nedvijimost-v-krizis.png

3408 просмотров

АЗС придумали дефицит

Агентство по защите конкуренции обвинило ряд АЗС в антиконкурентных согласованных действиях в целях создания ажиотажа вокруг ГСМ. Компании-поставщики в ответ пожаловались на несправедливость властей. А ситуация на рынке остается нестабильной.

АЗС придумали дефицит

АЗС придумали дефицит
Агентство по защите конкуренции обвинило ряд АЗС в антиконкурентных согласованных действиях в целях создания ажиотажа вокруг ГСМ. Компании-поставщики в ответ пожаловались на несправедливость властей. А ситуация на рынке остается нестабильной.

На сегодняшний день известно, что антимонопольным органом проведен анализ ситуации на рынке нефтепродуктов, по итогам которого начальник управления информационного сопровождения АЗК Жандос Нурмахамбетов сделал вывод, что повышение цен на ГСМ связано, прежде всего, со снижением производства ГСМ по республике на 9,5%.

Кроме того, свою роль сыграли увеличение объемов экспорта основных поставщиков нефтепродуктов и повышение цен на импортируемые российскую нефть и нефтепродукты, стоимость которых привязана к мировым ценам.

Как отметил Жандос Нурмахамбетов, существующие в настоящее время ставки таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов не обеспечивают заинтересованность компаний-экспортеров в реализации ГСМ на внутреннем рынке.

Все это в совокупности привело к снижению в июне (по сравнению с маем текущего года) объемов поступления бензина с отечественных НПЗ на внутренний рынок на 22%. Особенно это касается Шымкентского НПЗ.

Наибольший рост цен наблюдается в Южном Казахстане. В связи с этим состоялась встреча руководства АЗК с представителями группы компаний «ПетроКазахстан», занимающей 55% рынка Южно-Казахстанского региона. В процессе совещания антимонопольное агентство установило срок для устранения указанных нарушений. В свою очередь, представители компании «ПетроКазахстан» заявили о начале выполнения всех обязательств по обеспечению внутреннего рынка ГСМ в целях исключения дефицита. Однако ими был отмечен несправедливый подход к объемам поставок нефти на НПЗ. В частности, компании, добывающие нефть в больших объемах, чем «ПетроКазахстан» поставляют меньшее ее количество на НПЗ, а большие объемы экспортируют, что и приводит к дефициту нефтепродуктов.

Как сообщил Жандос Нурмахамбетов, помимо компании «ПетроКазахстан», в реестр доминантов Агентства вошли такие участники, как «КазМунайГаз», «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», «Гелиос» и «Синоойл».

При этом у начальника управления организации переработки нефти и производства нефтепродуктов министерства энергетики и минеральных ресурсов республики Бахыта Маханова версия о том, что рост цен на ГСМ в Казахстане является искусственным, вызывает сомнения. По его мнению, причины роста цен в июне-июле связаны с увеличением экспорта бензина, дизтоплива и снижением переработки нефти. Бахыт Маханов отметил, что в аналогичном периоде прошлого года тоже был отмечен рост экспорта, однако дефицита ГСМ не произошло в связи с введением запрета на экспорт нефтепродуктов.

В итоге руководство АЗК сообщило о необходимости проведения дополнительного расследования совместно с органами финансовой полиции. По словам Жандоса Нурмахамбетова, в случае подтверждения фактов антиконкурентных соглашений или согласованных действий материалы будут преданы в финансовую полицию для принятия уголовно-процессуальных мер в рамках статьи 196 УК РК.

Между тем, на совещании был предложен ряд мер для стабилизации и улучшения ситуации на рынке ГСМ. По словам заместителя акима области Ерлана Айтаханова, для этого следовало бы внести ряд изменений в действующее законодательство. В частности, по предложению руководства ЮКО, реализация ГСМ через АЗС должна быть включена в номенклатуру продукции товаров и услуг, регулируемых государством. Кроме того, был поднят вопрос об исключении посредников на рынке, которые, по словам Ерлана Айтханова, безусловно, влияют на структуру ценообразования.

Положительное влияние на рынок может оказать и увеличение экпортных таможенных пошлин, над которым работает сейчас правительство, сообщила «Къ» пресс-служба «ТД «КазМунайГаз». Данная мера может повлиять на насыщение внутреннего рынка в случае привлекательности на нем цен реализации ГСМ. При этом стоит отметить, что к этому производителю претензий по ценообразованию у регулятора не возникло. Кроме того, как отметили представители пресс-службы, компания не повышала цены на ГСМ с начала года.

Между тем, основной поставщик топлива в ЮКО «ПетроКазахстан» отказалась давать комментарии по этому вопросу.

Как сообщил «Къ» председатель ассоциации «Жанар-Жагармай» Кайтбек Камбаров, им было внесено предложение о распределении поставок ГСМ между участниками рынка по определенным областям для равномерного распределения нефтепродуктов на рынке. По словам Кайтбека Канбарова, предприятия нередко поставляют основную часть продукции в регионы с более высокими ценами на ГСМ, игнорируя области с существенным дефицитом. На вопрос о запрете экспорта ГСМ, он также внес предложение временно закрыть экспорт ГСМ до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

По сообщению Кайтбека Камбарова, для урегулирования данных вопросов в эту пятницу в Астане состоится совещание, куда приглашены все товарищеские компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif