nedvijimost-v-krizis.png

1542 просмотра

Эконом-класс подъезжает ко дну

Продажи новых автомобилей в Казахстане за 7 месяцев этого года снизились на 57% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 9672 штук. Мнения участников о прохождении авторынком «дна» сильно разделились.

Эконом-класс подъезжает ко дну

Эконом-класс подъезжает ко дну
Эконом-класс подъезжает ко днуПродажи новых автомобилей в Казахстане за 7 месяцев этого года снизились на 57% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 9672 штук. Мнения участников о прохождении авторынком «дна» сильно разделились.

Самым продаваемым брендом стала российская Lada, второе место заняла Toyota, третье – UAZ, четвертое – Mitsubishi.

Продажи Lada упали по сравнению с аналогичным периодом в 3 раза (до 2044 единиц). Продажи Toyota – в 2,5 раза (1617 единиц). UAZ покупали на 44% меньше (1403 единицы). Mitsubishi обогнала по продажам Volkswagen: в этом году сбыт японского бренда понизился, но незначительно – на 15%.

В остальном же топ-5 брендов по продажам не изменился по сравнению с первыми 7 месяцами прошлого года.

Ситуация с иномарками на казахстанском рынке сильно отличается от таковой на российском, где первое место по продажам у Chevrolet, второе – у Ford, а третье – у Renault. В России французский концерн Renault отодвинул с третьей строчки японскую Toyota (опустившуюся на пятое место), а по июльским продажам и Ford Focus.

В Казахстане же продажи Renault при сравнении отчетных периодов упали почти в 6 раз (до 18 ед.). Однако с мая они стали расти (с 1 до 8 автомобилей) и приближаются, например, к июльским продажам Ford (9 авто). Компания «Алматы АТО», являющаяся официальным дилером автомобилей «RENAULT» в Казахстане, комментирует «Къ», что за последние 1,5 месяца смогла значительно увеличить количество продаж, привлекая покупателей внушительными скидками (до 50%).

Стоит отметить, что и в России, и в Казахстане лидирует Lada. Таким образом, прогнозы аналитиков о смещении спроса в сторону отечественных брендов и дешевых иномарок в России оправдались полностью, а в Казахстане пока лишь частично.

Почти в 5 раз упали продажи Fiat и Ford, в 4,4 раза снизились продажи Volkswagen, почти в 3 раза – Hyundai (до 418 авто). На 70% меньше было продано Subaru, хотя «Астана-Моторс» возлагала на него большие надежды как на модель в приемлемом для потребителя ценовом сегменте.

Рост продаж наблюдался у Chrysler, Jeep, Opel, Cadillac, BMW и Mersedes Benz. На прежнем уровне остались продажи GAZ. Остальные автобренды показали серьезное падение сбыта.

Бестселлерами компании «Астана-Моторс» остаются: бренд Toyota (Land Cruiser Prado, Land Cruiser 200, Corolla, Camry) – всего 32% от общих продаж компании, 14% продаж приходится на Hyundai (Tucson, Getz, Santa Fe), 9% сбыта обеспечивает Subaru (Forester и Tribeca), 5% приходится на Nissan Qashqai.

«Сегодня потребитель смотрит не только на розничную стоимость, но и на пакет дополнительных услуг, которые предоставляет автоцентр. По нашему мнению, авторынок достиг «дна». С середины 2009 года отмечен рост продаж, – комментирует директор по маркетингу КМК «Астана-Моторс» Анар Макашева. – Прогноз продаж новых автомобилей официальными дилерами на 2009 год – около 12 тыс. единиц. Компания «Астана-Моторс» сохранит долю на уровне свыше 30%».

Анар Макашева отмечает также, что стратегии минимизации расходов в условиях падения продаж в прошлом – начале этого года и дорогие кредиты не дают возможности компаниям заказывать автомобили в большом объеме и иметь широкий ассортимент моделей. Таким образом, с одной стороны, нельзя ожидать резкого роста продаж, с другой – растет отложенный спрос на автомобили, который может быть реализован в будущем при улучшении общей экономической ситуации.

Mitsubishi показывает лучшую динамику по сравнению с авторынком в целом вследствие развитой инфраструктуры послепродажного обслуживания и поставки оригинальных запасных частей и аксессуаров на всей территории РК, лояльных цен на весь модельный ряд Mitsubishi, поддерживаемых специальными акциями и предложениями в течение года, считает гендиректор Rycom Kaz Mitsubishi Motors Distributor in Kazakhstan Антон Афонин.

Он отмечает, что на рынке наблюдается тенденция падения спроса на дорогие авто (яркие примеры падения продаж – Audi, Porsche и другие премиальные бренды). В то же время растет интерес к более доступным авто в ценовом сегменте $20-40 тысяч, а также к б/у авто. Лояльность покупателей к брендам тоже падает, и на первое место выходит стоимость автомобиля, а не его марка или престижность.

Антон Афонин считает, что рынок стабилизировался, но дна еще не достиг. Дальнейшее падение возможно в случае девальвации тенге (как это уже было в феврале) и в случае принятия закона о повышении таможенных пошлин. Шоковый эффект от увеличения цен на авто может «уронить» рынок еще на 20-25% от его текущего состояния. Компания рассчитывает на реализацию 2300 автомобилей Mitsubishi в 2009 году. Рынок новых иномарок, по расчетам компании, составит примерно 11500 авто.

Автодилер «МеркурАвто» комментирует «Къ», что в первом полугодии 2009 года относительно того же периода 2008 года продажи автомобилей марок «AUDI» и «FORD» значительно упали – на 28% и 79% соответственно. Это объясняется тем, что они находятся в довольно высоком ценовом сегменте, и скидки на их стоимость пока лишь планируются.

По итогам 7 месяцев «Азия Авто» продала 2044 авто под брендом Lada, тогда как в прошлом году продажи составили 6033. Продажи традиционного для «Азия Авто» модельного ряда Skoda в течение 7 месяцев этого года уступили результату 2008 года на 32%, в то время как показатели прямых конкурентов компании по этому бренду опустились на 70% и ниже. При этом рыночная доля Skoda за тот же период возросла на 58%. «Если говорить о результатах продаж группы «БИПЭК АВТО», то, как и годом ранее, наша доля составляет более 40% емкости казахстанского рынка», – комментирует президент АО «Азия Авто» Ержан Мандиев.

Он отмечает, что компания чувствует себя уверенно, поскольку, с одной стороны, имеет в своем портфеле экономичные во всех отношениях модели, с другой стороны, располагает ценовым преимуществом как производитель.
Продажи новых автомобилей в РК
за 7 месяцев 2009 г.

Эконом-класс подъезжает ко дну
«Дело в том, что ценовая политика завода не ориентирована на повышенную норму прибыли. Для автомобильного производства важен, прежде всего, объем выпускаемой продукции», – говорит глава «Азия Авто». Действительно, в ряде случаев «Азия Авто» предлагает автомобили по более низким ценам, чем российские производства, несмотря на разницу в масштабах выпуска. Skoda Superb, запущенная компанией «в серию», дешевле российских аналогов на $4-5 тыс., и при этом по ряду параметров обладает преимуществами. Другой пример – Chevrolet Captiva. Та же модель, производимая в России, в среднем на $2тыс. дороже. «Поэтому необходимости в специальных маркетинговых усилиях и демпинге мы, в отличие от импортеров, не испытываем», – резюмирует Ержан Мандиев.

Темпы падения продаж на рынке, по его данным, в целом сохраняются. «Первым симптомом приближения «дна» станет замедление спада. Но мы его не наблюдаем. С учетом негативной инерции, которая набрана сейчас, нижней точки мы достигнем не ранее 2010 года», – прогнозирует он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif