено и передано в лизинг 22 единицы техники для уборки подсолнечника на общую сумму 38,3 млн тенге.

АО «КазАгроФинанс»
100% акций принадлежит АО «Национальный холдинг «КазАгро»
Финансовые показатели за 1 квартал 2009:
Уставный капитал 47,35 млрд тенге
Собственный капитал 42,22 млрд тенге
Чистый убыток- 5,38 млрд тенге
Активы 87,98 млрд тенге
Доход 1,31 млрд тенге

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif